С начала года следователями Следственного управления Следственного комитета РФ по Иркутской области возбуждено 89 уголовных дел по преступлениям против половой неприкосновенности детей.
Наиболее сложная ситуация сложилась в четырёх городах - Иркутске, Усолье-Сибирском, Тулуне, Усть-Куте и двух районах - Братском и Эхирит-Булагатском.
Крайняя нужда
Одно из самых резонансных дел - по так называемому иркутскому педофилу (о подробностях его задержания читайте в номере «АиФ в ВС» от 22 августа). К настоящему времени он опознан потерпевшими по 8 преступлениям, сообщил руководитель отдела криминалистики регионального управления Следственного комитета РФ Иван РАСТОРГУЕВ. Вообще же можно говорить о 16 нападениях на детей, совершённых с декабря 2008 года по август 2012 года. Сейчас в областном центре разыскивается преступник, нападающий на мальчиков. Журналистам продемонстрировали его фоторобот.
- Иркутск крайне нуждается в специализированном центре для пострадавших от педофилов, - считает Иван Расторгуев. - С инициативой его создания Следственное управление выступает уже давно. Однако областные чиновники даже не в состоянии организовать аукцион на закупку оборудования для геномной лаборатории на базе бюро судебно-медицинской экспертизы, хотя деньги на эти цели в областном бюджете предусмотрены. На все наши запросы мы получаем лишь невнятные ответы.
Пока чиновники переводят чернила, занимаясь отписками, силовые ведомства объявили настоящую охоту на педофилов. При Главном управлении МВД России по Иркутской области ещё в 2010 году было создано специальное подразделение по расследованию преступлений, совершённых в отношении несовершеннолетних.
Памятка четырёх «нет»
- Спецотделом выявлено 23 преступника, на счету которых 149 случаев сексуального насилия против 61 ребёнка, - сказал заместитель начальника отдела по раскрытию преступлений против личности Управления уголовного розыска ГУ МВД России по Иркутской области Валерий КОРОСТЫЛЁВ. - Наказание за такие преступления - от 12 до 20 лет лишения свободы. На мой взгляд, этого недостаточно, ведь жертвами становятся не только дети, но и их родители. Это преступление против общества. Единственным наказанием здесь может быть только смертная казнь.
Правоохранительные органы проводят разъяснительную работу в школах, отмечает представитель полиции. Инспектора по делам несовершеннолетних знакомят детей с правилами безопасного поведения на улице. Помогает в этом памятка четырёх «нет» для детей и родителей.
- Надо объяснять ребёнку, что преступник не всегда выглядит страшным дядей, - говорит Валерий Коростылёв. - Дети должны знать, что ни в коем случае нельзя разговаривать с незнакомцами на улице, опасно заходить с ними в подъезд, садиться в лифт или в чужую машину. Папам и мамам следует проверять электронную переписку своих детей, знать их товарищей. Если ребёнок посещает секцию или кружок, то обязательно необходимо познакомиться с тренером или преподавателем. Ну и самое главное, что надо сделать - это стать другом своему ребёнку.
Языком цифр
По данным ГУ МВД России по Иркутской области, в Приангарье жертвами сексуально насильственных преступлений в отношении несовершеннолетних в 2009 году стали 94 ребёнка, в 2010 году - 178 детей, в 2011 году - 124 ребёнка, с начала 2012 года - 126 детей. В полиции отмечают, что эти цифры нужно увеличивать в несколько раз в связи с высоким уровнем латентности подобных преступлений - далеко не все дети сообщают, что стали жертвами педофилов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть