Ранее на самолёт МЧС не попали красноярцы: все места уже были заняты московскими спасателями и техникой. Сейчас наши земляки ждут приказа, который может прийти в любую минуту.
…В музее на базе Байкальского поисково-спасательного отряда в посёлке Никола хранится табличка со второй гидравлической турбины Саяно-Шушенской ГЭС. Той самой турбины, что первой вышла из строя и повлекла за собой всю аварию. Рядом - воздушный баллон с самолёта А-310, потерпевшего крушение летом 2006-го в иркутском аэропорту. Более ранние события - только на фотографиях и в памяти людей, которые здесь работают: землетрясение 1995 года в Нефтегорске, гибель самолёта Ан-124 «Руслан» во Втором Иркутске. Возможно, здесь же появится кусочек Японии. Не той, где акварельные сакуры и Фудзияма, а бурого месива, которое видно сегодня на кадрах со спутника.
Отправят лучших
Отряд из 21 спасателя - в режиме ожидания. Это значит, что упакованы рюкзаки и подготовлена техника, документы собраны, а родственники предупреждены. Готовность номер один пока не объявлена. Если будет нужно, люди соберутся и вылетят из Иркутска за пять-шесть часов.
Виктор Гулевич, для коллег он просто Палыч - спасатель международного класса, каких не так много в масштабе страны. Специалист по лавинам, в прошлом сотрудник Института географии СО РАН и спасатель-общественник, сегодня он начальник поисково-спасательной службы Байкальского отряда. Говорит, что в Японию отправят лучших. Что вот-вот из Иркутска должны прийти радиационные датчики для каждого спасателя. И что пока неизвестно, куда, возможно, придётся лететь. Ориентировочно - в город Сёндай, где сейчас нужны и опытные водолазы, и те, кто сможет разбирать завалы. Жить спасатели будут автономно, всё необходимое привезут с собой, от котелков и воды до собственной электростанции. Спрашиваю, можно ли сравнить по сложности работы с теми, что уже были в практике. Виктор Павлович вспоминает пройденные Нефтегорск, аварию на Саяно-Шушенской ГЭС, упавший «Руслан»… Что-то сопоставимо по сложности, что-то - по масштабам работ.
Нас прерывает телефонный звонок. Кто-то на том конце провода просит Виктора Палыча взять его в Японию.
Отказаться можно
- Каждый спасатель имеет право отказаться от той или иной командировки. Но, понимаете, бывает это крайне редко, у случайных людей; такие обычно отсеиваются, - рассказывает Сёмен Белокуров, тоже спасатель-«международник». Говорит, с первого дня здесь, в Николе, понимали: без посторонней помощи Японии не обойтись. Поэтому к командировке были готовы ещё до приказа «сверху».
«АиФ в ВС»: - Спустя столько времени под завалами можно обнаружить живых?
- Опыт показывает, что и через две-три недели удаётся находить уцелевших людей. В Японии мягкий климат, сейчас там температура плюс пятнадцать. Я думаю, среди пропавших без вести по-прежнему много тех, кого ещё можно спасти.
Семён рассказывает, что из заграничных командировок отряд был в Монголии. Шутит, мол, курица - не птица, Монголия - не заграница. Говорит, что за рубежом в принципе тяжелее работать, тем более, что из иностранных языков в группе знают английский и французский.
Несколько японских слов выучил один из самых опытных спасателей, Виталий Бочков. Научила дочь, которая год назад была на стажировке в Японии. С обоими спасателями мы разговариваем на работе: на льду Байкала идёт тест-драйв западных шин, спасатели следят за безопасностью. При этом у Виталия Николаевича на шее пакет с двумя паспортами: гражданина России и заграничным - на «всякий тревожный». Хотя, говорит спасатель, не менее вероятна, например, поездка в Киренск, где по традиции ждут паводков.
Кроме того, в последние дни стала появляться информация, что радиоактивная опасность слишком высока. Что выводит своих спасателей Южная Корея, и, возможно, наши в Японию больше не полетят. Но если скажут, что надо, - отправятся. Не сомневайтесь.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть