Такое решение было принято сегодня на совещании в Правительстве региона по факту избиения годовалого ребенка. Об этом заявил заместитель Председателя Правительства Иркутской области – руководитель аппарата губернатора и правительства Владимир Дорофеев. Напомним, накануне в детскую больницу Усолья-Сибирского поступила девочка в возрасте одного года и двух месяцев с закрытой черепно-мозговой травмой в состоянии комы. При осмотре у девочки обнаружены травмы головы и множественные ушибы по всему телу.
По словам матери, черепно-мозговую травму она получила выпав из кроватки, но медики усомнились в этой версии.
- На сегодняшний день состояние остается тяжелым, даже крайне тяжелым. Состояние тяжелое у ребенка с диагнозом закрытая черепно-мозговая травма и ушиб головного мозга тяжелой степени. Кома третьей степени. Маму мы видели только в день поступления. Больше никто из родственников не интересовался здоровьем ребенка. По имеющейся информации, других родственников и нет. Мама, по всей видимости, задержана, - говорит главный врач детской больницы городаУсолья-Сибирского Валентина Сухарева.
Следственными органами Следственного комитета по Иркутской области возбуждено уголовное дело в отношении 20-летнего жителя города Усолья-Сибирского Александра Гамзикова. Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью).
Мужчина является отчимом искалеченной малышки. По версии следствия, вечером 11 января 2011 года он, находясь в нетрезвом состоянии, со всей силой бросил плачущего ребёнка в кроватку. Девочка проломила кроватку и упала на пол. Сейчас она госпитализирована с закрытой черепно-мозговой травмой и до сих пор находится в коме.
Подозреваемый задержан. Решается вопрос о переквалификации действий Гамзикова на другой состав преступления по ст. 30, ст. 105 УК РФ (покушение на убийство). Следствием устанавливаются все обстоятельства произошедшей трагедии.
Расследование данного уголовного дела находится на контроле у руководителя следственного управления Следственного комитета по Иркутской области Аллы Никоновой.
Владимир Дорофеев отметил, что комиссию по проведению служебной проверки возглавил советник губернатора Владимир Синьков.
- Мы должны дать оценку не только конкретному случаю, но и работе всех структур, которые контролируют ситуацию в неблагополучных семьях. Одна из главных структур, которая координирует и направляет эту работу - комиссия по делам несовершеннолетних. Мы также намерены спросить с органов местного самоуправления, руководства города, как организована в муниципалитете такая работа, - цитирует пресс-служба регионального правительства Владимира Дорофеева.
Он также отметил, что предварительные результаты проверки будут озвучены в течение десяти дней.
Министр социальной защиты, опеки и попечительства Иркутской области Семен Круть сообщил, что Губернатор Дмитрий Мезенцев поручил разработать ряд превентивных мер для предупреждения подобных ситуаций и ужесточения ответственности не только родителей, но и всех ведомств – органов образования, здравоохранения, социальной защиты и силовых структур.
Семен Круть отметил, что в Правительстве Приангарья разрабатывается новая форма работы с неблагополучными семьями – социальный патронаж. В ее основе - усиление системы профилактики жестокого обращения с детьми. В органах социальной защиты на местах будут созданы подразделения для работы с банком данных социально неблагополучных семей.
Это далеко не первый случай в Усолье-Сибирском. В конце сентября 2010 в детскую городскую больницу был доставлен девятилетний ребенок в состоянии комы. Мальчика избил отец. Диагноз - ушиб теменной области головного мозга. После трёх дней реанимации ребёнок пришёл в себя, его перевели в хирургическое отделение. Большой общественный резонанс получила смерть маленького Никиты Чемезова, забитого до смертью матерью и отчимом. Ребенок около года провел в больнице. Он перенес трепанацию черепа и множество других серьезных операций. 26 июля 2010 прокуратурой города Усолье-Сибирское утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении Владимира Шишкина и Олеси Чемезовой. В мае этого года уголовное дело было возвращено судом прокурору в связи с необходимостью переквалификации действий Шишкина на более тяжкое преступление. Причиной стало то, что во время судебного рассмотрения дела Никита Чемезов от полученных телесных повреждений скончался.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть