aif.ru counter
191

Большой паводок накрыл север области

Фото Юрия ТАРАКАНОВА

Иркутск, 7 мая – АиФ-ВС. В посёлке Петропавловск под потоками воды почти полностью скрылось несколько улиц. В деревне Подволошино прямо между домами разбросаны огромные льдины, в соседней Преображенке затоплена плотина… В деревеньке Токма эвакуированы 50 из 70 жителей, в селении Ерёма готовятся к стихийному бедствию. В Катангском и Киренском районах объявлены режимы чрезвычайной ситуации.

Фото Юрия Тараканова, п.Петропавловск

Полчаса на спасение

- В новостных сводках передавали, что у нас затопило семь домов. На самом деле, наверное, только семь и остались сухими, - рассказывает жительница посёлка Петропавловск Елена Альбертовна. В небольшом поселении Киренского района живёт около пятисот человек - примерно 150 семей. Почти все они в майские праздники стали жертвами стихии: поток пришёл в деревню из-за трёхкилометрового затора на реке Лене. Разрушить его спасатели пытались три дня. Всё это время дома были затоплены. Погиб весь домашний скот. Семьдесят человек эвакуировали в город Киренск и соседний посёлок Юбилейный, большинство же побоялись уезжать. Люди ютились в местном доме культуры, по счастью оказавшемся на пригорке.

>> Все фотографии паводка смотрите в нашей фотогалерее

- Вода пришла утром 3 мая. Очень быстро, буквально за считанные полчаса. За это время я только и успела, что спасти домашних животных и вместе с сыном выбраться на крышу, - продолжает женщина. - Даже старожилы, приехавшие сюда в шестидесятых годах, не помнят такого сильного затопления. Некоторые улицы почти полностью ушли под воду, были видны одни крыши, затопило здания школы и детсада.

 

Фото Юрия Тараканова, п.Петропавловск

Спустя три дня затор удалось разрушить и река наконец усмирила свой нрав. Сейчас воду и продукты петропавловцам по-прежнему привозят спасатели на лодках, а в день выхода нашего номера эвакуированных жителей обещали привезти домой. На пароме, потому что два моста неподалёку от посёлка снесло талыми водами.

Ещё хуже обстоят дела в соседнем Катангском районе. Ещё четыре дня назад был объявлен режим чрезвычайной ситуации в населённом пункте Подволошино, на берегу Нижней Тунгуски, где живут пятьсот человек.

У стихии в плену

- Сейчас вода схлынула, но вся деревня буквально забита льдом. Телефонная связь отсутствует, электричество тоже - частично упали опоры ЛЭП, - описывает ситуацию мэр Катангского района Сергей Чонский. По его словам, ещё более напряжённая ситуация в небольшой деревне Токма. Из семидесяти жителей эвакуированы пятьдесят, сейчас они ютятся в местной больнице, здании аэропорта и метеостанции. Дополнительная сложность в том, что деревня отрезана от «большого мира» сотнями километров тайги и подвозить туда продукты очень сложно.

Уже два дня спасаются, как могут, жители Преображенки, расположенной чуть ниже Подволошино. Защитная дамба, восемь лет выручавшая посёлок, на этот раз оказалась бесполезной в борьбе с наводнением.

Житель показывает уровень воды в доме. Фото Юрия Тараканова, п.Петропавловск

 - Сооружение было способно защитить сельчан, если бы вода не поднялась выше уровня 8,9 метров, а сейчас уже перевалило за 11 и даже нет возможности измерить её уровень, - поясняет Сергей Чонский. - Чтобы разрушить ледяной затор, ставший причиной наводнения, уже потратили полторы тонны взрывчатки, но результата так и нет. В деревне по-прежнему стоит вода. Связь - только по спутниковому телефону. Ниже по течению расположен ещё один населённый пункт, Ерёма. Сейчас там уже начинается эвакуация, потому что как только затор возле Преображенки будет разбит, вода может хлынуть в Ерёму. Мэр признаёт, что уже много лет ледоход не приносил жителям Катангского района таких испытаний.

                                                                         
Комментарий

Евгений ГОГОЛЕВ, заместитель начальника ГУ МЧС по Иркутской области:

- В этом году паводок в Иркутской области отличает то, что ледяной покров на реках обладает высокой плотностью, многие малые реки промёрзли до дна. Из-за того, что в последнюю неделю, в период с 1 по 6 мая, произошло резкое повышение температурного режима, деревни Катангского и Киренского района пострадали от паводков.

Почему при таких оптимистичных апрельских прогнозах стихия не пожалела северян?

Районный глава объясняет, что причиной всему - продолжительное тепло, простоявшее все последние дни.

- По прогнозу ледоход в нашем районе должен был начаться только 16 мая. Лёд пошёл раньше, но он не успел стать на солнце рыхлым и пористым, поэтому сейчас так сложно разрушать заторы из плотных, тяжёлых глыб, - объясняет мэр.

Вопрос с компенсациями пострадавшим ещё решается. Пока же в полной мере непонятен даже масштаб бедствия. Которое, хотелось бы верить, для северян уже позади.

P.S.

Вечером 6 мая стало известно, что во время противопаводковых работ на севере области потерпел крушение вертолёт со спасателями МЧС. Катастрофа произошла в шести километрах от села Преображенка. По предварительной информации, на борту воздушного судна находилось 9 человек и около шестисот килограммов взрывчатых веществ для рыхления льда. Рассматривается версия, что вертолёт взорвался в воздухе при закладке взрывчатки на реке Нижняя Тунгуска, экипаж и пассажиры второго вертолёта, работавшего рядом, могли стать свидетелями катастрофы. Спасательные работы на месте крушения затруднены тем, что обломки воздушного судна находятся на льду, и в радиусе нескольких километров нет возможности посадить вертолёт.

>> Все новости о крушении вертолета Ми-8

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах