aif.ru counter
28.06.2019 18:25
28979

Кругом вода! Хроника наводнения в трех районах Иркутской области

Сюжет Наводнение в Иркутской области
Бурные потоки «размывают» даже мосты.
Бурные потоки «размывают» даже мосты. © / Анастасия Чечет / Из личного архива

Почти неделю в отдаленных районах Иркутской области идут дожди. Вначале люди радовались освежающей прохладе, которая пришла на смену знойной жаре, но потом масштабы природного явления стали пугать – реки вышли из берегов и мощным потоком понеслись по улицам поселков и деревень.

Какие бедствия принесла вода и как с ней справляются местные жители и власти – в материале «АиФ-Иркутск».

Как все начиналось

Первые сообщения о подъеме уровня воды в левобережных притоках реки Ангара поступили еще 24 июня. Тогда пресс-служба ГУ МЧС России по Иркутской области доложила, что обильные осадки привели к повышению уровня воды в реках Иркутск, Белая и Бирюса на 20-25 см. Представители администрации и спасатели начали патрулировать берега и чаще делать замеры воды. И не спроста – метеорологи предупреждали, что дожди только набирают силу и продлятся примерно до конца недели. В этот же день в регионе объявили экстренное предупреждение – надвигались ливни, грозы и град.

На следующий день, 25 июня, спасатели приступили к первым эвакуациям – из детского оздоровительного лагеря «Заря», который находится на берегу реки Уда в трех километрах от Нижнеудинска, вывезли 351 ребенка и 68 работников. Для 120 детей, приехавших в лагерь из других районов, организовали временный пункт в Нижнеудинской школе-интернате, остальных забрали родители.  

Тогда же резко поднялся уровень реки Большая Белая – вода вышла из берегов и подтопила четыре приусадебных участка в селе Новостройка Черемховского района, расположенного в ста километрах от города Черемхово. Дороги к населенному пункту перекрыли в целях безопасности. Несмотря на то, что многие жители оставались в своих домах и были обеспечены необходимыми продуктами и медикаментами, в местной школе обустроили пункт временного размещения.  

Ночью в регионе снова выпал дождь, и 26 июня «подмочило» Нижнеудинск – уровень воды в реке Уда поднялся на 198 сантиметров, остановившись на отметке 340 сантиметров. В итоге было подтоплено девять участков. Подобная ситуация наблюдалась и в поселке Сереброво Тайшетского района – там из берегов вышла река Бирюса и затопила шесть приусадебных участков, что заставило 14 человек искать крова у родственников.

«Какое горе у людей»

Сутки дождь шел практически не переставая, провоцируя резкий подъем уровня воды в реках Ия, Ока, Уда и Бирюса. В итоге к утру 28 июня подтопленными оказались 20 поселений Нижнеудинского, Тайшетского и Тулунского районов. Вышедшие из берегов реки затопили 2392 дома, 2521 приусадебных участка, повредили 13 автомобильных мостов, в том числе два моста на федеральной трассе Р-255 «Сибирь», и 16 дорог местного значения.  

842 человека, в том числе 181 ребенок, были вынуждены бросать свои дома и экстренно эвакуироваться – кто-то разместился в специально организованных пунктах, кто-то в домах друзей и знакомых. В социальных сетях появились фотографии улиц и домов, практически полностью ушедших под воду. На одном таком видео очевидцу удалось запечатлеть, как деревянный дом сносит с места сильным течением. «Тащит, тащит, тащит, – комментирует происходящее мужчина. – Какое горе у людей. И гараж там, и пристрой (сносит течением. – Прим. Ред.)».

В пострадавшие районы начали стягиваться силы спасателей – ГУ МЧС России по Иркутской области было переведено в режим повышенной готовности. Были организованы оперативные штабы, которые отслеживали уровни воды в реках, оповещали людей об опасности, подготовили пункты временного размещения. Из Красноярска в населенный пункт Алыгджер Нижнеудинского района прибыли десять спасателей с двумя лодками, в Нижнеудинск – 30 спасателей и шесть плавсредств. Еще десять спасателей с лодками приехали и села Никола Иркутского района, а также 100 человек, 11 единиц техники, девять плавсредств и девять мотопомп прибыли из Сибирского спасательного центра.

Тулун и Тайшет также не остались без помощи: в первом находятся 20 спасателей, три единицы техники и четыре плавсредства, во втором – работают 40 сотрудников ГУ МЧС России по Красноярскому краю, на вооружении которых семь единиц техники и четыре плавсредства.

Пострадавшие

После обеда 28 июня сообщили о пропавших без вести. Выяснилось, что в поселке Евдокимовский Тулунского района без вести пропали 86-летний мужчина и восьмилетний мальчик. Как сообщила пресс-служба СУ СКР по Иркутской области, они вместе с соседом, у которого была лодка, и еще тремя людьми в ночи пытались самостоятельно эвакуироваться из затопленных домов. В какой-то момент лодка перевернулась, мальчика и пожилого мужчину стало быстро уносить течением. До сих пор они не найдены, поэтому числятся пропавшими без вести.

В связи с этим следователи инициировали проверку, причиной послужили безвестное исчезновение людей, а также возможная халатность должностных лиц, не принявших своевременных мер по эвакуации населения. Сейчас на месте работают спасатели, жителям оказывается помощь, в том числе психологическая. Следователи СКР опрашивают очевидцев и родителей мальчика, которым чудом удалось выжить.

Заместитель мэра по социальным вопросам Тулунского района Владимир Карпенко рассказал, что накануне к людям приходили и просили самостоятельно покинуть дома, но они отказались. В момент, когда они пытались уплыть от потопа на лодке, к ним уже спешили спасатели.

Трагическое происшествие обсудили представители комиссии по чрезвычайным ситуациям. Они отметили, что необходимо оповещать людей об опасностях всеми возможными способами, в том числе смс-сообщениями и через громкоговорители. А еще предложили запретить людям выходить на воду на собственных лодках.

Для тех, кто выжил, но потерял все свое имущество, в Иркутске организовали сбор помощи. Жителей просят приносить нескоропортящуюся еду, бутилированную воду и теплую одежду. Пункт организовали на улице Российская, 20. На первом этаже работают волонтеры, которые и собирают помощь. Однако пока иркутяне не очень активно откликаются на эти призывы. Корреспондент «АиФ-Иркутск», побывавший на месте, сообщил, что был только 17 человеком среди тех, кто хочет помочь, а вещей и еды было не много.

Тем не менее, пункт будет работать 28 июня до 20:00, а также 29 и 30 июня с 10:00 до 18:00. Первую партию собранных вещей и продуктов отправят в пострадавшие районы уже 1 июля.

Рано расслабляться

Синоптики же пока не радуют с прогнозом: дожди продляться вплоть до 30 июня, поэтому паводок будет только увеличиваться. Ожидается резкое повышение уровня воды на реке Уде у города Нижнеудинска до отметок 420-500 сантиметров при критических 320 сантиметров, у села Широково – до отметок 640-700 сантиметров при критических 570 сантиметров, у села Октябрьский – до отметок 520-580 сантиметров при критической 420 сантиметров; на реке Ие у города Тулуна вода поднимется до 950-1050 сантиметров при критических 700 сантиметров; на реке Оке у села Ухтуй – до отметок 440-500 сантиметров при критических 470 сантиметров; на реке Бирюсе у города Бирюсинска – до отметок 450-530 сантиметров при критических 400 сантиметров, у села Шиткино – до отметок 650-730 сантиметров при критической 570 сантиметров.

Наводнение в Нижнеудинске. Кадры очевидцев

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество