Примерное время чтения: 7 минут
1839

Убийцы-малолетки держали в страхе весь Академгородок

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. «АиФ - В Восточной Сибири» 13/04/2011

«Откуда такая жестокость, почему вчерашние дети идут на страшные преступления?» - вопрошает сегодня иркутская общественность.

Кто бы мог подумать, что серию жестоких убийств (пока молодые люди обвиняются в четырёх, но, скорее всего, их намного больше - сейчас это выясняет следствие) совершили два парня: студент Иркутского государственного медицинского университета Артём Ануфриев и Никита Лыткин (нигде не учится и не работает). Молодые люди жили в соседних домах и дружили со школы. Задержать их удалось благодаря родственнику Никиты Лыткина. Накануне мужчина одолжил ему видеокамеру, на которую малолетние убийцы вечером 3 апреля сняли свои издевательства над трупом женщины, а на следующее утро аппаратура срочно понадобилась её хозяину. Он забрал её у матери Никиты Лыткина. И ужаснулся… Мужчина тут же обратился в милицию. Просмотрев трёхминутную запись, даже видавшие виды оперативники были поражены, с какой жестокостью действуют 18-летние душегубы. На счастье, в тот вечер они оба оказались дома, где их и задержали. Сейчас подозреваемым уже предъявлено обвинение, они находятся в СИЗО, дают показания и участвуют в следственных экспериментах на местах преступлений. Причём делают это очень активно, без принуждения и особых расспросов.

Толкнула идеология?

Молодые люди называют себя нацистами и говорят, что убивали людей, «чтобы очистить город». Конечно, сложно утверждать, что именно ультраправая идеология подтолкнула молодых людей к совершению жестоких преступлений, но, глядя на личные страницы Артёма и Никиты в социальной сети «ВКонтакте», других мыслей в голову не приходит. На фотографиях и аватарах задержанных красуются неонацистские символы, на фото - лозунги: «Убивать - это весело!», «Убивай, чтобы жить! Живи, чтобы убивать!», в списке групп и сообществ значатся такие, как «Расчленёнка», NS/WP (это сообщество националистов, пропагандирующих немотивированное насилие, убийство ради убийства). Среди друзей у них такие же, как они, - подростки, выражающие ультрарадикальные взгляды.

- Между тем, в действиях этих двух молодых людей нет ничего от нацизма, - уверен активист Евразийского союза молодёжи Антон Морозов. - Это просто неадекватные люди, которые преследуют нечеловеческие цели. Национализм - это в первую очередь любовь к своей нации в любой форме проявления, пусть даже крайней.

Такие, как Артём Ануфриев и Никита Лыткин, считает Антон Морозов, появляются в националистических организациях, потому что в нашей стране понятие патриотизма не имеет чёткого определения. «Дети, да порой и взрослые, не понимают, что такое патриотизм и кто такие русские. У государства нет национальной идеи, а традиционные ценности сегодня игнорируются. В результате на неадекватное поведение государства мы получаем неадекватный ответ граждан. Молодёжь, которая не усвоила с детства нормы морали, вырабатывает свои «правила игры». Поэтому начинать бороться надо с причинами, а не следствием. Одним словом, нужно прививать детям духовные и культурные ценности, а не ловить скинхедов на улице», - рассуждает юноша.

В защиту «правых»

Удивительно, но среди иркутской молодёжи нашлись те, кто оправдывает и защищает задержанных. Почти сразу после их ареста в социальной сети «ВКонтакте» появилась группа под названием «Помощь Артёму Ануфриеву». Большинство её участников позиционируют себя как «правые» (то есть как неонацисты и радикальные националисты). Группа закрытая, поэтому выяснить, какую именно помощь пытаются оказать своему «соратнику» участники этого интернет-сообщества, сказать сложно. Скорее всего, финансовую. Услуги адвокатов нынче стоят недёшево.

Кроме того, нам удалось связаться с приятелями Артёма и Никиты. Одногруппники Никиты по колледжу (он бросил учёбу в этом году) говорят, что на занятиях он был тихий, необщительный, забитый. Об Артёме вспоминает молодой человек Максим. Когда-то он вместе с Артёмом ходил в музыкальную школу, они даже играли в одном оркестре: Артём - на контрабасе, а Максим - на балалайке. «Артём был скромным, обычным парнем, - говорит Максим. - Любил подшутить, посмеяться. Он не был лидером, но и не был тихоней. Если честно, я никогда не замечал неадекватного поведения за ним. Друзья, в том числе и я, не верим, что он мог такое сделать!».

Доказать обратное предстоит следственным органам. Пока «молоточникам» предъявлено обвинение в совершении четырёх убийств, первое из которых было в декабре 2010 года, а последнее - 3 апреля 2011-го. Им грозит срок вплоть до пожизненного. Хотя для Никиты Лыткина наказание явно будет мягче: ему исполнилось 18 лет только 24 марта. По трём эпизодам из четырёх его будут судить как несовершеннолетнего.

Кстати:

Это не первый случай шокирующей жестокости подростков. В 2009 году на всю страну гремело дело банды подростков «Магия крови», которая орудовала в Ленинском районе Иркутска с января по июнь 2008 года. Главарём банды был 22-летний иркутянин, несостоявшийся учитель Константин Шумков, который собрал вокруг себя четырёх подростков в возрасте 14-15 лет из неблагополучных семей. Жертвами изуверов становились бомжи, которых они жестоко избивали металлическими прутьями, камнями, а также заживо жгли на костре. В марте 2010 года Иркутский областной суд приговорил Константина Шумкова к 25 годам лишения свободы (10 лет тюрьмы, 15 - колонии строгого режима), несовершеннолетние члены группировки получили сроки от шести до десяти лет лишения свободы.

Комментарий:

Галина Тигунцева, доцент кафедры медицинской психологии ИГУ:

- К сожалению, психологов и педагогов уже давно не удивляет, что дети из благополучных семей способны совершать криминальные действия и поступки. Но всем известно, что просто так ничего не происходит. Всегда есть начало и продолжение процесса. Родители, как правило, вначале реагируют на тревожные сигналы двумя способами. Первый - без всякой реакции, спокойно: «они все такие», «ничего не поделаешь», «всё пройдёт», и не предпринимают никаких попыток обратиться за помощью к специалисту. Хотя это нужно делать обязательно. Вторая позиция - категорическое неприятие негативной информации о поведении ребёнка («мой ребёнок не хуже других», «это наговор»), даже враждебная реакция. И только на последнем, завершающем этапе, когда выясняется, что ребёнок занимается криминальной деятельностью, родители принимают все возможные меры - бегут к психологам, педагогам, юристам. В принципе, это правильно, но несколько поздно.

К сожалению, в нашем обществе до сих пор существуют стереотипы неуважительного, пренебрежительного, авторитарного отношения к ребёнку. Личность, приобретя в детстве негативный опыт общения, обязательно его воспроизведёт в будущем. Что касается данного конкретного случая, предполагаю, что здесь присутствует клубок причин, причём индивидуальный для каждой личности. Думаю, родители этих молодых людей знали об увлечениях своих детей и замечали агрессию, возможно даже, в свою сторону, но сглаживали или скрывали это. В целом, пока можно предполагать (при условии, если молодые люди психически здоровы), что основными причинами совершения преступлений являются инфантильность, социальная незрелость, несформированность основ нравственных устоев.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах