aif.ru counter
221

«В реестре не значится». Нелегальные маршрутки – потенциальная опасность

Четыре человека погибли в ДТП в Боханском районе.

Почти 3 тыс. нарушений выявили инспекторы ДПС у перевозчиков за 4 месяца.
Почти 3 тыс. нарушений выявили инспекторы ДПС у перевозчиков за 4 месяца. © / УГИБДД РФ

Рано утром 31 января на трассе Усть-Уда – Иркутск в Боханском районе случилось страшное ДТП. Маршрутное такси, ехавшее из Осинского района в областной центр с пассажирами, на полном ходу врезалось в стоящий на обочине лесовоз. Водитель грузовика остановился, чтобы поменять лопнувшее колесо.

Последний путь

От удара «нос» маршрутки» буквально смяло в гармошку, три пассажира и водитель микроавтобуса погибли на месте до приезда «скорой». Пятеро человек получили серьёзные травмы, четверых из них, в том числе четырёхлетнюю девочку, вертолётами медицины катастроф эвакуировали в Иркутск. Одного пострадавшего продолжают лечить в Боханской районной больнице.

По факту аварии полицейские возбудили уголовное дело по статье «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц». Правоохранители ищут водителей, чьи видеорегистраторы могли зафиксировать момент ДТП. Их просят обратиться к следователям ГСУ ГУ МВД России по Иркутской области по телефону: 8 (3952)
21-25-77.

Происшествием заинтересовались и специалисты Следственного комитета России по региону, они начали доследственную проверку по другой статье Уголовного кодекса – «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц». Как выяснилось, водитель маршрутки, допустивший ДТП, не был официально зарегистрирован в реестре перевозчиков, а значит, не имел права возить пассажиров.

Без регистрации и документов

Как отметила заместитель министра жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области Ольга Золоторёва, после страшной аварии в регионе решили увеличить количество рейдов по выявлению нелегальных перевозчиков на межмуниципальных маршрутах. По данным на конец января, в реестре официально зарегистрирован 361 маршрут по Иркутской области, в том числе 224 – пригородного сообщения и 137 – междугородного. Пассажиров по трассам региона возят 149 официальных перевозчиков, среди них и акционерное общество, и индивидуальные предприниматели.

О том, сколько ещё нелегалов гоняют по дорогам Иркутской области, статистики, конечно, нет. Корреспонденту «АиФ в ВС» удалось узнать лишь то, как часто перевозчики нарушают законы и правила. Как рассказал нашему изданию представитель областной Госавтоинспекциии Иван Малахов, с октября 2018 года в регионе начали профилактическую операцию «Нелегальный автобус», она продолжается до сих пор. За четыре месяца перевозчики (как по межмуниципальным маршрутам, так и по внутренним) совершили более 2,8 тыс. нарушений. Среди них – и нелегальная деятельность без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя (46 фактов), и управление транспортным средством без соответствующих документов (91), и выпуск на линию автобусов с нарушением норм и требований (120). Также водители, отвечающие за жизнь пассажиров, не гнушаются нарушать и сами правила дорожного движения.

В прошлом году в Иркутской области произошло 14 аварий с участием общественного транспорта, в них погибли три человека и получили травмы более 20. Получается, за январь нынешнего года жертв ДТП с автобусами уже больше, чем за весь прошлый год.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Когда покупать и как хранить мёд?
  2. Ремонтируют ли коммунальные сети в микрорайоне Зелёный в Иркутске?
  3. Когда построят водовод для деревни Олха Шелеховского района?
  4. Как записаться в новую школу в микрорайоне Лесной в Иркутске?
  5. Повысят ли пособие для родителей детей-инвалидов?