
В село Шеберта, расположенное в 70 км от Нижнеудинска, нас привёл трагический случай. Водитель, гнавший иномарку из Санкт-Петербурга в Улан-Удэ, не обратил внимание на знаки ограничения скорости, а скорее всего, проигнорировал по привычке.
Злополучный Московский тракт в этом месте мало изменился со времён Екатерины Великой. За двести лет он разве что «оделся» в асфальт, ширина полотна - немногим более 6 метров - как и в бытность гужевого транспорта, едва может вместить сразу два транспортных средства. Ну а если навстречу легковушке летит многотонная фура, первой ничего не остаётся делать, как вжиматься в обочину - впритирку к жилым домам.
- Трасса проходит по Шеберте на протяжении 3,5 км, - рассказывает глава муниципального образования Владимир Комарцов. - Все дома находятся вдоль дороги. Расширить её нет никакой возможности - уже в полутора метрах от дорожного полотна начинаются палисадники. Тротуары мы положили вдоль школы и возле больницы, за счёт местного бюджета установили 24 фонаря уличного освещения. Но последняя трагедия произошла в дневное время. Знаки ограничения скорости есть - они установлены с обеих сторон: в районе больницы и школы - 30 км, на въезде со стороны Тулуна - 50 км в час, а в центре посёлка - 40. Но эти требования никто не соблюдает, особенно много нарушителей среди проезжих автомобилистов. Караваны перегонщиков, автопоезда пролетают село днём и ночью. Мы неоднократно пытались достучаться до ГИБДД, чтобы на нашем участке трассы организовали пост, пока - безрезультатно.
Ещё десять лет назад местная администрация поднимала вопрос о переносе федеральной трассы за пределы посёлка, в своё время даже был разработан новый генеральный план населённого пункта. Подсчитали, что в этом случае протяжённость дорожного полотна сократится в разы, её дешевле будет содержать, увеличится пропускная способность, а самое главное - будет обеспечена безопасность местных жителей. Но воз и ныне там.
- Раньше нам говорили, что перенос невозможен, поскольку везде колхозные поля, - продолжает поселковый руководитель. - Сейчас уже более 10 лет нет никаких посевов, но вопрос всё никак и не решится. А ведь от деревень Хингуй, Худоелань и Вершина в 90-х годах дорогу увели. Я работаю главой поселения уже девятый год. Только за это время на дороге гибнет третий ребёнок! Были аварии и с участием взрослых - травмы, переломы. Много наездов на опоры линий электропередачи, машины сминали палисадники, ворота... Сколько должно ещё произойти трагедий, чтобы нас услышали?
…Погибшему мальчику Коле Курлову было всего восемь лет. В тот день он с другом возвращался из школы. Дома его ждала мама. Не дождалась. На месте трагедии - сиротливый букетик цветов. Окна в доме плотно зашторены. Они как раз выходят на страшную дорогу.
Языком цифр:
371 ребёнок пострадал (18 из них погибли) в ДТП на дорогах Иркутской области с начала 2010 года.*
Федеральные трассы в Приангарье имеют только два больших объездных участка: недавно введённый - Иркутск - Шелехов (федеральная трасса М-55) и вокруг Тайшета (М-53).
*По данным ГИБДД Иркутской области.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть