Традиционно летом сотрудники полиции констатируют рост числа краж. Воришки орудуют в квартирах, на дачах и просто на улицах. О том, как сохранить своё имущество, «АиФ в ВС» рассказал заместитель начальника ОРЧ-2 (уголовного розыска) ГУ МВД России по Иркутской области подполковник полиции Павел Миронов.
Спасут сигнализация и сейф
Как избежать кражи?
Не сообщайте о графике вашей работы посторонним, не откровенничайте с незнакомцами и таксистами; уезжая в отпуск, попросите родственников или близких приглядеть за квартирой; крупные суммы денег храните в финансовых учреждениях, а драгоценности - в домашних сейфах или специальных банковских ячейках.
Не экономьте на установке качественной входной двери и охранной сигнализации. В этом случае сотрудники вневедомственной охраны оперативно прибудут на место кражи и задержат вора. Если же они не успеют этого сделать, согласно договору, охранное агентство возместит владельцу квартиры нанесённый ущерб. Целесообразно также устанавливать видеонаблюдение во дворе.
Что делать?
Если вы обнаружили, что вашу квартиру обокрали, сразу звоните в отдел полиции. Не прикасайтесь ни к каким вещам и уж тем более не наводите порядок в доме. Выяснить, что именно вынесли воры, вы сможете во время осмотра места происшествия сотрудниками полиции. Не переживайте, если сразу не заметите все украденные вещи, дополнительно сообщить о пропаже можно позже.
Держи мобильник крепче
Как избежать кражи?
Никогда не давайте позвонить незнакомым людям. В общественном транспорте держите телефон во внутреннем кармане, поближе к телу. Не кладите мобильник на стол в кафе, на скамейке в парке и т.п. Накажите своим детям не демонстрировать телефон на людях. Вообще подросткам желательно не покупать дорогие модели.
Что делать?
Главное - как можно быстрее обратиться с заявлением в полицию, сообщив серийный номер (так называемый IMEI), модель и цвет телефона.
Комментарий:
Павел Миронов:
- Раскрыть кражу телефона очень сложно. Если пропажа обнаружена сразу, и пострадавший тут же обращается в милицию, то шансы вернуть мобильник есть. А если спустя несколько часов - это почти нереально. Вероятность того, что телефон найдут, составляет 30-35%.
Как правило, воры сразу выбрасывают «родную» сим-карту и бегут к скупщикам, которые на сотрудничество с полицией идут неохотно. По закону, мы не имеем права проводить обыск торговой точки, можем только изъять конкретный мобильник в случае, если точно установлено, что он ворованный.
Учитывая это, необходимо на региональном уровне принять закон, регулирующий порядок торговли подержанными телефонами. Например, в Тульской и Орловской областях он уже действует. Согласно этому документу, продавец и покупатель обязаны заключить договор купли-продажи, указав в нём оригинальный IMEI-номер телефона и паспортные данные человека, который сдал аппарат на реализацию. Другое условие - обязательное наличие документов на мобильник и коробки от него.
Новый вид мошенничества появился в областном центре. Его первыми жертвами уже стали пенсионеры, проживающие во Втором Иркутске. Неизвестная женщина представилась пожилой паре соседкой, недавно переехавшей в этот дом, и предложила купить у неё мёд. Цена устроила пенсионеров, да и соседка оказалась приятной собеседницей: она завела разговор о ремонте в своей квартире, детях, интересовалась жизнью пенсионеров. В итоге хозяева и гостья переместились из прихожей в комнату. Через полчаса женщина ушла, а пенсионеры обнаружили, что у них пропали украшения и деньги. Они обратились в иркутскую полицию.
Статистика:
За 6 месяцев 2011 года в Иркутской области совершено 1825 квартирных краж (за аналогичный период прошлого года - 2429). Преступники орудуют в основном в областном центре. Так, только за последний месяц в Иркутске было взломано 206 квартир. Чаще всего «домушники» наведываются в Ленинский и Октябрьский районы, а также в микрорайоны Университетский и Академгородок. При этом раскрыть удаётся только 30-35% преступлений. Главная причина в том, что 70% граждан заявляют о краже в полицию спустя 7-8 часов после её совершения. За это время воришки успевают скрыться и реализовать украденное имущество. Основным предметом посягательства по нераскрытым кражам являются деньги и ювелирные изделия, отмечают оперативники.
Языком цифр:
По сравнению с прошлым годом хищение сотовых телефонов в Приангарье снизилось на 19,5% (с 6203 до 4925 преступлений). При этом 64,7% приходится на кражи, 26,6% - на грабежи, 3,9% занимают случаи мошенничества и 3,4% - случаи разбоя. Раскрываемость преступлений осталась на прежнем уровне – 32,5%.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть