1031

Страшный рецидив. Педофил совершил преступление сразу после освобождения

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. «АиФ в Восточной Сибири» 24/10/2018
Сами дети зачастую скрывают факт изнасилования даже от родителей.
Сами дети зачастую скрывают факт изнасилования даже от родителей. © / pixabay.com

Не успело ещё утихнуть дело девятилетней девочки из Братска, над которой в июне этого года надругался, а потом убил бывший сиделец, как случилась новая трагедия – на этот раз в селе под иркутском.

Жертвами педофила там стали две школьницы. К счастью, они остались живы, сейчас с девочками работают психологи. Самое страшное, что насильник буквально два месяца назад освободился из колонии, где отбывал наказание за подобное преступление.

Прикинулся больным

19 октября всех шокировала жуткая новость: среди бела дня в селе изнасиловали двух несовершеннолетних девочек. По пути в школу они встретили незнакомого мужчину, который попросил проводить его до дома: якобы у него схватило сердце и ему стало плохо. А сам заманил их на отдалённый от жилых домов пустырь за строительным рынком. Угрожал ножом, запугивал, чтобы они никому не рассказали о случившемся.

Личность подозреваемого установили уже на следующий день. По данным Следственного управления Следственного комитета России по Иркутской области, им оказался 51-летний местный житель, который вышел из колонии в конце этого лета. 10 лет назад он получил срок также за изнасилование двух девочек. 

Задержать рецидивиста по горячим следам не удалось, и в селе началась настоящая паника. Родители боялись отпускать детей одних на улицу. Взрослые дежурили возле школы и патрулировали весь посёлок. Это дало свои результаты – подозреваемого задержали жители деревни Столбова Иркутского района и передали полиции.

Утром 24 октября неопрятный мужчина зашел в магазин. На него обратила внимание продавец, которая узнала в покупателе разыскиваемого преступника. В этот момент рядом была ее подруга и два экспедитора, которые разгружали товар. Он начала тянуть время – ссылалась на приемку товара, а сама незаметно сверяла внешность покупателя с ориентировкой, которую местным жителям разослали в группе «Столбовые дворяне» в мессенджере Viber.

Убедившись, что это тот самый мужчина, она подала знак подруге, а потом и экспедиторам. Когда предполагаемый насильник вышел из магазина и направился в сторону леса, двое мужчин и женщина пошли за ним. Поняв, что его преследуют, подозреваемый бросился бежать, но жители оказались проворнее – они догнали его, скрутили и позвонили местному полицейскому. Спустя некоторое время у магазина уже был наряд полиции, который и арестовал подозрительного покупателя. Почти сразу он признался в своих злодеяниях. Оказалось, что несколько дней преступник прятался в лесу недалеко от деревни.

Теперь с ним работают следователи. Проводятся судебные медицинские, генотипические, дактилоскопические и психолого-психиатрические экспертизы, ищут других возможных жертв.

Трагедия всколыхнула и социальные сети. Каждый второй пользователь предлагает вернуть смертную казнь для педофилов или хотя бы назначать им пожизненное наказание. Кроме того, люди задаются вопросом: почему после освобождения из тюрьмы правоохранительные органы выпускают их из поля зрения, почему не вешают на домах таблички «Здесь живёт педофил», как, например, делают во Франции, ведь сегодня нередки случаи, когда насильник выходит из колонии и тут же совершает новое преступление.

Закон в отношении детских насильников действительно мягок. До пожизненного заключения дело доходит крайне редко, а максимальный срок – 15 лет, при этом многие выходят из тюрьмы досрочно, «за примерное поведение». За развратные действия можно вообще отделаться штрафом.

Лукавая статистика

Тем временем Иркутской области из года в год входит в число регионов, где проблема педофилии стоит особо остро. Так, по данным Следственного управления региона, в 2017 году возбудили 27 уголовных дел за изнасилование (ст. 131 УК РФ), ещё 78 – за насильственные действия сексуального характера (ст. 132 УК РФ). Жертв, конечно, значительно меньше, потому что уголовное дело заводится по каждому отдельному эпизоду, а их может быть несколько в отношении одной жертвы.

Но это официальная статистика. На самом деле от педофилов страдают гораздо больше детей: зарегистрированные преступления не отражают реальной картины, многие родители предпочитают молчать о страшной трагедии, чтобы «не портить судьбу ребёнку», да и сами дети порой оказываются неразговорчивыми и скрывают факт изнасилования даже от мамы.

Кстати
Преподаватель кафедры новых медиа факультета журналистики МГУ Наталья Лосева на фестивале «Байкальская пресса» в Иркутске привела интересный факт: сегодня новости о педофилах-маньяках – самая распространённая фейковая информация в родительских чатах. Поэтому нужно более внимательно относиться к подобным сообщениям, прежде чем пересылать их друзьям и знакомым. Как пояснили «АиФ в ВС» следователи, обычно в фейковой страшилке не указан ни город, ни улица, ни другие опознавательные характеристики того или иного населённого пункта, потому что текст, как правило, рассылается по всей стране. Чтобы проверить информацию, достаточно зайти на сайт официальных силовых структур - МВД России по Иркутской области и Следственного управления. Если там нет свежих новостей о маньяке, которым пугает массовая рассылка, то это неправда.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах