aif.ru counter
12523

Неприметный семьянин. Маньяк почти 30 лет наводил ужас на жителей Тулуна

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. «АиФ в Восточной Сибири» 25/06/2020
Во время следственных действий Шувалов признался, что нападал на женщин либо рано утром перед работой, либо вечером, возвращаясь домой.
Во время следственных действий Шувалов признался, что нападал на женщин либо рано утром перед работой, либо вечером, возвращаясь домой. © / СУ СКР по Иркутской области

В Иркутске завершено расследование по громкому уголовному делу маньяка из Тулуна, который орудовал в городе на протяжении 26 лет.

Он нападал на женщин в тёмное время суток в тупиковых переулках, угрожая ножом, избивал и насиловал жертву, после чего забирал ценные вещи и скрывался. Задержать Павла Шувалова, которому сейчас уже 52 года, удалось только после проведения генетической экспертизы.

Чтобы понять весь масштаб трагедии, говорят следователи, надо приехать в Тулун и поговорить с местными. О том, что в городе на протяжении многих лет действует насильник, знали все, об этом просто боялись говорить. Часто жертвы даже не обращались в полицию, не подавали заявление.

«В ходе расследования мы нашли немало таких пострадавших, – говорит Евгений Карчевский, следователь по особо важным делам СУ СК РФ по Иркутской области. – Они рассказывали: «я убежала», «я отбилась от него», «он меня затащил, но ничего не смог сделать (эрекции не было) и ушёл»…»

Вычислили за год

Евгений Карчевский – специалист по запутанным делам. Это он довёл до скамьи подсудимых печально известных «академовских молоточников», отправил за решётку ангарского серийного убийцу Михаила Попкова. Дело тулунского насильника тоже доверили ему – в январе 2018 года. 

«Когда я приступил к работе, – продолжает Евгений Карчевский, – в одно производство было объединено лишь пять дел. Моя группа соединила ещё несколько – в итоге у нас получилось 11 похожих преступлений. Остальное мы искали уже на месте».

Следственной группе из Иркутска хватило года, чтобы задержать Шувалова. Мужчина между тем даже не опасался, что его ищут – настолько уверился в безнаказанности за прошедшие десятилетия. Последнее изнасилование совершил за пять дней до своего задержания десятого января 2019 года. Сколько всего жертв было за всё время, следствие пока не афиширует. Скорее всего, их несколько десятков, причём среди пострадавших есть несовершеннолетние.

«Шувалову провели психологическую экспертизу и установили заболевание – раптофилия, – объясняет Евгений Карчевский. – Это расстройство психики, при котором получение сексуального удовлетворения возможно только при совершении насильственного полового акта. В остальном он вменяемый человек. Как и все маньяки, он прекрасно осознавал, что делает».

Действовал насильник всегда по одной схеме, как правило, рано утром, по дороге на работу (трудился он на угольном карьере – машинистом крана, бульдозеристом), либо поздно вечером – по дороге обратно. 

По версии следствия, в 2000 и 2008 годах Шувалов совершил два убийства. Несмотря на его старания (подходил сзади, надевал на лицо жертвам шапки, чтобы они его не увидели), две молодые женщины его узнали. Одна оказалась близкой знакомой, другая и вовсе – соседкой. Изувер понял, что они не будут молчать. Поэтому одну задушил, другую зарезал.

Типаж «мужик обычный»

Причин, по которым насильника не могли найти много лет – несколько. Очевидцы и жертвы преступлений зачастую сообщали обрывочные сведения. Оперативники обладали минимумом информации о внешности и других особенностях личности фигуранта. Усы, характерная кепка коричневого цвета, неопрятность и запах солярки от одежды – вот основные приметы, которыми длительное время располагали сотрудники уголовного розыска. Под такие критерии условно попали водители всех грузовых автомобилей, работники котельных, автомастерских – круг подозреваемых был огромным. Осложнял положение и тот факт, что Тулун – город транзитный, преступник мог быть в нём проездом.

«А у Шувалова внешность типичного мужчины из города Тулуна, – говорит Евгений Карчевский. – Форма одежды, манера общения – типаж «мужик обычный». Он пройдёт в толпе из нескольких десятков человек, вы на него даже внимания не обратите».

Единственная характерная особенность тулунского маньяка заключалась в том, что он иногда… спал на месте преступления. Происходило это сразу после полового акта.

Дела об изнасилованиях долгое время не объединяли – не могли доказать, что это действия одного человека. Ещё одной причиной столь долгих поисков стало несовершенство розыскных методик. Первая генетическая экспертиза в стране была проведена в 2006 году, до этого сыщикам приходилось опираться на менее эффективные доказательства. Изверг между тем оставлял свой генетический материал на месте преступления, даже средства защиты не использовал.

«Из-за малоинформативных показаний работать пришлось по нестандартной схеме, – рассказывает Евгений Карчевский. – Ходили по кварталам, стучались в каждый дом, опрашивали всех потенциальных свидетелей. У всего мужского населения брали образец эпителия (слюну), исследовали огромный объём биологического материала – более 15 тысяч. Попутно раскрыли около 20 других преступлений: грабежи, кражи, убийства, изнасилования, серию педофильных эпизодов».

В качестве свидетелей допросили более 5000 человек, в том числе проживающих в различных регионах России. Когда очередь дошла до дома, где жил Шувалов, ДНК подозреваемого совпал с образцом его слюны. На момент задержания преступник уже четыре года находился на пенсии из-за профзаболевания. Как выяснилось, у серийного насильника есть жена. И двое сыновей – оба уже взрослые. Узнав правду, никто из них не смог в неё поверить. Все эти годы близкие и соседи знали Павла Шувалова как порядочного семьянина и человека.

В настоящее время обвиняемый знакомится с материалами уголовного дела – это более ста томов. Окончательное обвинение ему предъявлено по трём статьям: пп. «а», «к» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух лиц, совершенное с целью скрыть другое преступление), ч.2 и ч.3 ст. 131 УК РФ (изнасилование), ч.2 и ч.3 ст. 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера). Вскоре Шувалов пойдёт на скамью подсудимых. Ему вполне может грозить пожизненный срок.

Кстати
Об этом громком деле сняли документальный фильм «Тулунский маньяк. Пленницы кожаного мешка». Он вышел в сети 9 июня 2020 года. Авторы картины сняли выживших жертв с открытыми лицами. Не боясь ничего, женщины рассказали свои личные трагические истории.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах