aif.ru counter
61

Преступники в форме сменили милицейское обмундирование на полицейское

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. «АиФ в Восточной Сибири» 02/11/2011

Неужели господа полицейские станут по-прежнему утверждать, что реформа МВД навела порядок в милицейских рядах?

С момента окончания реформы МВД прошло всего три месяца. За это время среди сотрудников полиции Приангарья уже зарегистрировано два случая превышения должностных полномочий. Всего же с начала года по данной статье возбуждено 11 уголовных дел в отношении стражей порядка, в прошлом году таковых было 24.

Не исключение, а правило

Трёх месяцев вполне хватило, чтобы убедиться: бесчеловечные методы работы, практикующиеся многие годы в кабинетах отделений милиции, после переаттестации никуда не делись, а благополучно перекочевали в коридоры полиции. Не помехой оказались и видеокамеры, которыми сегодня оснащёны все оперативные части. Кстати, не будь записывающего устройства в ОРЧ №5 Иркутска, простой житель посёлка Маркова вряд ли бы смог доказать, что над ним зверски издевались трое участковых. Проверка показала, что полицейские не составили ни одного документа в отношении потерпевшего, как будто его и вовсе не было в отделении. Избили и выпнули за дверь словно пса…

- К сожалению, данный случай всего лишь подтверждает общеизвестный факт: применение сотрудниками правоохранительных органов физического и психического насилия в отношении граждан не являются чем-то исключительным, - заявил в ответ на произошедшее Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Иван Зелент. - Наш опыт работы с жалобами на подобное поведение полицейских показывает, что зачастую преступления (а такие действия не могут квалифицироваться иначе) остаются без последствий, потому что государство не создало систему их эффективного расследования.

По мнению Ивана Зелента, всему виной «деформированная мораль полицейских» и их полная уверенность в безнаказанности.

Сомнительная аттестация

Сейчас ведётся разбирательство, каким образом запятнавшие честь мундира сотрудники прошли аттестацию. Известно, что главный обвиняемый - участковый Иван Шипицын ранее имел дисциплинарные взыскания, однако аттестационная комиссия УМВД России по Иркутску всё же вынесла положительное заключение в его отношении. Сколько ещё полицейских с сомнительной репутацией пополнили ряды новоиспечённой полиции, никто не знает. Руководство ГУ МВД по Иркутской области не исключает вероятность того, что подобных сотрудников в органах ещё не один и не два. Но при этом надеется, что принятые радикальные меры (шесть сотрудников полиции будут уволены, ещё шесть привлечены к строгой дисциплинарной ответственности, а трое руководителей понижены в должности. Их имён и должностей официальные лица почему-то не сообщили) станут хорошим уроком для коллег.

- Сотрудники полиции сейчас прекрасно понимают, что если они позволят себе рукоприкладство, то реакция будет как минимум не мягче, - подчёркивает заместитель начальника ГУ МВД России по Иркутской области полковника внутренней службы Игорь Самохвалов.

Интересно, что на сайте регионального управления МВД новость о наказании обвиняемых участковых и их коллег соседствует с информацией о конкурсе на лучшего участкового страны, в которой генерал-лейтенант МВД России Юрий Демидов с гордостью говорит: «Участковый должен душой болеть за каждого жителя своего участка, оперативно реагировать на любое происшествие. Именно этому мы учим наших участковых и именно на эти качества обращаем особое внимание при отборе в службу». Судя по всему, иркутская полиция руководствуется другими правилами…

Языком цифр:

По результатам социологического исследования, проведённого ВЦИОМ, положительно относятся к полиции около 61% россиян, негативно - 24%, остальные затрудняются ответить. Доверяют полиции 52% граждан (опрос «АиФ в ВС» показал другие данные). При этом, например, в Германии стражам порядка доверяют 79% граждан, а в Финляндии – вообще 96.

Интернет-опрос:

Доверяете ли вы полиции?

  • Да, я уверен(а) в защищённости своих личных и имущественных интересов - 0%
  • Нет, ожидать помощи от полиции сегодня не приходится - 27%
  • Скорее, отношусь с опасе­­нием - 33%
  • Нет, иногда сам(а) боюсь пострадать от рук полиции - 40%

Опрос проводился на сайте https://irk.aif.ru  

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах