aif.ru counter
26

Огонь уничтожил более 4 тыс. га тайги в Приангарье

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. «АиФ - В Восточной Сибири» 02/06/2010

Глава ГУ МЧС по Иркутской области Вячеслав Эглит накануне обратился к мэрам городов и районов с просьбой задействовать в борьбе с огнём церковь и искать нетрадиционные способы предупреждения пожаров. Первые летние дни принесут усиление ветра, и если не потушить огонь в тайге сейчас, он может распространиться на куда большие территории.

В первых рядах

На селекторном совещании МЧС России доклад о пожарной обстановке в Иркутской области выслушали одним из первых. Вместе с Приморьем и Красноярским краем наш регион оказался больше всего подвержен лесным возгораниям.

Причина всему - сухая и жаркая погода, которая простояла на всей территории области чуть более недели. Только за один день 30 мая произошло 50 лесных пожаров, охвативших больше пятисот гектаров. По информации диспетчера иркутской авиабазы Галины Астафьевой, с начала пожароопасного периода в Иркутской области уже произошло 379 лесных пожаров.

Сейчас на территории всей области введён чрезвычайный режим, исключением стали только четыре района: Бодайбинский, Киренский, Катангский и Мамско-Чуйский.

Иркутский, Братский и Нижнеудинский районы, напротив, - самые опасные: в последние дни мая в каждом из них бушевало более 10 пожаров.

Чаще всего загорается лес недалеко от жилья, большинство очагов - в считанных километрах от городов и посёлков. По статистике, которую привёл руководитель агентства лесного хозяйства Иркутской области Владимир Шкода, 60% пожаров произошли по вине человека. Причина ещё 26% неизвестна, не исключён человеческий фактор.

Огонь перекидывается на лес во время сельскохозяйственного пала, когда местные жители готовят площади для сенокосов путем отжига. «Ещё чаще возгорания происходят по вине туристов, охотников, сейчас к ним прибавились сборщики черемши, - прокомментировала ситуацию Галина Астафьева, - таких случаев в десятки раз больше, чем при сельхозработах».

Реже, но хуже

По сравнению с началом прошлого лета число пожаров в области стало меньше, однако площади возросли почти в полтора раза. Горят ценные леса, заповедники: на 1 июня половина самых крупных пожаров области бушевала на территории Прибайкальского национального парка. Огнём там уже уничтожено более 400 гектаров леса.

До сих пор неизвестно, потушен ли окончательно пожар в районе Хомутово, один из самых сложных. Огонь бушевал в труднодоступной местности, в его тушении задействовали 17 парашютистов.

31 мая было решено привлечь в нашу область дополнительные силы МЧС. 1 июня в область прибыли крупнейший транспортный вертолёт Ми-26 и самолёт-амфибия Бе-200, по информации МЧС сейчас техника работает на территории самого проблемного - Иркутского района. Также в тушении сейчас задействованы пять самолётов Ан-2, вертолёты Ми-2 и Ми-8.

Как сообщил начальник «лесной милиции» Сергей Краснов, чтобы предотвратить возгорания, в Приангарье создадут поисковые группы из сотрудников ГИБДД, которые будут искать нарушителей на лесных дорогах.

96 протоколов по факту нарушения пожарной безопасности в лесах уже составлены.

Языком цифр:

40 лесных пожаров бушуют на расстоянии менее 10 км от населённых пунктов.

Из 6 крупных пожаров три зарегистрированы на территории Прибайкальского национального парка.

В прошлом году в это время произошло на 12 пожаров меньше.

С начала пожароопасного периода уничтожено на 1460 га леса больше, чем в прошлом году.

По информации пресс-службы ГУ МЧС по ИО и базы авиационной охраны лесов на 1 июня 2010 года

Кстати:

Рослесхоз планирует ужесточить наказание за умышленный поджог леса. Сегодня нарушителям полагается штраф 30 тысяч рублей, возможно тюремное заключение до 6 лет.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах