Примерное время чтения: 4 минуты
338

В Иркутске осудили убийц женщины-курьера ювелирной компании из Таганрога

Иркутск, 25 апреля - АиФ-Иркутск.

К длительным срокам лишения свободы приговорили организатора и исполнителей убийства женщины-курьера ювелирной компании из Таганрога.

В зависимости от роли они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 33, п.п. «б, в» ч. 4 ст. 162 (организация разбоя в особо крупном размере с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего); ч. 3 ст. 33, п. «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (организация убийства сопряженного с разбоем), ч. 2 ст. 222 (незаконное приобретение, хранение и ношение оружия, совершенное группой лиц по предварительному сговору), п.п. «б, в» ч. 4 ст. 162, (разбой в особо крупном размере с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего), п. «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, сопряженное с разбоем), ч. 5 ст. 33, п. «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (пособничество в убийстве сопряженном с разбоем), сообщила 25 апреля пресс-служба СУ СКР по Иркутской области.

Следствие выяснило, что организатором преступления был 35-летний бывший работник ювелирной компании Таганрога. Незадолго до убийства его уволили с должности директора отдела по продажам за драку, тогда он замыслил преступление. Около трех месяцев мужчина тщательно обдумывал все детали преступного плана, а потом привлек к «делу» знакомого из Иркутской области. С номера купленной в Иркутске сим-карты организатор позвонил в ювелирную компанию, представился иркутским предпринимателем и сделал крупный заказ.

Везла ценный груз 41-летняя женщина-курьер – 18 февраля 2018 года она прилетела из Ростова-на-Дону в Иркутск, села в такси и больше на связь с родными не выходила. Сестра женщины начала волноваться и обратилась в полицию с заявлением об исчезновении. Спустя два дня её тело, завернутое в мешок, нашли на льду реки Ангара в районе железнодорожной станции Батарейная. В теле было два огнестрельных ранения – в живот и грудь.

Во время расследования выяснилось, что водитель такси, который вез убитую из Иркутска в Ангарск, тоже был причастен к преступлению. Когда она села в машину, внутри, кроме водителя, был также и исполнитель убийства – по дороге он выстрелил в курьера из пистолета ТТ. После чего злоумышленники съехали с основной дороги и избавились от жертвы. Похитив ювелирные изделия, которые привезла с собой из Таганрога потерпевшая, сообщники скрылись с места преступления.

Фото: СУ СКР по Иркутской области

Когда следователи выяснили, кто может быть причастен к преступлению, они выехали в Таганрог, где в собственной квартире организатор и был задержан. Для следственных действий его перевезли в Иркутске. Также был задержан исполнитель убийства, у которого изъяли более двух тысяч похищенных ювелирных изделий, общей стоимостью около 14 миллионов рублей, и предполагаемое орудие убийства – пистолет ТТ с глушителем, переделанный под стрельбу патронами 9 мм. Кроме того, сотрудники Управления Росгвардии по Иркутской области на дне реки нашли телефон погибшей, а эксперты СКР восстановили электронный чип, на который записывались все телефонные разговоры. При их изучении следователи зафиксировали все даты переговоров, а также распознали голос заказчика убийства.

Приговором Иркутского областного суда организатору назначили наказание в виде 19 лет лишения свободы со штрафом 120 тысяч рублей, исполнителю – 16 лет лишения свободы со штрафом 100 тысяч рублей, водителю такси – 17 лет лишения свободы со штрафом 100 тысяч рублей. Осужденные будут отбывать наказание в колонии строгого режима.

Фото: СУ СКР по Иркутской области
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах