7839

«Я убила детей». Можно ли было предотвратить трагедию в Братске?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. «АиФ в Восточной Сибири» 25/01/2017
Дети могли бы избежать жестокой участи, если бы кто-нибудь забил тревогу, видя состояние матери.
Дети могли бы избежать жестокой участи, если бы кто-нибудь забил тревогу, видя состояние матери. © / pixabay.com

Тридцатилетняя жительница города Братска, в прошлом активистка и работница городской администрации, счастливая жена и мать, теперь будет проходить принудительное обследование в психиатрической лечебнице, после чего ее домом на долгие годы может стать больничная палата или колония.

Чудовищный поворот в судьбе женщины произошел в ночь на 19 января, когда она, по собственному признанию, задушила своих детей. Пятилетнюю дочь и двухлетнего сына.

Убила и созналась

Братская полиция о том, что в одной из квартир произошло преступление, узнала утром 19 января. В дежурную часть позвонила сама мать. По телефону она коротко сказала: «Я убила детей». После этого она назвала свой адрес и ждала, когда в дом войдут сотрудники полиции.

Тела оперативники обнаружили в одной из комнат квартиры. Женщина сообщила, что задушила малышей одеялом, пока они спали. На остальные вопросы просто не отвечала, все расспросы натыкались на непроницаемую стену. Внешне она была совершенно спокойной, даже не плакала, признались позже очевидцы.

Допрос в отделении тоже не дал результатов. После нескольких попыток, оперативники приняли решение отправить женщину в психоневрологический диспансер, к тому же она внезапно плохо себя почувствовала. Задержанную передали медикам, в ближайшую неделю ее будут обследовать, после чего вынесут заключение о ее психическом состоянии и возможности проведения допросов.

Никто не видел проблемы?

Кем же была женщина, убившая собственных детей? Уже сейчас известно, что последние пять лет она находилась в декретном отпуске после рождения детей. Муж задержанной работает вахтовым методом и часто не бывает дома. Фотографии в социальных сетях, счастливые лица, на каждом снимке они обнимаются - все вокруг считали их красивой парой. Женщина работала в администрации города Братска, в свое время она получила юридическое образование и по месту работы занималась социальными вопросами: проблемами многодетных и неблагополучных семей, организацией молодежных мероприятий.

В 2011 году у пары родилась дочка, а в 2015 году на свет появился мальчик, после чего декретный отпуск у матери продолжился. Выйти из него она должна была уже в этом году.

Сослуживцы женщины рассказали, что не так давно она заходила на работу, впечатление произвела хорошее, как всегда улыбчивая, цветущая.

«Ничего странного в поведении мы не заметили, Все как всегда, рассказывала о детях. Да и жили они с мужем всегда хорошо, ничего плохого не скажешь. Разве что недавно удалила свою страничку в соцсетях», - поделились коллеги с региональными журналистами МК.

Супруг задержанной находится в состоянии шока, он не общается даже с родными. На момент трагедии он находился вдали от семьи, на работе.

Однако некоторые странности за женщиной водились. В СМИ просочились заявления знакомых, что она слышала голоса, вернее упоминала об этом в разговорах. Известно также, что молодая мать обращалась к психиатрам. Эту информацию уже подтвердили родственники убитых детей. При этом назвать учреждение, в которое обращалась женщина, к какому врачу, они не могут.

Не первый случай

Случай убийства детей в Братск не первый. Еще и месяца не прошло с момента другой трагедии – 1 января этого года братчанка отвела своего шестилетнего ребенка в лес, после чего мальчика нашли мертвым. Женщину госпитализировали с тяжелейшим психическим расстройством.

Менее года назад другая мать из Иркутска выбросила двоих детей из окна 8 этажа, после чего выпрыгнула сама. Во всех случаях семьи считались благополучными и никто не обращал особого внимания на странности матерей, списывая все это на предродовые депрессии, то на мелкие бытовые неурядицы. Если психические расстройства и имели место быть, то за порог семьи эта информация не выносилась, а лечащие врачи, в силу действующего закона о врачебной тайне, тревогу не поднимали.

Уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области Светлана Семенова считает, что очередной трагический случай – это повод серьезно задуматься о внесении изменений в действующее законодательство о врачебной тайне.

Светлана Семенова
Светлана Семенова. Фото: АиФ

«В настоящий момент не имеют право разглашать информацию о состоянии здоровья пациентов даже после их смерти. Диагнозы, подробности лечения и обследований – все это является предметом врачебной тайны», - комментирует Светлана Семенова.

Получается, что даже в случаях, когда человек потенциально опасен, врач не имеет право делать какие-то предупреждения родным, а тем более ставить в известность правоохранительные органы. Детский правозащитник считает, что эти нормы нужно менять. Как минимум следует расширить список исключений, когда разглашение допускается.

«Новая редакция закона (с изменениями и дополнениями) вступила в силу 1 января 2017 года, но в ней нет изменений, позволяющих скорректировать ситуации, о которых мы говорим сегодня, - говорит Светлана Семенова. – Нужно подумать о том, как действовать врачам, если нет сомнения, что диагноз пациента, его состояние могут привести к тяжелым последствиям, смерти детей. Убеждена, что в данном случае ничьи права нарушены не будут, общество только выиграет от такого взаимодействия».

Следственные органы по последнему случаю в Братске возбудили уголовное дело по части 2 статьи 105 УК «Убийство малолетних». В город выехала комиссия минздрава Приангарья для проведения служебной проверки. Комиссия соберет сведения о психическом состоянии матери, после чего их передадут в правоохранительные органы.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах