aif.ru counter
255

За маньяка сядут сотрудники следственного изолятора?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. «АиФ - В Восточной Сибири» 05/05/2010

Насильника и убийцу 14-летней девочки пришлось ловить дважды: в сентябре прошлого года - после совершения преступления и в феврале 2010-го – после дерзкого побега из изолятора временного содержания.

Как такое стало возможным, корреспонденту «АиФ в Восточной Сибири» рассказал в эксклюзивном интервью старший следователь СО по городу Иркутску Следственного Управления СК при Прокуратуре РФ по Иркутской области Максим Фомин:

- К моменту совершения этого резонансного преступления у 27-летнего Протасова было богатое криминальное прошлое. Впервые он привлекался к ответственности ещё школьником. Тогда за кражу ему назначили условное наказание. Он окончил школу в посёлке Селенгинск Кабанского района Республики Бурятия и поступил в Иркутский техникум физической культуры, где не проучился и полгода - отчислили за неуспеваемость. Однако парень не спешил возвращаться домой, а занялся в Иркутске разбойным ремеслом. На протяжении полутора лет он орудовал на территории посёлка Молодёжный и курорта «Ангара», а также в районе Лисихинского кладбища и Академгородка: выслеживал жертву (в основном это были девочки-подростки), выбрав удобный момент, сбивал с ног, затем, угрожая ножом, отбирал ценные вещи. Остановили грабителя в 2003 году, он получил 9 лет лишения свободы. Но 28 августа 2009 года его освободили условно-досрочно. Думаю, это был подарок ко дню рождения - Протасов родился 31 августа…

«АиФ в ВС»: - Не сомневаюсь, что впоследствии сотрудники колонии не раз пожалели о сделанном «подарке».

Максим Фомин: - После зоны Протасова хватило всего на пару недель спокойной жизни. Он провёл их с сожительницей, а утром 11 сентября уже сходил с поезда в Иркутске. Первой жертвой маньяка в тот день стала 15-летняя школьница, которая проходила через рощу в Академгородке неподалёку от остановки «19-я школа». «Заработав» 40 рублей и сотовый телефон, Протасов продолжил экскурсию по «местам былой славы». Следующим пунктом в его маршруте была роща возле курорта «Ангара».

Увидев двух школьниц, он решил, как обычно, припугнуть их и отобрать деньги да сотовые телефоны. Проследовав за девочками около 150 метров, схватил детей за шеи, протащил в глубь рощи, повалил на землю и отобрал у старшей школьницы сотовый телефон, денег у неё не оказалось. После чего маньяк вышел за рамки привычного сценария. 10-летней девочке он приказал лежать вниз лицом: не хотел, чтобы она видела сцену насилия своей подруги… Когда 14-летняя Лера, услышав шаги прохожего, стала кричать и звать на помощь, преступник ударил ребёнка ножом в самое сердце. Девочка скончалась в больнице.

Убить cебя не хватило cилы воли

«АиФ в ВС»: - Насколько быстро был найден насильник?

М.Ф.: - Протасов хорошо бегал, поэтому быстро покинул место преступления. Утром он уже ехал в маршрутке «Иркутск-Улан-Удэ». После того как фоторобот преступника показали по телевидению, в милицию обратилась девочка, на которую маньяк напал утром в Академгородке. Наконец, её похищенный сотовый телефон вышел в эфир на территории Бурятии. Туда сразу были командированы сотрудники УВД по городу Иркутску. Тем временем Протасова и его сожительницу вызвали на беседу в УВД города Улан-Удэ. Но оперативники не идентифицировали маньяка по фотороботу. Стоило им немного отвлечься, как Протасов сбежал. Задержали подозреваемого в одном из трамваев города Улан-Удэ и на следующий день этапировали в Иркутск. Протасов сразу признался в убийстве девочки. Во время проверки показаний на месте он подробно описывал свой путь, действия, рассказывал о деталях преступлений. На протяжении всего следствия вёл себя очень спокойно и уравновешенно.

«АиФ в ВС»: - Те есть, душевнобольным его считать нельзя?

М.Ф.: - Протасов обследовался в течение месяца и был признан вменяемым, он знал общественную опасность своих действий и мог руководить своими поступками.

«АиФ в ВС»: - Он был трезв 11 сентября?

М.Ф.: - Да, абсолютно. Уверял, что никогда не употреблял спиртные напитки. И после освобождения напился лишь однажды - когда после совершения убийства вернулся в Улан-Удэ. Как рассказала сожительница, он заперся в ванной, плакал, кричал, даже хотел покончить с собой, но не хватило силы воли.

Его задерживали и… отпускали

«АиФ в ВС»: - Одно непонятно - как Протасову удалось сбежать из помещения с тюремным режимом, из-под носа у стражей порядка, открыв многочисленные замки и запоры, преодолев 4-метровый забор? Ведь в личном деле преступника была характеристика «Склонен к побегу».

М.Ф.: - Всему виной - халатность сотрудников изолятора временного содержания. К тому времени все следственные действия были закончены, мы приступили к ознакомлению с обвинением Протасова. Для экономии времени привозили из СИЗО в изолятор, где он читал по несколько томов в день. 15 января ему оставалось ознакомиться с 20-30 страницами. Я приехал в изолятор, отдал заявку, чтобы мне вывели обвиняемого в следственный кабинет. Но Протасова в камере не оказалось. Как выяснилось, он убежал полтора часа назад. Если бы я приехал ещё позже, его бы так и не хватились. Дождавшись, когда дежурный отправился на обед, узник отмотал от решётки кусочек проволоки, открыл замок и спокойно вышел в коридор. Далее он свободно попал на внутренний двор, так как все двери в изоляторе были закрыты лишь на засовы.

«АиФ в ВС»: - Кто понесёт наказание за этот побег?

М.Ф.: - В ближайшее время дежурному сотруднику ИВС, допустившему побег опасного преступника, будет предъявлено обвинение по статье 293 УК РФ «Халатность».

«АиФ в ВС»: - Беглецу удалось скрываться целых три недели. Его искали всем миром и задержали в Тайшете. Как ему удалось убежать так далеко?

М.Ф.: - Протасов сел на первую попавшуюся электричку и поехал в западном направлении. Добрался до Черемхово, переночевал там у родственников, переоделся и начал передвигаться в сторону Красноярска. Хотел погостить там у родного брата. В электричках беглеца неоднократно останавливали сотрудники УВД на транспорте, сверяли его с ориентировкой и… отпускали, так как не видели сходства. Такая безответственность поражает!

Протасов проехал через всю Иркутскую область и даже преодолел 2-3 станции Красноярского края. Но ему не хватило денег на билет до Красноярска, по­этому он принял решение вернуться в Тайшет, совершить разбой или грабёж и следовать дальше. На одной из станций Красноярского края Протасова задержали за кражу, он представился уроженцем деревни Зыряновка, и милиционеры совершенно спокойно отпустили его домой - якобы за паспортом. Естественно, маньяк улизнул в Тайшет, где опять напал на женщину. Выяснить его местонахождение помог телефонный звонок, который Протасов сделал своему брату. В Тайшет были стянуты все силы. Облава продолжалась до тех пор, пока продавец в магазине не узнала насильника, чей портрет не сходил с экранов телевизоров. Кстати, маньяка взял тот же оперативник, что принимал участие в его задержании в Улан-Удэ.

«АиФ в ВС»: - 27 лет - по-вашему, это достаточный срок за совершённые Протасовым преступления?

М.Ф.: - Ему было предъявлено 6 эпизодов преступной деятельности. Если сложить сроки по каждой статье, то получится более 50 лет.

«АиФ в ВС»: - Говорят, насильники, педофилы в тюрьме не живут…

М.Ф.: - Думаю, убить его не дадут. Хотя… Общаясь с обвиняемыми по другим уголовным делам, я не раз слышал от них, что Протасова с нетерпением ждут в колонии.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах