74

Жизнь на краю

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. «АиФ в Восточной Сибири» 24/08/2011

- Заходите с этой стороны, здесь лучше видно, - иркутянин Вадим ведёт меня на экскурсию к… яме. Об этой яме он может рассказывать с точностью музейного работника: когда появилась, как приближалась к дому его матери Веры Васильевны… И, главное, что будет ещё через несколько метров, когда строители поравняются с их домом. Прогноз Вадима звучит весьма неутешительно, потому что он сам строитель со стажем.

…Иркутский переулок Литейный, где живёт Вера Васильевна, совсем не похож на питерский одноимённый проспект - узкая улочка и десяток деревянных домов. Посреди этой улочки сейчас идут работы: прокладывают канализационную трубу диаметром почти полтора метра.

Чисто вписано в бумаги…

Весь пока ещё нетронутый отрезок улицы заставлен машинами, у каждой калитки стоит по автомобилю. Ими жильцы намерены перегородить дорогу строителям, когда те приблизятся к их домам. Коммунальное противостояние длится уже почти год, с прошлого сентября. В активную фазу оно перешло в последние два с половиной месяца.

Вадим обратился к нам в редакцию на прошлой неделе. Мужчина рассказал, что канализационный коллектор должен пройти в опасной близости от их домов. По строительным нормам и правилам (СНиПам), расстояние между фундаментом жилого дома и стройкой должно составлять минимум три метра. На практике, уверены жители Литейного, яма будет начинаться в сантиметрах от стен их домов.

«Чисто вписано в бумаги, Да забыли про овраги, А по ним ходить», - происходящее до неприличия напоминает строки классика. Вадим рассказывает, что по проектным документам, на который ссылались все строители, ширина канавы должна составлять чуть больше двух метров. Если бы так получалось на практике, никто из жильцов переулка не пострадал бы.

- Сами видите, как получилось на деле, - показывает на зияющую яму Вадим. Невооружённым глазом видно, что от края до края больше шести метров вместо обещанных двух. - В личном разговоре сами строители говорили нам, что сделать это нереально. Здесь очень сыпучий грунт, и ширина траншеи местами может составить все шесть метров. Кроме того, совсем рядом грунтовые воды. Перед тем как уложить трубу, их потребуется откачивать, поэтому быстро сделать все работы не получится. Стенки траншеи всё это время будут сыпаться.

«АиФ в ВС»:- То есть дома окажутся на обрыве?

- По крайней мере с нашей стороны улицы. Сами видите, здесь даже строительной технике не развернуться, - пожимает плечами мужчина.

Дом окнами… в яму

Вместе с Верой Васильевной и соседями ещё из двух домов они успели обратиться в суд, сделать независимую экспертизу и написать письма едва ли не во все инстанции от президента страны до мэра города. Во время выездного заседания суда, рассказывают жильцы, работы не велись, поэтому нарушений не было выявлено. В городской прокуратуре людям ответили, что не могут им помочь, поскольку у строителей есть разрешение на все работы.

Сейчас жители переулка Литейного намерены обжаловать решение суда. Но, по словам Веры Васильевны, из-за летних отпусков обжалование удалось назначить только на 3 октября. Между тем, работы на Литейном разрешены, и до десятого дома, в котором живёт женщина, остаётся не больше трёх метров.

Комментарий:

Владимир Жданович, начальник отдела капитального строительства МУП «Управление капитального строительства»:

- Строительство коллектора по Литейному переулку согласовано со всеми инстанциями. Коллектор, который сейчас обслуживает эту территорию (от Советской и Красноярской улиц до берега Ангары), не справляется с нагрузкой, поэтому запустить новый нужно как можно быстрее. Мы обязуемся, что работы будут вестись на безопасном расстоянии, предусмотренном проектом. Если же в результате строительных работ будут задеты постройки, мы гарантируем восстановить повреждения.  

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах