aif.ru counter
16.10.2019 15:42
108

Выжить после перекуса. В Иркутской области вспыхивают кишечные инфекции

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. «АиФ в Восточной Сибири» 16/10/2019
Братчане второй раз за несколько месяцев отравились шаурмой в одном и том же кафе.
Братчане второй раз за несколько месяцев отравились шаурмой в одном и том же кафе. © / Алина Клименко / АиФ

Обед в одной из самых известных в Иркутске сетевых столовых обернулся для семи студентов больничной палатой. С диагнозом «острая кишечная инфекция» молодых иркутян доставили в «инфекционку».

Первые новости о массовом отравлении появились 14 октября, а утром 15 числа стало известно, что тех, кто почувствовал себя плохо после перекуса в столовой, вдвое больше – 14 человек. Как рассказали корреспонденту «АиФ в ВС» в пресс-службе регионального минздрава, пациенты находятся в состоянии средней степени тяжести.

Специалисты Управления Роспотребнадзора по Иркутской области приступили к эпидемиологическому расследованию: они отобрали для лабораторных исследований пробы пищи, воды, взяли смывы в злополучной столовой. Пробы продуктов увезли на экспертизу и сотрудники СУ СКР по региону. Они начали доследственную проверку по статье «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей».

«А вы шаурму ели?»

Самое интересное в этой истории, что она далеко не единственная. В последнее время в Иркутской области кишечные инфекции вспыхивают с пугающей регулярностью. Один из самых громких случаев произошёл в Братске. В конце июня в больницу «загремели» 13 человек, в том числе 16-летний подросток. Все они перекусили шаурмой из закусочной на улице Кирова. Один из местных жителей, чья жена была среди отравившихся, опубликовал в соцсетях видео. Он назвал отравление супруги «глубочайшим» и рассказал, что ему пришлось нести девушку до машины неотложки на руках.

«Когда я позвонил в «скорую», мне сразу задали вопрос: «А вы шаурму ели?» Я ответил: «Да». Оказалось, мы уже пятые, кто попал из-за неё в больницу», – делился братчанин в видеоролике.

Специалисты регионального Управления Роспотребнадзора нашли в кафе множество нарушений: там элементарно не было ванн и раковины для мойки продуктов и рук, отсутствовали средства дезинфекции, зато были насекомые. Также выяснилось, что персонал работал без медицинских книжек.

Тогда сотрудники администрации Братска даже обратились в Роспотребнадзор с просьбой проверить все заведения подобного формата в городе, историю освещали довольно подробно. Удивительно, но это не остановило братчан, и они продолжили покупать фастфуд в подозрительном месте.

В октябре история повторилась: в больницу попали 30 клиентов закусочной, в том числе 10 детей. Одного ребёнка доставили к медикам в тяжёлом состоянии. Как рассказали нашему изданию в пресс-службе областного минздрава, по данным на вечер 14 октября, в медучреждении остаются 17 отравившихся. У всех один и тот же диагноз – «дизентерия».

Сплошных проверок не будет?

В Братской забегаловке вновь началось эпидрасследование, и опять обнаружились нарушения. Там отсутствовали документы, подтверждающие качество и безопасность продукции, технологическая документация и программа производственного контроля. На кухне проверяющие нашли «просрочку». Работу кафе приостановили, а на продукцию наложили арест. Следователи начали доследственную проверку, притом правовую оценку они дают не только действиям предпринимателя, но и оценивают работу сотрудников надзорного ведомства, которые допустили открытие кафе.

Как пояснила корреспонденту «АиФ в ВС» представитель Управления Роспотребнадзора по региону Светлана Каурова, это могло произойти из-за бюрократических тонкостей: у закусочной, пока шло эпидрасследование, сменился владелец.

В конце августа от острой кишечной инфекции страдали и жители Усолья-Сибирского, которые воспользовались услугами доставки блюд японской кухни. Роллами отравились девять человек, в том числе двое детей – трёх и девяти лет. Тогда происшествием также заинтересовался Следственный комитет.

Несмотря на то что жители Иркутской области то и дело травятся в заведениях общественного питания, начать проверять все бистро, кафе и рестораны подряд Роспотребнадзор не имеет права. Как отметила Светлана Каурова, надзорное ведомство может работать только по ежегодному, согласованному с прокуратурой, плану проверок (он «висит» на сайте организации), а также по жалобам. Их число, по словам представителя ведомства, год от года в регионе стабильно.

Кстати
В России подумывают ослабить надзор за продукцией, которую производят на предприятиях общепита. В конце сентября премьер-министр Дмитрий Медведев дал поручение специалистам Роспотребнадзора, Минэкономразвития и Минпромторга до 15 октября подготовить соответствующие предложения. Их запустят в качестве эксперимента в некоторых регионах России. В этот список вошли Москва, Татарстан и Калининградская область. Новые правила могут заработать в этих субъектах РФ уже с 1 января 2020 года.

Важно
Жителям стоит знать, что они могут пожаловаться на кафе, не только если отравились в нём, но и, например, в том случае, если заведение показалось им грязным или они увидели в зале ресторана (или у себя в тарелке) таракана. Обращение можно подать через официальный сайт Роспотребнадзора.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество