256

Анна Шавенкова и Юлия Круглова: отсрочку от наказания дают не всем россиянкам

Широкий резонанс вызвало в стране дело Юлии Кругловой. Мать четверых детей, беременная пятым ребенком, приговорена к трем годам лишения свободы. Бывший руководитель самарского подразделения страховой компании «Оранта» Юлия Круглова признана виновной в хищении 16 миллионов из капитала фирмы.

Такое решение принял 19 июля суд Центрального района Тольятти. Женщину осудили по ст. 159 ч. 4 УК РФ, с назначением наказания в виде лишения свободы сроком на три года с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Несмотря на поздние сроки беременности Юлия Круглова после суда была помещена в изолятор, а затем этапирована в тюремную больницу. Ходатайства об изменении меры пресечения на подписку о невыезде или об отсрочке наказания, городской суд Тольятти отклонил.

Уже месяц Юлия Круглова находится в лечебно-профилактическом учреждении закрытого типа при СИЗО. Здесь нет душа, в отделении содержится 80 человек. Некоторые из них имеют заразные болезни - туберкулез, например. Это с учетом, что по мнению врачей беременность Юлии Кругловой подвержена риску. По словам ее супруга, Георгия Круглова, жена находится в крайне тяжелом состоянии и требует особого ухода.

Предоставлять отсрочку суд также отказывается, так как у детей есть отец. Однако стоит отметить, что он попал под сокращение и живет только на пенсию. Он уже сообщил о своей ситуации президенту Дмитрию Медведеву, в Верховный и областной суд.

В отчаянии муж Юлии написал и детскому омбудсмену России, прислал ссылку на материалы дела. Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов выступил с заявлением в связи с этим решением.

«Мной принято решение взять под личный контроль судьбу Ю.Кругловой и ее детей. Считаю, что судьей, при вынесении приговора по делу Ю.Кругловой - матери четверых детей, беременной пятым ребенком, не использованы в полной мере все законные возможности для вынесения гуманного приговора, не учтены все смягчающие вину обстоятельства, не применена возможность отсрочки исполнения наказания и назначена крайне жестокая мера наказания», - говорится в сообщении Астахова.

«Судья вынесла решение об оставлении 4-х малолетних детей Кругловых на попечении их пенсионера-отца и бабушки 79-ти лет. Очевидно, что такое судебное решение может самым негативным образом отразиться на судьбе четверых детей семьи Кругловых и их еще не родившегося малыша», - продолжает омбудсмен.

31 августа в центре Тольятти пройдет митинг за освобождение Кругловой. Отсрочить исполнение приговора просят не только родственники обвиняемой и простые россияне - даже прокуратура уже не настаивает на немедленном наказании, руководство тюрьмы поддерживает ходатайство об освобождении женщины из-под стражи - у них просто нет условий для пребывания беременной. И только потерпевшая сторона убеждена: человечность здесь неуместна - Круглова должна оставаться за решеткой, пишет Российская газета.

Защита надеется, что приговор удастся обжаловать до наступления родов.

СМИ вспомнили о деле Юлии Кругловой не только потому, что Павел Астахов решил принять участие в этом деле. Журналисты заговорили об избирательности нашей судебной системы.

Причиной тому стал другой случай. 17 августа иркутский суд вынес более, чем гуманный суд в отношении Анны Шавенковой, сбившей на тротуаре сестер Елену и Юлию Пятковых.

Суд приговорил дочь иркутского облизбиркома к трем годам колонии-поселения с отсрочкой до 2024 года. Наказание вступит в силу только, когда маленькому сыну Шаенковой исполнится 14 лет. Кроме того осужденная лишается права на управление автомобилем - также на три года.

Пока приговор не вступил в законную силу, Анна Шавенкова будет находиться под подпиской о невыезде.

Напомним, 2 декабря 2009 года дочь председателя облизбиркома Людмилы Шавенковой Анна сбила в центре Иркутска двух девушек-сестер. Она управляла автомобилем «Тойота-Королла» и ехала по улице Ленина в сторону сквера Кирова. Возле здания БГУЭП автомобиль на большой скорости выехал на тротуар. В этот момент по улице шли две девушки. Елена Пяткова погибла. Юлия несколько месяцев провела в больнице, перенесла болезненные операции. Она на всю жизнь останется инвалидом.

Чудовищное видео, которое сняли в тот злополучный день, камеры наблюдения университета, увидел весь мир. Съемку аварии тут же выложили в Интернет, она вызывала бурную реакцию.

«Слишком мягкий», как считает общественность, приговор вызвал немало возмущений. Люди негодуют, говоря о судебной избирательности: «Почему беременную мать четверых детей садят в тюрьму, а дочь облизбиркома, у которой только один ребенок, остается на свободе?».

Возможно, благодаря гуманности иркутского суда, дело Юлии Кругловой сдвинется в мертвой точки. Ведь и тольяттинский суд знает о существовании 82-й статьи УК РФ:

«Отсрочка отбывания наказания беременным женщинам и женщинам, имеющим малолетних детей

1. Осужденным беременным женщинам и женщинам, имеющим детей в возрасте до четырнадцати лет, кроме осужденных к лишению свободы на срок свыше пяти лет за тяжкие и особо тяжкие преступления против личности, суд может отсрочить реальное отбывание наказания до достижения ребенком четырнадцатилетнего возраста».

Еще по теме:

В Тольятти беременная мать четверых детей села в тюрьму

Анну Шавенкову приговорили к трем годам колонии-поселения

Анна Шавенкова, сбившая в центре Иркутска двух сестер, понесет наказание только через 14 лет

Россиян возмутил «слишком мягкий» приговор Анне Шавенковой

Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах