Примерное время чтения: 5 минут
1798

«Взрыв и огненное облако». Подробности о падении Су-30 на дом в Иркутске

Сюжет Падение Су-30 в Иркутской области
Следственный комитет возбудил уголовное дело.
Следственный комитет возбудил уголовное дело. Следственный комитет России

Военный самолёт СУ-30 разбился в Иркутске. Крушение произошло на территории микрорайона Ново-Ленино. Истребитель упал на частный дом по адресу переулок 2-й Советский, 4. Погибли два пилота, на земле никто не пострадал. Подробности – в материале irk.aif.ru.

Место катастрофы - улица в микрорайоне Ново-Ленино в Иркутске.
Место катастрофы - улица в микрорайоне Ново-Ленино в Иркутске. Фото: АиФ/ Ксения Столетова

Испытательный полёт

«Уважаемые граждане, расходимся по домам. Не нужно мешать спецслужбам выполнять свою работу», – из машины ДПС на улице Пржевальского в Иркутске снова и снова повторяют эти слова, но толпа, которая здесь собралась, почти не реагирует. Люди делятся друг с другом рассказами о том, что видели: на деревянный дом их соседей упал истребитель. И снимают последствия этой авиакатастрофы на видео. 

Полиция оцепила место крушения, которое спустя полтора часа после ЧП выглядит так: множество пожарных машин, скорая помощь, спасатели, военные и пострадавший дом, точнее то, что от него осталось, в окружении таких же частных зданий с одной стороны и кирпичных пятиэтажек - с другой. Он всё ещё дымится, но открытого пламени уже нет – пожарные сделали свою работу достаточно быстро.

Истребитель Иркутского авиазавода СУ-30 совершал испытательный полёт. В 17.50 на центральный узел связи МЧС поступило сообщение о потери связи с самолётом, в 18.20 он рухнул на жилой дом, рассказал начальник ГУ МЧС России по Иркутской области Валерий Федосеев.

 «Смотрю: асфальт горит!»

«В момент крушения я был дома, живу недалеко, – рассказывает корреспонденту irk.aif.ru житель Ново-Ленино Михаил. – Услышал сильный хлопок, началась тряска, как при землетрясении. Выглянул в окно – увидел яркий свет. Дым идёт. Тогда понял, что самолёт упал. Пожарные быстро приехали, потом – полиция, быстро оцепили территорию».

«Я находился в гараже, когда услышал сильный взрыв и треск, аж крыша задрожала, – говорит очевидец Кирилл, частный дом которого расположен в 100 метрах от места крушения. – Выбежал на улицу, смотрю – облако огненное и асфальт горит, видимо топливо разлилось. Оказалось, что самолёт упал, а второй истребитель в это время уходил в сторону. Мы побежали к месту падения, там уже соседи осматривали пострадавший дом, искали людей, но никого не было».

«Мы в этот момент сидели с друзьями в роще. Самолёт летел вниз и резко поднялся вверх, осталось облако черного дыма. После этого через минуту мне позвонила мама и сказала, что за нашим домом упал самолет», – говорит очевидица Елена.

Иркутянка Анастасия живет в пятиэтажке рядом с местом ЧП, она слышала сильный гул и взрыв после падения самолета.

«Я сидела в комнате и слышала, как один раз пролетел самолет. Потом ещё раз – с диким гулом. И сразу моментально взрыв произошел, когда подошла к окну. Прямо взрывная волна. Живу в пятиэтажке поблизости. Окна выходят по диагонали на улицу», – рассказала Анастасия.

В режиме чрезвычайной ситуации

К 19.30 по иркутскому времени пожарные ликвидировали открытое горение. В деревянном доме, на который упал самолёт, жильцов в момент ЧП не было. Никто из горожан не пострадал. Как сообщили в пресс-службе Восточного следственного управления СК РФ на транспорте, после авиакатастрофы возбудили уголовное дело. 

По словам губернатора Иркутской области Игоря Кобзева, в доме проживали две семьи – пять человек. Несколько дней они решили пожить у родственников. В городской администрации рассмотрят возможность предоставления жилья из маневренного фонда. Кроме того, пострадавшие получат выплаты по 100 тысяч рублей.

«Это сумма на первоочередные мероприятия, никого не бросим, далее работаем индивидуально», – сказал глава региона.

Мэр города Иркутска Руслан Болотов с 20.00 ввёл на территории Ленинского округа режим чрезвычайной ситуации муниципального характера. В районе падения истребителя были обесточены около 150 домов. Сейчас все абоненты подключены. 

«Для жителей близлежащих домов – проблем и рисков никаких нет, их жизни и здоровью ничего не угрожает, – заверил мэр. – По поручению губернатора действия проводятся в соответствии с постановлением министерства по чрезвычайным ситуациям».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах