7 сентября Иркутский районный суд вынес приговор экс-главе Листвянского муниципального образования Татьяне Казаковой, признав её виновной по четырём статьям.
Татьяна Казакова была избрана мэром посёлка Листвянка в 2006 году. До этого она возглавляла одну из крупнейших турфирм Иркутской области - Ассоциацию «Байкальская виза». 28 марта в иркутском аэропорту сразу после прилёта из заграничной командировки чиновницу задержали органы ФСБ и Следственного комитета при Прокуратуре РФ по Иркутской области и на время следствия отправили в СИЗО. Сроки содержания её за решёткой неоднократно продлевались, а судебные слушания переносились. В итоге Казакова провела в СИЗО почти два с половиной года. В июле 2010-го её отпустили под залог в 9 миллионов рублей.
1,5 тысячи рублей за голос
Суду потребовалось два дня, чтобы зачитать 80 томов уголовного дела и выслушать более сотни свидетелей. В результате Татьяну Казакову приговорили к шести годам лишения свободы условно с испытательным сроком в четыре года и запретом в течение 2,5 лет занимать должности в государственных и муниципальных органах власти. Как сообщил заместитель руководителя Следственного управления Следственного комитета при Прокуратуре РФ по Иркутской области Владимир Шнитов, в Приангарье был впервые вынесен приговор по статье 141 (воспрепятствование осуществлению избирательных прав граждан). Как выяснило следствие, Казакова стала мэром незаконно. В ходе обыска в головном офисе «Байкальской визы» были изъяты документы, которые свидетельствуют о том, что во время второго тура голосования имел место подкуп избирателей. Людям, работающим в организациях, подконтрольных Казаковой и её родственникам, предлагалось за определённую плату (1-1,5 тысячи рублей) прописаться в Листвянке. Всех согласившихся организованно привозили на автобусе в посёлок, сначала чтобы прописаться, а затем и на выборы. Люди, которые прописывали у себя граждан, тоже получали гонорар за каждого нового жильца. Таким образом, в некоторых домах было прописано по 10-12 человек.
- Что касается статьи 160 (присвоение и растрата), то здесь ситуация несколько проще, - рассказал следователь по особо важным делам Следственного управления Следственного комитета при Прокуратуре РФ по Иркутской области Дмитрий Великасов, который вёл дело Казаковой. - В 2006 году из бюджета Листвянского муниципального образования по фиктивным документам были перечислены 400 с лишним тысяч рублей на счёт коммерческих организаций, подконтрольных Казаковой, оттуда деньги отправились на расчётный счёт фирм-однодневок, а затем обналичены другой компанией, подконтрольной обвиняемой.
Кроме того, глава Листвянки похитила (ст. 159 - «мошенничество») выделенные в 2007 году из областного бюджета средства на подготовку к отопительному сезону в посёлке.
По статье 289 (незаконное участие в предпринимательской деятельности) судом установлен приговор, однако Казакова освобождена от наказания в связи с истечением срока давности.
Праздновать победу рано?
Дмитрий Великасов признаётся, что следствие шло трудно. «Со стороны защиты наблюдалась особая активность. Адвокаты, которых, кстати, было восемь (два из Красноярска, два - из Москвы и четыре из Иркутска) подавали очень много жалоб, заявлений в различные инстанции. Это была своеобразная интеллектуальная дуэль. Однако имели место и моменты, когда нарушался кодекс адвокатской этики. Силы на защиту госпожи Казаковой были брошены серьёзные, стоит только вспомнить митинги и пикеты якобы простых граждан у здания Следственного управления, но приговором Иркутского районного суда в этом деле поставлена точка. Можно назвать это нашей маленькой победой», - считает следователь.
Однако адвокаты Татьяны Казаковой уверены, что точку пока ставить рано. Они уже заявили о намерении обжаловать приговор, добиваясь полного оправдания своей подзащитной. Для этого у них есть десять дней, в течение которых необходимо подать кассационную жалобу в суд Иркутской области.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть