aif.ru counter
1851

«АиФ в ВС» стала доступна личная переписка одного из «молоточников» в социальных сетях

Фото: Екатерины ЛОБАН

Иркутск, 11 апреля – АиФ в ВС. Следственные органы запросили материалы переписки Артёма Ануфриева в социальной сети «ВКонтакте» практически сразу после возбуждения уголовного дела. Однако поручение очень долго исполнялось. В итоге 8 томов из 4600 страниц переписки пришли, когда дело уже было направлено в суд. Поэтому диалоги Ануфриева и его друзей подробно изучал только гособвинитель Александр Шкинёв.

 Почитатели маньяков

В созданную Ануфриевым группу «РасчленённаяПугачОва», на странице которой была размещена экстремистская информация, входили более 70 человек со всей страны, в том числе немало девушек. Их идеологией было человеконенавистничество. «Мы боги: решаем, кому жить, а кому умереть», - писал Ануфриев. Он лично принимал новых людей в группу и был весьма разборчив, особенно по отношению к тем, кто сам выходил на него. Сначала некоторое время переписывался с кандидатом, узнавал максимум информации о нём, если чувствовал, что это «свой человек», то принимал в группу, если нет – прерывал переписку без каких-либо объяснений. 

- Меня поразило то, что у нас в стране так много почитателей маньяков. Что они общаются, делятся друг с другом взглядами на жизнь. Не исключено, что среди единомышленников Ануфриева были настоящие маньяки. Информацию по некоторым лицам была передана в правоохранительные органы, - рассказал Александр Шкинёв.

Жаждал крови и славы

Из переписки понятно, что Артём вёл ночной образ жизни. Он находился в Интернете с 16.00 часов до 5-6 утра. Днём спал, вставал и снова садился за компьютер. Даже в новогоднюю ночь он был не за праздничным столом, а за компьютерным. Видно, что во время совершения преступлений он отсутствует в сети. Вернувшись с дела, снова выходил на связь и завуалировано рассказывал об очередном нападении или убийстве, после сообщений в СМИ отправлял фотографии с места происшествия приятелям из других регионов, ссылки на новости об убийстве.

- Артёму  хотелось подвигов, известности, огласки. Ему важно было знать, что на это скажут другие? – подчёркивает гособвинитель.

Так, например, он хвастался перед приятелем из Санкт-Петербурга - Ильёй Устиновым (ник Соломон Годжо), как они с Лыткиным убили человека и сняли на камеру глумления над трупом. Интересовался, как этот ролик выложить в Интернет и можно ли заштриховать на нём лицо. Речь идёт о записи, благодаря которой и задержали маньяков. Её случайно обнаружил дядя Никиты Лыткина и сообщил в полицию. Позже Ануфриев скинул видеозапись Устинову. Тот особо не оценил «экшн», написал, что ролик вялый: «Подумаешь, режете труп, если бы человек был живой - другое дело». Сразу после того как «молоточников» задержали, именно Илья Устинов слил запись в Интернет. Это стало известно только из переписки. До этого все «грешили» на полицейских. В правоохранительных органах даже проводилась служебная проверка по этому поводу.

Знал и молчал

Выяснилось и то, что маньяки могли оказаться за решёткой гораздо раньше. Тогда многие зверства они просто не успели бы совершить. Дело в том, что среди приятелей молоточников был некий Владимир Гусев, который знал о всех деяниях Ануфриева и Лыткина и молчал. Они даже предлагали ему быть третьим – стоять на стрёме во время нападения. Владимир отказался.

После очередного убийства или нападения он писал Ануфриеву: «Это опять ваших рук дело?» На что Ануфриев тут же пресекал: «Я тебе сколько раз говорил, чтобы ты меня об этом на сайте не спрашивал. Встретимся – поговорим».

Как потом сообщил в суде Гусев, в полицию он не пошёл, поскольку опасался за жизнь своей подруги, которая проживала в одном доме с Ануфриевым.  За сокрытие преступников Гусева никак не наказали, по делу он проходил свидетелем.

- Ануфриев изначально готовил себя к пожизненному заключению, - уверен Александр Шкинёв. – В диалоге с одной девушкой из Санкт-Петербурга на её вопрос: «Что ты планируешь в будущем?», он отвечает: «У меня нет будущего. Мне светит небо в решёточку». Именно поэтому он так и не признал свою вину, не раскаялся и не попросил прощения у потерпевших. Он взял эту марку и держит её, не сворачивая с выбранного пути.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах