aif.ru counter
14.08.2019 16:21
328

Дым, зола и уголовные дела. Пик пожаров в сибирской тайге пройден?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. «АиФ в Восточной Сибири» 14/08/2019
9 августа Усть-Кут заволокло дымом как никогда сильно.
9 августа Усть-Кут заволокло дымом как никогда сильно. © / Дарья Галеева / АиФ

«Теперь зола лежит одна, как ни вороши, ни ищи - ни души», - это первые две строчки припева песни популярной певицы Елизаветы Гырдымовой, известной как Монеточка. Артистка посвятила новый трек «Гори гори гори» лесным пожарам в Сибири.

Анонсируя запись на своей странице во «Вконтакте», Монеточка написала, что 9 августа в России зафиксирован пик «горимости» лесов. Все деньги, собранные от прослушивания песни, девушка пообещала направить на помощь добровольным пожарным, а ещё на инициативу по изменению школьных учебников, в некоторых из которых нашли ошибочные советы по противодействию огню и предотвращению возгораний.

Смог, формальдегид и газы

Пик пожаров в тайге жители Усть-Кута испытали на себе: 9 числа город затянуло таким едким дымом, что, как говорят местные, из дома выходить было страшно. Хотя запах костра стоял и в помещениях.

«Дым от лесных пожаров к нам каждый год приносит, но такой плотной завесы не было давно, наверное, несколько лет. Смог, который висел на прошлой неделе, - это просто лёгкий туман по сравнению с тем, чем нас накрыло в нынешнюю пятницу. На улицах даже пару человек в марлевых повязках видел. Не представляю, как люди с болезнями типа астмы пережили это! Хорошо, что дым относительно быстро рассеялся: в воскресенье прошёл дождик, в понедельник 12 августа город наконец-то увидел чистое небо», - рассказал житель Усть-Кута Александр Оскаров.

Лаборанты, исследующие качество воздуха, правда, с мнением жителей, которые задыхаются не первую неделю, не согласны: как сообщила пресс-служба управления Роспотребнадзора по Иркутской области, 9 августа в Усть-Куте никакие вещества не превысили ПДК, только 10 числа оксид углерода «перевесил» предельные значения в 1,2 раза. В пятницу в Киренске «зашкалили» диоксид серы и оксид углерода, в Усть-Илимске и его окрестностях   не соответствовало требованиям содержание в воздухе угарного газа, в рабочем посёлке Железнодорожный (это тоже Усть-Илимский район) - концентрация формальдегида.

Зоны контроля без контроля?

По данным правительства Иркутской области на 13 августа, в тайге региона горело более 774 тыс. га леса, в том числе 675,5 тыс. - в зоне контроля, то есть эти возгорания можно не тушить. За сутки 12 августа в Приангарье ликвидировали 12 очагов площадью 1,7 тыс. га, ещё 18 пожаров локализовали, в том числе тот, который начал «подкрадываться» к посёлку Верхнемарково в Усть-Кутском районе - там лес полыхал в 41 км от населённого пункта. Тушением тайги в Приангарье занимались 392 парашютиста-десантника, 336 специалистов лесной охраны, 553 мобилизованных гражданина, к работе привлекли более 200 единиц техники, в том числе два самолета Бе-200, которые сбросили на пламя, пылающее в лесах, больше 1,2 тыс. тонн воды.

 

По информации руководителя лесного отдела российского отделения «Гринпис» Алексея Ярошенко, 12 августа площадь пожаров в стране достигла максимума с начала 2019 года - 5,4 млн га, при этом в официальной сводке Авиалесоохраны фигурирует другое число - 3 млн га.

«C начала года огнём пройдено уже 14,9 млн га (по данным ИСДМ-Рослесхоз). К концу 2018 года площадь, пройденная огнём, составила 15,4 млн га, а рекорд в 18,1 млн га приходится на 2012 год», - говорится в сообщении «зелёных» с уточнением, что рекорд семилетней давности, скорее всего, будет побит к концу нынешнего сезона.

Организация призывает уже сейчас думать над тем, что делать, чтобы катастрофа с возгораниями в тайге не повторилась в следующем году. Прежде всего, рекомендуют пересмотреть зоны контроля - те самые, расположенные в отдалении от населённых пунктов, которые можно не тушить. Сейчас, по данным защитников природы, они занимают почти половину земель лесного фонда.

Этим, кстати, уже начали заниматься: ещё в начале августа премьер Дмитрий Медведев поручил Минприроды России вместе с регионами подготовить предложения по совершенствованию лесного законодательства, в том числе касающегося зон контроля. Эту работу должны закончить 15 августа.

В тему

Генпрокуратура выявила факты намеренного поджога лесов в Иркутской области, заявил официальный представитель ведомства Александр Куренной. Он отметил, что «по всей видимости, пожарами прикрывали незаконные рубки». Возбуждены ли уже какие-то уго-
ловные дела, не уточняется.

По информации РИА Новостей, прокуратура считает, что власти региона искажали статистику по лесным пожарам: недостоверные сведения касались возгораний, расстояний до населённых пунктов и данных о времени ликвидации пожаров.

Кстати

На проблему пожаров в Сибири обратила внимание не только Монеточка, но и другие, в том числе мировые звёзды такие, как Леонардо Ди Каприо. Он написал о проблеме в своём инстаграме, уточнив, что возгорания в Гренландии, Сибири и на Аляске выделили столько углекислого газа за месяц, сколько вся Швеция «выбрасывает» за целый год.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество