Примерное время чтения: 5 минут
155

ЧП в Ангарске: загорелся резервуар с нефтепродуктами

Фото: пресс-службы ГУ МЧС России по Иркутской области.

Сегодня рано утром произошло возгорание подземного резервуара с нефтепродуктами объемом 500 м3 на промышленной территории ОАО «Дельтаком».

Прибыв на пожар, первоначально специалисты ГУ МЧС РФ по Иркутской области установили, что горит подземный резервуар с нефтепродуктами. Угрозы распространения огня не было. Позже на месте пожара был обнаружен один пострадавший. Им оказался оператор предприятия. Мужчина (1968 года рождения) был госпитализирован в больницу. Местонахождение еще одного человека пока устанавливается.

«Пожар был локализован в 09:55, ликвидирован в 11:34. В настоящее время производится подконтрольное выжигание остатков нефтепродуктов в резервуаре. Угрозы отравления местных жителей продуктами горения нет», - прокомментировали «АиФ в ВС» в пресс-службе ГУ МЧС РФ по Иркутской области.

 

Фото: пресс-службы ГУ МЧС России по Иркутской области.

 

Отметим, что в тушении пожара было задействовано 34 человека, 10 единиц техники, из них от МЧС 24 человека и 7 единиц техники. Кроме того, в ликвидации возгорания помогали 50 сотрудников полиции. Причины возгорания сейчас устанавливаются.

По факту возгорания нефтяного резервуара в Ангарске начата доследственная проверка. «Предстоит разобраться во всех обстоятельствах произошедшего. В том числе разобраться соблюдалась ли на предприятии техника безопасности. Кроме того, следователями даны поручения надзорным государственным структурам о проведении проверки предприятия на предмет законности его деятельности. По результатам проверки будет принято процессуальное решение», - сообщили «АиФ в ВС» в пресс-службе Следственного комитета РФ по Иркутской области.

 

Фото: пресс-службы ГУ МЧС России по Иркутской области.

 

Подобное ЧП в Иркутской области уже происходило зимой в 2010 году. Тогда в Шелехове в цехе порошковой металлургии завода «СУАЛ - ПМ» прогремел взрыв, начался крупный пожар. Во время ЧП корреспондент «АиФ в ВС» побывала на месте событий и вот, что ей удалось увидеть: «Стоит отметить, что над городом нет дымового облака, не заметно его и на подъезде к заводу. Место аварии можно найти только по милицейскому оцеплению, минуя которое становится видно пылающую крышу цеха и столб дыма. Цех №2 представляет собой четырёхэтажное, железобетонное строение размером 140х18 м с металлической кровлей».

Известно, что информация о пожаре на заводе «СУАЛ-ПМ» поступила в 10 часов 10 минут. Когда пожарные подразделения прибыли на место, кровля цеха горела на площади 700 квадратных метров. Заместитель начальника ГУ МЧС России по Иркутской области Валентин Нелюбов отмечал: «На первом этаже предприятия произошёл взрыв, который и повлёк за собой возникновение пожара, по технологическому проёму огонь вышел на 4 этаж и кровлю здания. В 11 утра пожар был локализован на площади 2,8 тыс. квадратных метров, а в 14:15 полностью ликвидирован. На месте аварии были задействованы 91 человек, 27 единиц техники и две бригады «скорой помощи». Работу пожарных осложняло то, что горела алюминиевая пудра, для тушения которой требуется углекислота».

По официальным данным на пожаре погиб один человек - аппаратчик отделения расфасовки алюминиевого порошка, ещё двое доставлены в больницу с ожогами. По словам врачей «скорой помощи», людям оказывалась в основном психологическая помощь.

Между тем жителей Шелехова волновал вопрос, насколько произошедшая авария опасна для их здоровья, ведь жилой район расположен всего в двух километрах от завода. Специалисты утверждали, что никакой угрозы для жизнедеятельности горожан. В частности, результаты экспертизы Роспотребнадзора и Гидрометцентра показали, что продукты горения не превышают предельно допустимую концентрацию.

Однако не все благосклонно относились к ЧП в Шелехове. Экологи предполагали, что пожар на заводе не может обойтись без экологических последствий. «Мы не беремся утверждать, что произошедший во вторник пожар на электролизно-химическом предприятии не нанес ущерба населению и окружающей среде. Нужно сначала точно определить, какие именно вредные вещества попали в атмосферу», - сообщала исполнительный директор общественной организации «Байкальская экологическая волна» (БЭВ) Марина Рихванова.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах