aif.ru counter
251

Республика в огне. Без чего не потушить лесные пожары вы Бурятии?

АиФ-Бурятия № 16. «АиФ-Бурятия» 18/04/2019 Сюжет «АиФ-Бурятия»
Сотрудники МЧС, пожнадзора постоянно напоминают о правилах безопасности.
Сотрудники МЧС, пожнадзора постоянно напоминают о правилах безопасности. © / ГУ МЧС России

В этом году пожароопасный сезон в Бурятии стартовал на 18 дней раньше обычного срока. Его ввели 15 апреля во всех муниципальных образованиях республики, кроме Северобайкальска, Баунтовского, Северобайкальского, Муйского и Курумканского районов. К чему была такая спешка?

Откуда «приходит» огонь?

Специалисты Главного управления МЧС России по республике отмечают, что малоснежная зима поспособствовала ухудшению пожароопасной обстановки в регионе. Они уверяют, что этот сезон станет как никогда трудным. Уже сейчас в Бурятии бушуют 60 лесных пожаров на площади около 430 га. Все они возникли из-за нарушения правил пожарной безопасности в лесах, а также в результате перехода огня с палов сухой травы. Только за прошедшие выходные пожарные расчёты 84 раза выезжали на тушение сухой растительности и мусора на открытых территориях. Прошлогоднюю траву поджигали не только вдоль дорог, на окраинах улусов и в заброшенных территориях в районах, но и на пустырях в Улан-Удэ.

Воскресный день 14 апреля стал тревожным для владельцев домов в СНТ «Ивушка» Заиграевского района, вблизи которых загорелась трава. При засушливой погоде и порывистом ветре огонь мог легко перекинуться на дачные строения и жильё. Избежать трагедии помогли добровольные пожарные команды и караул пожарной части № 70. За два часа они потушили пожар и не допустили перехода огня на постройки.

Чтобы предупредить пал травы, сотрудники пожарного надзора патрулируют территории и вновь разъясняют жителям правила пожарной безопасности. Спасатели уверены, что дачники, несмотря на печальную статистику, всё равно продолжают активно сжигать траву и мусор на своих участках.

Как накажут поджигателей?

За прошедшие сутки в Бурятии обнаружили ещё 16 новых очагов возгорания в Еравнинском, Заиграевском, Закаменском, Иволгинском, Кабанском, Кижингинском, Кяхтинском, Прибайкальском, Тарбагатайском, Хоринском районах. Одно возгорание зарегистрировали в Тункинском национальном парке. По данным на 15 апреля, огнеборцы локализовали пять пожаров.

Напоминаем, что на весь период действия особого пожароопасного режима в республике ввели запреты на разведение костров, выжигание сухой травы и мусора. Виновные в нарушении правил пожарной безопасности, в зависимости от характера нарушений и их последствий, несут административную или уголовную ответственность. Так, на граждан налагается штраф от 2 до 3 тысяч рублей, на должностных лиц - от 6 до 15 тысяч рублей, на юридических лиц - от 150 до 200 тысяч рублей. Однако введение особого противопожарного режима в республике позволяет ужесточить санкции. Сейчас простому жителю за сжигание травы может грозить штраф до четырёх тысяч рублей, а должностному лицу - до тридцати тысяч рублей. «Поджигателям» из числа бизнесменов за нарушение противопожарного режима придётся заплатить до сорока тысяч рублей, а юрлицам - до четырехсот тысяч рублей.

Откуда ждать помощи?

На тушении лесных пожаров в республике сейчас задействовано почти 500 человек, это сотрудники лесной охраны и «Забайкальской базы авиационной охраны лесов». Борьбу с огнём они ведут с применением более 100 единиц тяжелой и лесопожарной техники. Кроме этого на дежурстве в Бурятия постоянно находится борт Ми-8 МЧС России. С помощью вертолёта с водосливным устройством планируют защищать населённые пункты от перехода лесных пожаров. По словам спасателей, именно применение авиации позволяет ограничивать распространение огня, уменьшать площади пожаров, а также полностью ликвидировать их.

В этом году лесхозы Бурятии впервые получают крупную партию техники для борьбы с пожарами. Её в республику поставляют по национальному ​ проекту «Сохранение лесов». Это вездеходы, трактора - лесопожарные и тягового класса,​ бульдозеры, автомобили повышенной проходимости и УРАЛы для транспортировки техники массой 10-30. Общая стоимость специализированных машин составляет почти 135 миллионов рублей. Последний раз парк спецтехники в республике обновляли четыре года назад, и то не везде, и по словам заместителя председателя правительства республики по вопросам безопасности Петра Мордовского, сейчас практически вся техника в регионе изношена на 80%.

Первую партию машин уже получили руководители Иволгинского лесхоза, где была самая критическая ситуация.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах