117

Кто испортил статистику? Колымчане стали больше воровать и угонять машины

АиФ-Магадан № 6. «АиФ – Магадан» 06/02/2019 Сюжет «АиФ-Магадан»
Количество мошенничеств увеличилось на 52%.
Количество мошенничеств увеличилось на 52%. © / Дарья Антонычева / АиФ

Если учесть то, что уровень преступности считается индикатором качества жизни населения и социального благополучия, то за минувший год колымчане стали жить хуже. 

Мошенники – самые активные

Согласно обнародованной статистике, преступность в регионе скаканула на 6,5 процента. Жители области стали чаще воровать, угонять машины и брать взятки.

Если смотреть в абсолютных цифрах, то за 2018 год зарегистрировано 2951 преступление – на 180 больше, чем в прошлом году. При этом рост отмечается как в областном центре, так и почти во всех муниципалитетах. «Рекордсменом» оказался Сусуманский район – там показатели ушли в плюс аж на 42,5%.

Однако паниковать рано, уверяют правоохранители. Прежде чем делать страшные выводы, нужно проанализировать характер преступлений, которые пошли в рост. В первую очередь, это мошенничества - их количество увеличилось на 52%, причём в основном за счёт преступлений, совершённых дистанционно с помощью интернета или телефона.

«Обманутые таким образом жители Магаданской области перечислили аферистам огромную сумму – более 10 миллионов рублей за год, – рассказал начальник УМВД России по Магаданской области Игорь Рыжевич. – Представляясь сотрудниками различных организаций, мошенники предлагали людям принять участие в розыгрышах и акциях, различными уловками получали данные банковских карт и снимали с них средства. Также зафиксированы случаи работы под прикрытием букмекерских контор.

«Расцвела» в регионе и мелкая коррупция – 101 случай в 2018 году против 82 в 2017-м. Плюс, стало больше разбоев, угонов автотранспорта, краж (кстати, чаще всего воры посягают на сотовые телефоны). Возросло количество бытовых преступлений (134 против 120), а также число правонарушений в общественных местах».

Если говорить об особо тяжких преступлениях, то и здесь картина безрадостная – их количество выросло со 181 до 185. Правда, не за счёт убийств и изнасилований.  Справедливости ради нужно сказать, что убийств в минувшем году было меньше (24 против 32), изнасилований – тоже (3 против 6). Кроме того, в ощутимый минус ушли показатели преступлений, связанных с причинением тяжкого вреда здоровью – 42 против 86.

40% дел – «висяки»

Все мы понимаем, что статистика – вещь лукавая и показывает нам «среднюю температуру по больнице». Поэтому, разобравшись в структуре преступности, даже готовы признать, что рост правонарушений на 6,5% не так страшен, как его «малюют».  Но как быть с низкой раскрываемостью? К слову, если в 2017 году в Магаданской области раскрывалось 66,8% всех уголовных дел, то сейчас лишь 59,3%.

Полиция снова кивает на бум интернет-мошенничества. Мол, статистику портит именно этот вид преступлений. Аферисты (часто это заключённые, которые дурят честных граждан прямо из тюрьмы) орудуют в основном из других регионов – Москвы, Санкт-Петербурга, Ростовской области, Татарстана, поэтому найти их и задержать крайне сложно. В среднем, всего 3% таких уголовных дел доходят до суда. 

Как бы там ни было, а после прочтения статистического доклада об уровне преступности на Колыме невольно вспоминается Рената Литвинова с её фирменной фразой: «Как страшно жить!»

Кстати:
​Нельзя не отметить положительную тенденцию снижения уровня преступности среди несовершеннолетних (74 против 127). Также меньше преступлений совершалось ранее судимыми лицами (491 против 528) и гражданами в состоянии алкогольного либо наркотического опьянения (715 против 827).

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах