aif.ru counter
529

Торопились? Что стало причиной смертельного ДТП под Шелеховом?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. «АиФ в Восточной Сибири» 20/07/2016
Был ли автобус исправен - покажет автоэкспертиза.
Был ли автобус исправен - покажет автоэкспертиза. © / ГУ МВД Иркутской области

«Нелётная» погода

Как рассказали корреспонденту «АиФ в ВС» в пресс-службе ГУ МВД России по региону, в злополучном «Пежо-боксер» в момент аварии находились 13 пассажиров, из них четверо - дети. За помощью к медикам обратились десять человек. От верной гибели, по словам очевидцев, их спасло только то, что они были пристёгнуты. Погибшую женщину - 47-летнюю туристку из Санкт-Петербурга, которая приехала отдохнуть в родные края, буквально выбросило из микроавтобуса и придавило им сверху.

Среди пострадавших - и сам водитель. По предварительной информации полиции, авария произошла из-за того, что он слишком торопился доставить отдыхающих до места и превысил скорость, притом что погода в этот день была, мягко говоря, «нелётная».

- Я ехал с Култука через полчаса после трагедии, дождь лил стеной, на трассе были реки, - пишет в социальной сети автолюбитель Владимир. - В том месте, где случилась авария, всегда идут потоки воды по асфальту: водитель, скорее всего, «летел» и поймал аквапланирование.

Сразу после ДТП появилась информация о том, что у микроавтобуса во время пути отказали тормоза, однако её пока не могут ни подтвердить, ни опровергнуть. Как рассказала нашему изданию Карина Головачёва, старший помощник руководителя СУ СКР по области, специалисты проводят автоэкспертизу, которая может длиться до месяца. По факту аварии полиция возбудила уголовное дело, но водителя пока не задерживали. После трагедии его на время поместили в спецприёмник. Правда, как отметили в пресс-службе полиции, не из-за самого ДТП. Выяснилось, что шофёр любит погонять: в этом году его уже не раз привлекали к ответственности за превышение скорости, и у него нашлись неоплаченные штрафы.

Водителя много раз штрафовали.Фото: ГУ МВД Иркутской области

 «Можно помедленнее?»

По статистике областной Госавтоинспекции, за полгода 2016-го по вине водителей в Приангарье произошло 1256 аварий, причём в 50 из них виноваты водители автобусов. В прошлом году таких случаев было вполовину меньше. В «автобусных» авариях погибли 3 человека, 74 получили травмы.
Некоторые жители области считают, что многих аварий можно было бы избежать, если бы сами пассажиры заботились о своей безопасности: пристёгивались и делали замечания «шефу», когда он начинает «торопиться».

- Всегда говорю водителю, когда мне кажется, что он едет слишком быстро, - делится ангарчанка Наталья.

- Некоторые ведь по трассе и под 200 км в час могут нестись!

- Многим водителям маршруток всё мимо ушей: говори - не говори, - парирует житель областного центра Сергей. - Им бы поскорей доехать до пункта Б, высадить людей, набрать новых и поехать дальше. Думают о своём доходе, а о жизни пассажиров и не слышали.

С ремнями безопасности всё тоже не так однозначно. В некоторых междугородных маршрутках их просто нет либо они привязаны «для галочки».

- Возвращалась с Ольхона в Иркутск. На моём месте ремень был… привязан к креслу узлом! Так ещё и не дотягивался до нижнего крепежа! Я сидела возле прохода и на любом повороте могла просто упасть, потому что ручка кресла была сломана. После такой нервной поездки из отпуска нужно ещё раз отдыхать, - резюмирует иркутянка Светлана.

Кстати, в начале августа прошлого года под Ангарском случилось похожее ДТП, в котором по вине водителя погибли двое пассажиров. Тогда перевозчиков стали активно пугать проверками и «санкциями», однако, как видно, это не изменило ситуацию.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах