aif.ru counter
316

Самая кровожадная преступная группировка Приангарья получила окончательный приговор

Иркутский областной суд прошлой зимой вынес обвинительный приговор одной из самых кровожадных преступных банд, действовавших на территории Приангарья.

Главарь Алексей Бердуто признан профессиональным преступником. Он виновен в бандитизме. Под его предводительством образовалось организованное преступное сообщество с пятиуровневой структурой. Бердуто был приговорен к пожизненному заключению. Еще пятеро участников осуждены на сроки от 12 до 22 лет.

Накануне в режиме видеоконференции судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Российской Федерации рассмотрел кассационную жалобу осужденных и их адвокатов. Суд утвердил обвинительный приговор без существенных изменений.

Результат прошедших слушаний не мог удовлетворить осужденных. Приговор, вынесенный судьей Иркутского областного суда Сергеем Хатунцевым, высшая кассационная инстанция признала обоснованным и справедливым. Наказание в виде пожизненного лишения свободы Алексею Бердуто оставлено. Правда, троим его подельникам, участникам банды, наказание незначительно, но все же смягчено – на срок от трех месяцев до 1 года. Так, в деле преступного сообщества так называемых «Пожарников» поставлена окончательная точка.

Сотрудники областного ГУВД еще в 2003 году обезвредили основные силы Братского преступного сообщества, известного как «Пожарники». Место сбора преступников находилось в спортзале ПЧ города Ангарска.

Главаря банды Алексея Бердуто задержали после совершенного на него неудачного покушения бандой Скрипника. Это еще один лидер Братского ОПС, который теперь осужден к 25 годам лишения свободы. В ходе совместной оперативной работы сотрудники милиции, прокуратуры и ФСБ изъяли у преступников десятки стволов огнестрельного оружия, в том числе автоматического. Кроме того, в арсенале у нарушителей закона было множество боеприпасов, гранат и взрывчатки.

Расследование продолжалось семь лет. В конце концов, их осудили по статьям 209 и 210 УК РФ (создание вооруженной устойчивой банды и преступного сообщества) и за совершение 13 преступлений особой тяжести – убийств и покушений.

Было выяснено, что именно они причастны к убийству директора оптовых рынков «Байкальский» и «Южный» Алексея Алексеева. Также совершили нападение на охранника АНХК, оставшегося инвалидом, нанесли тяжкие телесные повреждения сотруднику Восточно-Сибирской оперативной таможни, сообщает пресс-служба ГУВД по Иркутской области.

Их рук делом оказались поджог киоска и избиение арматурой предпринимателей со смертельным исходом. Преступники убили и криминальных авторитетов Дмитрия Коковина и Александра Новикова. Также организовали взрыв в квартире, где проживали члены чеченской группировки.

Для эффективности своей деятельности лидеры ОПС разработали меры безопасности и конспирации. Это неукоснительное соблюдение дисциплины, частая смена автомашин и регистрационных номеров, изменение внешнего вида. Была необходима смена номеров мобильных телефонов, съем в аренду квартир и гаражей через подставных лиц или на чужие документы. В противодействие прослушивающим устройствам обсуждение планов сообщества производилось преимущественно на улице, в квартире - только при включенных теле-аудиоприборах. Осуществлялась профессиональная юридическая защита от правоохранительных органов.

Материалы уголовного дела N 63812 составили более 50 томов.

На скамье подсудимых оказались шестеро участников ОПС: Алексей Бердуто, Алексей Котов, Алексей Козырев, Андрей Суворов, Андрей Фомин и Юрий Громов.

Еще двое не дожили до суда. Ермолаев совершил суицид в СИЗО, Телущенко был убит в перестрелке. Пятеро участников находились на момент суда в федеральном розыске: Какоуров И.В., Захаров О.И., Мотренко А.А., Шипуля С.В., Левченко А.А.. Лункин П.П. приговорен накануне к 22 годам лишения свободы. Иные лица пока не установленны следствием по причине жесткой конспирации в банде.

Только вот приговор показался бандитам слишком суровым. В Верховный суд РФ осужденными и их адвокатами была направлена кассационная жалоба.

Накануне во вторник Бердуто и пятеро его подельников участвовали в слушаниях, не выходя из стен Иркутского следственного изолятора. Современное оборудование для связи с судебной коллегией по уголовным делам Верховного суда действует уже больше трех лет. В видеоконференцзале СИЗО бандиты сидели на скамье подсудимых. Они имели возможность выслушать доклад судьи, мнения прокурора и защитников. После всего этого они имели право высказать свои возражения. Это заседание длилось три с половиной часа в режиме реального времени.

Как рассказал первый заместитель начальника ГУВД по Иркутской области Владимир Шкурко, преступное сообщество Бердуты – самое жестокое и кровожадное формирование, действовавшее в Приангарье. Беспрецедентными акциями устрашения, заказными убийствами эти люди пытались завоевать уважение в преступной среде. Они подрывали доверие населения к органам государственной власти.

На сегодняшний день Верховный суд справедливо утвердил решение суда областного. Его решение поддержано как всеми правоохранительными ведомствами, так и общественностью. Жители Иркутской области также вздохнули с облегчением.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах