Примерное время чтения: 5 минут
369

Тайга в огне. Почему так сильно горят леса в Иркутской области?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. АиФ в Восточной Сибири 11/05/2022
В Иркутской области регистрируют до 10 лесных пожаров в сутки.
В Иркутской области регистрируют до 10 лесных пожаров в сутки. ФБУ «Авиалесоохрана»

Рядом с пешеходным переходом пылает лес, дым закрывает небо. Это будни на трассе «Сибирь» в Зиминском районе. Так горит тайга в начале мая. Водители, проезжая мимо, снимают катастрофу на смартфон и выкладывают видео в соцсети.

За первые три недели пожароопасного сезона, по данным Иркутской базы авиационной охраны лесов, в Приангарье зарегистрировано 168 лесных пожаров. «АиФ в ВС» спросил экспертов, почему лес горит в таких масштабах и как эффективно противостоять беде?

Человек – опасней молнии

«Лесные пожары в Иркутской области всегда были масштабными, но сейчас проблема более широко освещается в СМИ, активно обсуждается в социальных сетях, поэтому складывается впечатление, что леса горят больше», – говорит доцент кафедры технологии в охотничьем и лесном хозяйстве Института управления природными ресурсами ИрГАУ Оксана Виньковская.

Причина лесных пожаров – не только в человеческом факторе, но и в природном, считает учёный. Мы живём в Центральной Азии, где лес формируется при недостатке атмосферной влаги – чем меньше влажность, тем выше пожароопасность. В отличие от Западной Сибири с её темнохвойной тайгой, под пологом которой из-за плотной густой кроны всегда влажно, леса Восточной Сибири – светлохвойные: они слабо притеняют почву и не препятствуют испарению влаги с земляного покрова. Тайга в Иркутской области – сухая изначально. Чтоб возгорелось пламя, достаточно сухой грозы. Но человек – опасней молнии.

«Если очаги возникновения лесных пожаров наложить на карту, то можно увидеть, что большинство из них находятся вблизи дорог и не обязательно рядом с населёнными пунктами, – утверждает Оксана Виньковская. – Тайга поделена на квартальные сетки. Просеки между ними обеспечивают транспортную доступность в лес, а это – пятна ГСМ, выброшенные окурки и бутылки, которые выступают линзами. Даже отжиг травы в качестве противопожарной меры в случае неправильного проведения может являться причиной лесных пожаров. Помимо этого, огонь губит всё живое на своём пути: тысячи мышей, ящерок, змей, птичьих гнёзд с яйцами сгорают заживо. Многие лесники со мной не согласятся, но я бы запретила отжиги совсем. Лучше опашку проводить, хоть это и дорого».

В нашем регионе проблема массовых возгораний в лесах усугубляется незаконными рубками, отмечает специалист по лесоустройству. Иркутская область традиционно лидирует по этому показателю в Сибири. Площади нелегальных рубок у нас сопоставимы с площадью лесных пожаров. Как следствие, гигантские обезлесенные территории просыхают, понижается уровень грунтовых вод, ветровой режим становится более неблагоприятным.

В нашем регионе проблема массовых возгораний в лесах усугубляется незаконными рубками. Иркутская область традиционно лидирует по этому показателю в Сибири.

Так создаются дополнительные условия для распространения пожаров в лесах с повышенной горимостью. Сокращение объёмов незаконных рубок – одна из самых эффективных противопожарных мер.

Предупреждение и наказание

Другая возможность для уменьшения количества лесных пожаров – более активная просветительская работа с населением.

«Необходимо внедрять полноценную систему повышения уровня экологической культуры, сознательности и ответственности среди граждан, – считает заместитель директора ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» по лесохозяйственной деятельности Сергей Кочнев. – Надо информировать об административном и уголовном наказании за нарушения правил пожарной безопасности в лесу. Чем масштабнее экологическое просвещение, профилактическая противопожарная деятельность, тем меньше природных пожаров, вызванных неосторожным обращением с огнем. Такая зависимость уже замечена и не раз на примере работы «Заповедного Прибайкалья».

По мнению специалиста заповедника, требуется наладить более эффективное межведомственное взаимодействие в случае возникновения пожара. В настоящее время ведомственная принадлежность лесных, земельных участков не даёт возможности предпринимать совместные действия без заключения договоров и контрактов на платной основе.

«Нужна также нормативная база, позволяющая привлекать к ответственности и взыскивать ущерб с собственников и пользователей земельных участков, допустивших возгорание и переход огня на лес и степь, – говорит Сергей Кочнев. –  Сейчас подобные пожары вынуждено тушить «Заповедное Прибайкалье», а взыскать возмещение очень сложно».

КОММЕНТАРИЙ

Начальник отдела по надзору за исполнением законодательства в сфере экономики и охраны природы прокуратуры Иркутской области Анар Мусаев:

«В этом году в том числе благодаря мерам реагирования прокуратуры удалось увеличить фактическую численность лесопожарных станций Иркутской области с 972 до 1216 человек. Плюс запланирован дополнительный набор специалистов в северных районах. В общей сложности к предупреждению и тушению лесных пожаров могут быть привлечены до 1400 сотрудников лесопожарных команд. Уже сейчас в два раза повышен объём авиапатрулирования лесов. На 34% выросла площадь авиационного тушения лесных пожаров – с 40 до 54 млн гектар. Заключены соглашения с 391 арендатором лесных участков по оказанию содействия в тушении пожаров.

По искам прокуроров исполнено 79 судебных актов, направленных на устранение побочных эффектов от лесозаготовки: лесные участки очистили от порубочных остатков, следов горюче-смазочных материалов. В прошлом году по ст. 261 УК «Уничтожение или повреждение лесных насаждений» было возбуждено 10 уголовных дел. Наказание по этой статье предусматривает штрафы от 300 тыс. до 3 млн рублей и лишение свободы – до 10 лет. Вот чем может обернуться для человека нарушение правил пожарной безопасности в лесу».

Заместитель начальника управления по организации деятельности участковых уполномоченных полиции и ПДН ГУ МВД России по Иркутской области Олег Крупнов:

«До 15 июня в Иркутской области действует особый противопожарный режим. Гражданам запрещается при наступлении пожарной опасности третьего класса и выше посещать леса, разводить на территории поселений и садоводств костры, жечь сухую траву и мусор, приготавливать пищу на открытом огне. Класс пожароопасности устанавливается в зависимости от погодных условий, ознакомиться с ним можно на сайте МЧС.

Полиция участвует совместно с сотрудниками МЧС в рейдах по лесным массивам для выявления нарушителей противопожарного режима. С начала пожароопасного сезона в Иркутской области за нарушения требований пожарной безопасности составлен 61 административный протокол с наложением штрафа от двух тысяч рублей».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах