«Откуда такая жестокость, почему вчерашние дети идут на страшные преступления?» - вопрошает сегодня иркутская общественность.
Кто бы мог подумать, что серию жестоких убийств (пока молодые люди обвиняются в четырёх, но, скорее всего, их намного больше - сейчас это выясняет следствие) совершили два парня: студент Иркутского государственного медицинского университета Артём Ануфриев и Никита Лыткин (нигде не учится и не работает). Молодые люди жили в соседних домах и дружили со школы. Задержать их удалось благодаря родственнику Никиты Лыткина. Накануне мужчина одолжил ему видеокамеру, на которую малолетние убийцы вечером 3 апреля сняли свои издевательства над трупом женщины, а на следующее утро аппаратура срочно понадобилась её хозяину. Он забрал её у матери Никиты Лыткина. И ужаснулся… Мужчина тут же обратился в милицию. Просмотрев трёхминутную запись, даже видавшие виды оперативники были поражены, с какой жестокостью действуют 18-летние душегубы. На счастье, в тот вечер они оба оказались дома, где их и задержали. Сейчас подозреваемым уже предъявлено обвинение, они находятся в СИЗО, дают показания и участвуют в следственных экспериментах на местах преступлений. Причём делают это очень активно, без принуждения и особых расспросов.
Толкнула идеология?
Молодые люди называют себя нацистами и говорят, что убивали людей, «чтобы очистить город». Конечно, сложно утверждать, что именно ультраправая идеология подтолкнула молодых людей к совершению жестоких преступлений, но, глядя на личные страницы Артёма и Никиты в социальной сети «ВКонтакте», других мыслей в голову не приходит. На фотографиях и аватарах задержанных красуются неонацистские символы, на фото - лозунги: «Убивать - это весело!», «Убивай, чтобы жить! Живи, чтобы убивать!», в списке групп и сообществ значатся такие, как «Расчленёнка», NS/WP (это сообщество националистов, пропагандирующих немотивированное насилие, убийство ради убийства). Среди друзей у них такие же, как они, - подростки, выражающие ультрарадикальные взгляды.
- Между тем, в действиях этих двух молодых людей нет ничего от нацизма, - уверен активист Евразийского союза молодёжи Антон Морозов. - Это просто неадекватные люди, которые преследуют нечеловеческие цели. Национализм - это в первую очередь любовь к своей нации в любой форме проявления, пусть даже крайней.
Такие, как Артём Ануфриев и Никита Лыткин, считает Антон Морозов, появляются в националистических организациях, потому что в нашей стране понятие патриотизма не имеет чёткого определения. «Дети, да порой и взрослые, не понимают, что такое патриотизм и кто такие русские. У государства нет национальной идеи, а традиционные ценности сегодня игнорируются. В результате на неадекватное поведение государства мы получаем неадекватный ответ граждан. Молодёжь, которая не усвоила с детства нормы морали, вырабатывает свои «правила игры». Поэтому начинать бороться надо с причинами, а не следствием. Одним словом, нужно прививать детям духовные и культурные ценности, а не ловить скинхедов на улице», - рассуждает юноша.
В защиту «правых»
Удивительно, но среди иркутской молодёжи нашлись те, кто оправдывает и защищает задержанных. Почти сразу после их ареста в социальной сети «ВКонтакте» появилась группа под названием «Помощь Артёму Ануфриеву». Большинство её участников позиционируют себя как «правые» (то есть как неонацисты и радикальные националисты). Группа закрытая, поэтому выяснить, какую именно помощь пытаются оказать своему «соратнику» участники этого интернет-сообщества, сказать сложно. Скорее всего, финансовую. Услуги адвокатов нынче стоят недёшево.
Кроме того, нам удалось связаться с приятелями Артёма и Никиты. Одногруппники Никиты по колледжу (он бросил учёбу в этом году) говорят, что на занятиях он был тихий, необщительный, забитый. Об Артёме вспоминает молодой человек Максим. Когда-то он вместе с Артёмом ходил в музыкальную школу, они даже играли в одном оркестре: Артём - на контрабасе, а Максим - на балалайке. «Артём был скромным, обычным парнем, - говорит Максим. - Любил подшутить, посмеяться. Он не был лидером, но и не был тихоней. Если честно, я никогда не замечал неадекватного поведения за ним. Друзья, в том числе и я, не верим, что он мог такое сделать!».
Доказать обратное предстоит следственным органам. Пока «молоточникам» предъявлено обвинение в совершении четырёх убийств, первое из которых было в декабре 2010 года, а последнее - 3 апреля 2011-го. Им грозит срок вплоть до пожизненного. Хотя для Никиты Лыткина наказание явно будет мягче: ему исполнилось 18 лет только 24 марта. По трём эпизодам из четырёх его будут судить как несовершеннолетнего.
Кстати:
Это не первый случай шокирующей жестокости подростков. В 2009 году на всю страну гремело дело банды подростков «Магия крови», которая орудовала в Ленинском районе Иркутска с января по июнь 2008 года. Главарём банды был 22-летний иркутянин, несостоявшийся учитель Константин Шумков, который собрал вокруг себя четырёх подростков в возрасте 14-15 лет из неблагополучных семей. Жертвами изуверов становились бомжи, которых они жестоко избивали металлическими прутьями, камнями, а также заживо жгли на костре. В марте 2010 года Иркутский областной суд приговорил Константина Шумкова к 25 годам лишения свободы (10 лет тюрьмы, 15 - колонии строгого режима), несовершеннолетние члены группировки получили сроки от шести до десяти лет лишения свободы.
Комментарий:
Галина Тигунцева, доцент кафедры медицинской психологии ИГУ:
- К сожалению, психологов и педагогов уже давно не удивляет, что дети из благополучных семей способны совершать криминальные действия и поступки. Но всем известно, что просто так ничего не происходит. Всегда есть начало и продолжение процесса. Родители, как правило, вначале реагируют на тревожные сигналы двумя способами. Первый - без всякой реакции, спокойно: «они все такие», «ничего не поделаешь», «всё пройдёт», и не предпринимают никаких попыток обратиться за помощью к специалисту. Хотя это нужно делать обязательно. Вторая позиция - категорическое неприятие негативной информации о поведении ребёнка («мой ребёнок не хуже других», «это наговор»), даже враждебная реакция. И только на последнем, завершающем этапе, когда выясняется, что ребёнок занимается криминальной деятельностью, родители принимают все возможные меры - бегут к психологам, педагогам, юристам. В принципе, это правильно, но несколько поздно.
К сожалению, в нашем обществе до сих пор существуют стереотипы неуважительного, пренебрежительного, авторитарного отношения к ребёнку. Личность, приобретя в детстве негативный опыт общения, обязательно его воспроизведёт в будущем. Что касается данного конкретного случая, предполагаю, что здесь присутствует клубок причин, причём индивидуальный для каждой личности. Думаю, родители этих молодых людей знали об увлечениях своих детей и замечали агрессию, возможно даже, в свою сторону, но сглаживали или скрывали это. В целом, пока можно предполагать (при условии, если молодые люди психически здоровы), что основными причинами совершения преступлений являются инфантильность, социальная незрелость, несформированность основ нравственных устоев.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть