Кто из нас не читал сводки новостей о маньяках-«молоточниках», орудовавших в Академгородке, и не удивлялся «обезбашенности» преступников, расстрелявших патруль вневедомственной охраны на одной из иркутских улиц?
Подробности жестоких убийств не первую неделю обсуждают в Интернете, на кухне, в общественном транспорте… При этом события обрастают всё более красочными легендами и слухами. Корреспонденту «АиФ в ВС» о новых уликах в этих делах рассказал руководитель следственного отдела по городу Иркутску Следственного управления Следственного комитета РФ по Иркутской области Алексей Анисимов.
«Способные» парни
«АиФ в ВС»: - Алексей Валентинович, в совершении скольких преступлений уже признались задержанные Артём Ануфриев и Никита Лыткин, несколько месяцев нападавшие на жителей Академгородка?
Алексей Анисимов: - На данный момент подозреваемым предъявлено обвинение по 12 эпизодам преступной деятельности. На счету двух молодых парней 6 убийств и 6 покушений на убийство. Все преступления поражают своей циничностью и жестокостью. Молодые люди за исключением одного случая, ничего не похищали, это было убийство ради убийства. Сами они объясняют свои поступки тем, что им просто нравилось убивать.
«АиФ в ВС»: - Сейчас нередко можно услышать мнение, будто на «бедных, несчастных парней повесят все нераскрытые преступления, ранее совершённые в Иркутске».
А.А.: - Объективно для этого нет никаких оснований. Потому что позиция следственного комитета, прокуратуры да и судов сегодня такова, что признание не является царицей доказательств, как это было когда-то. То есть показания подозреваемых должны проверяться и подкрепляться совокупностью других доказательств - заключениями экспертов, показаниями свидетелей и потерпевших. В настоящее время дело ведёт группа из четырёх следователей. Им пришлось поднимать все уголовные дела, собирать детали по крупицам. Сейчас назначены все экспертизы (биологические, геноскопические, судебно-медицинские, психолого-психиатрические, криминалистические), проведены допросы, проверки показаний с использованием видеозаписи.
«АиФ в ВС»: - Что говорят врачи? Эти молодые люди вменяемые?
А.А.: - На самом деле говорить о том, что они являются маньяками, пока не приходится. Комплексная психолого-психиатрическая экспертиза ещё не проведена, так как количество эпизодов постоянно растёт. Полагаю, к концу мая заключение экспертизы будет в распоряжении следователей. Между тем при общении не заметны какие-то психологические отклонения.
«АиФ в ВС»: - А как ведут себя родители? Не пытаются обелить своих детей?
А.А.: - Они находятся в шоке. Достаточно замкнуты в общении. Сложнее всего приходится маме Никиты Лыткина: она присутствует на допросах сына, так как на момент совершения нескольких преступлений он был ещё несовершеннолетним. Соответственно, это усложняет допрос. Парню непросто рассказывать о своих злодеяниях, глядя в глаза матери. Ей в свою очередь очень тяжело слышать шокирующие даже бывалых следователей подробности.
Откуда такая жестокость?
«АиФ в ВС»: - Есть ли нацистские корни в поступках «молоточников»?
А.А.: - Думаю, нет. Сейчас параллельно в следственном отделе по городу Иркутску расследуется ещё одно дело: группировка подростков-скинхедов совершила два убийства мужчин-выходцев из Средней Азии. Кстати, Артём Ануфриев раньше поддерживал отношения с членами этой группировки, но вышел из неё, так как им двигали не идеологические интересы, а просто жажда крови.
При допросах скинхеды чётко говорят, что убивали на почве расовой ненависти. Вот здесь однозначно имеют место нацистские корни…
«АиФ в ВС»: - Тогда откуда такая жестокость со стороны вчерашних детей?
А.А.: - Причина в том, что в какой-то момент родители упустили своих детей. Не поверю, что они не замечали неадекватного поведения сыновей, не видели дома молотков и ножей, не обращали внимания на тотальное увлечение молодых людей компьютерными играми, бесконтрольный просмотр жестоких видеороликов в Интернете. К сожалению, такие материалы сегодня находятся в свободном доступе. По одному из них молодые люди «учились». Это двухминутный ролик, на котором небезызвестные днепропетровские маньяки забивают до смерти бомжа. По результатам расследования будет внесено представление в департамент образования и ГУВД по Иркутской области об усилении профилактической работы по борьбе с преступностью среди молодёжи.
«АиФ в ВС»: - А куда смотрели инспекторы по делам несовершеннолетних?
А.А.: - Артём Ануфриев и Никита Лыткин ранее не попадали в поле зрении милиции, на учёте не состояли. У них достаточно благополучные семьи. То есть говорить о том, что не досмотрели инспекторы по делам несовершеннолетних, нельзя.
«АиФ в ВС»: - Сколько времени займёт расследование и какое наказание грозит маньякам?
А.А.: - Следствие будет длиться ещё не менее 5-6 месяцев. Не исключено, что будут установлены факты совершения иных аналогичных преступлений. Молодым людям грозит наказание вплоть до пожизненного лишения свободы.
Патрулирование или самосуд?
«АиФ в ВС»: - На поимку маньяков в Академгородке вышла народная дружина. Она доказала свою эффективность?
А.А.: - В данном случае дружина не сработала. Конкретных результатов, кроме самоуспокоения, дружинники не добились. Между тем имели место такие факты, как задержание людей, совершивших незначительные правонарушения. Сначала люди выходили патрулировать микрорайон стихийно - с холодным оружием, битами - и пытались задерживать подозреваемых. А ведь дело могло дойти и до самосуда. Порядок навели, когда деятельность дружины стала координировать полиция.
«АиФ в ВС»: - Работает ли сегодня институт участковых, которые обязаны знать обо всём, что происходит на вверенной им территории?
А.А.: - Реформа ГУВД предусматривает существенное сокращение кадров. На огромную территорию Академгородка приходится один участковый, который, естественно, не в состоянии обеспечить профилактику преступности и безопасность в микрорайоне. Вы правы, участковый должен знать жителей каждой квартиры, чего не было в Академгородке. В итоге мы вынуждены говорить об отсутствии должной профилактической работы со стороны сотрудников полиции.
«АиФ в ВС»: - На днях стали известны новые улики в не менее громком деле, когда был расстрелян патруль вневедомственной охраны. Как удалось установить личности преступников?
А.А.: - В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий в лесу на 29 км Голоустенского тракта около деревни Худяково был обнаружен сожжённый автомобиль «Жигули». Приехавшие на место следователи и эксперты обнаружили в машине сгоревший бронежилет, похищенный у сотрудников вневедомственной охраны (оказывается, в момент несения службы полицейские были без бронежилетов - Ред.), установили данные владельца «Жигулей», а после допроса - и личности мужчин, которые пользовались автомобилем в момент преступления. Подозреваемые - уроженцы Черемховского района братья Вокины: 25-летний Артём и 22-летний Руслан. Один был охранником, другой - безработный. Сейчас они объявлены в федеральный розыск.
«АиФ в ВС»: - Каковы шансы их задержания?
А.А.: - Думаю, это вопрос времени. Таких примеров хладнокровного, абсолютно немотивированного убийства сотрудников полиции по России единицы. В Иркутской области в последний раз такое было в конце 80-х - начале 90-х годов. Но тогда и время было другое…
Досье:
Алексей Анисимов в следственных органах работает 12 лет. 2002-2005 гг. - заместитель прокурора Октябрьского района города Иркутска. 2007 г. - руководитель следственного отдела по Октябрьскому району города Иркутска. В 2008 году назначен руководителем следственного отдела по городу Иркутску СУ Следственного комитета по Иркутской области.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть