aif.ru counter
592

Жертвы дорог. Кто виноват в страшной аварии на плотине ГЭС в Иркутске?

В ночь с 1 на 2 августа правоохранители задержали директора транспортной компании, которой принадлежала попавшая в ДТП маршрутка.

ДТП, которое случилось утром 1 августа, унесло жизнь двух девушек.
ДТП, которое случилось утром 1 августа, унесло жизнь двух девушек. © / СУ СКР по Иркутской области

Иркутянка А. ещё вечером 31 июля строила планы на совместный отдых с мамой у моря, мама ведь никогда не была за границей! Семья готовилась к отпуску, как к большому празднику, однако ни мама, ни дочка ни к какому морю не поедут, потому что девушки больше нет.

В рейс - без медосмотра

Жизнь 26-летней иркутянки трагически оборвалась утром 1 августа через несколько минут после того, как она села в 99-ю маршрутку, которая на плотине ГЭС зачем-то выехала на встречную полосу, столкнулась с иномаркой и опрокинулась. В итоге погибли двое: пассажирка микроавтобуса и водитель легковушки - молодая женщина, ей был всего 31 год. Некоторых пассажиров общественного транспорта, а также водителя, госпитализировали с травмами разной степени тяжести.

Как сообщает пресс-служба СУ СКР по Иркутской области, по факту аварии возбудили уголовное дело по статье «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, при осуществлении перевозки автобусом, повлекших гибель пассажира». В офисе организации, которая занималась перевозками, уже провели обыск, изъяли документацию. Кроме того, в ночь с 1 на 2 августа правоохранители задержали директора транспортной компании, которой принадлежала попавшая в ДТП маршрутка. Следователи выяснили, что руководитель отпустил водителя в рейс без необходимого медицинского осмотра, техническое состояние транспортного средства тоже никто не проверил. Директору фирмы предъявили обвинение, суда он будет дожидаться под домашним арестом, а его подчинённого - водителя того самого микроавтобуса - отправили под стражу.

Как сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Иркутской области, полиция возбудила ещё одно уголовное дело по статье «Нарушение ПДД и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц». Её санкция - до семи лет лишения свободы.

Слишком мягкий приговор?

Помимо ДТП на плотине, иркутян на прошедшей неделе взволновала ещё одна новость, связанная с трагедиями на дорогах: 31 июля Иркутский областной суд вынес приговор Виктору Авдулову - виновнику смертельной аварии, которая произошла на улице Байкальской в районе кинотеатра «Баргузин» 15 мая. Жертвой в том страшном ДТП стал одиннадцатиклассник, который мирно переходил дорогу по «зебре». Как тогда писали иркутские СМИ, он шёл сдавать выпускной экзамен. На полной скорости 17-летнего юношу сбила иномарка Авдулова. Притом водитель, наехав на пешехода, даже не остановился, он доехал до бульвара Постышева, бросил там свою машину, а сам сбежал. Полиция искала беглеца почти сутки.

Когда иркутянин попал к правоохранителям, выяснилось, что во время аварии он был в состоянии наркотического опьянения - правда, на суде Авдулов отрицал, что употреблял наркотики осознанно, мол, накануне был на вечеринке (с неё, собственно, и ехал), и они могли попасть в организм, например, вместе с паром кальяна.

В итоге, по решению суда, виновник смертельной аварии вместе с обязанностью компенсировать моральный вред семье погибшего школьника получил всего четыре года колонии-поселения. Это наказание, учитывая отягчающие обстоятельства в виде опьянения и побега с места ЧП, сочли слишком мягким и общественность, и родственники погибшего парня. Они, кстати, как рассказали корреспонденту «АиФ в ВС» в Октябрьском районном суде, уже обжаловали приговор. Теперь дело будет пересматривать Иркутский областной суд.

Иркутский юрист Андрей С. рассказал корреспонденту «АиФ в ВС», что мягкие приговоры виновникам даже смертельных ДТП в судебной практике областного центра не редкость.

«Я считаю, что сама статья, которая даёт возможность выносить суду такие приговоры, чересчур мягкая, наказание за вождение в пьяном виде, без сомнения, нужно делать более суровым, чтобы у человека не было даже мысли садиться за руль после вечеринки», - отметил он.

Кстати
Как сообщили нашему изданию в пресс-службе областной ГИБДД, за первые полгода 2019 года в регионе произошло более 1,4 тыс. ДТП, в которых погибли 142 человека, травмы получили 1792. С января по июль случилось 54 аварии с участием автобусов, выполняющих регулярные перевозки, погиб один человек, 75 пострадали. Статистики по итогам июля и началу августа ещё нет.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Какие матер-классы состоятся на фестивале «Человек и Природа»?
  2. Нужен ли сончас первокласснику?
  3. Когда фильм «Даю посадку» пойдёт в прокат?
  4. Когда покупать и как хранить мёд?
  5. Ремонтируют ли коммунальные сети в микрорайоне Зелёный в Иркутске?