aif.ru counter
544

«Зачистка». В Приангарье задерживают одного чиновника за другим

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. «АиФ в Восточной Сибири» 15/02/2017
Слуг народа подозревают в коррупции и мошенничестве.
Слуг народа подозревают в коррупции и мошенничестве. © / pixabay.com

То, что происходит в Приангарье с начала февраля, некоторые СМИ уже окрестили «зачисткой» мэров: каждую неделю появляются свежие новости о задержаниях, арестах и обысках в муниципальных образованиях в разных точках региона.

Деньги из воды и мусора

Началось всё с севера области: 2 февраля при получении взятки в 2,5 млн руб. правоохранители задержали первого заместителя мэра Казачинско-Ленского района Артёма Амосова. По информации Следственного комитета, эти деньги предназначались ему и другим должностным лицам района за беспрепятственное подписание актов выполненных работ по муниципальному контракту на строительство полигона ТБО, который, кстати, должны достроить уже этой зимой. Следователи возбудили дело по статье «Получение взятки» и провели обыски, во время которых в квартире Амосова нашли 2,575 млн руб. Самого мэра Казачинско-Ленского района Александра Абраменко по подозрению в причастности к этому преступлению задержали 3 февраля. Однако если заместителя суд арестовал на 2 месяца, то мэра из зала Кировского районного суда в Иркутске (Абраменко задерживали в областном центре) отпустили. Служители Фемиды не удовлетворили ходатайство следствия о домашнем аресте главы района. По сообщениям некоторых СМИ, Абраменко благополучно ушёл в отпуск.

Продолжил цепочку скандалов мэр Тайшетского района Александр Величко. 9 февраля его задержали по подозрению в мошенничестве в особо крупном размере, связанном с незаконным отчуждением муниципального имущества. По предварительной версии следствия, Александр Величко в 2013 году, будучи директором и учредителем коммерческой организации, мошенническим путём оформил право собственности на артезианские скважины Тайшета, которые его фирма не строила. При этом он прекрасно знал, что ещё в 2005 году их построили за счёт субсидии, которую администрация получила из областного бюджета. Мэром района предприимчивый бизнесмен стал в сентябре прошлого года.

Как сообщает областная прокуратура, 11 февраля Величко заключили под стражу. Кроме того, под домашний арест помещён нынешний директор той самой коммерческой организации.

«Посадки продолжатся?»

На волне задержаний некоторые СМИ сообщили, что 9 и 10 февраля полиция пришла с обысками в мэрию Шелехова. А также в МУП «Бытовые и ритуальные услуги» и МБУ «Городское хозяйство и благоустройство». Однако в пресс-службе ГУ МВД России по региону корреспонденту «АиФ в ВС» факт обысков опровергли, сообщив, что в администрации ведётся только «проверка финансово-хозяйственной деятельности», поскольку есть сведения о возможных нарушениях в МУПах.

- Обысков не было, так как они проводятся только при наличии уголовного дела, а оно не возбуждено. Правовое решение не принято, потому что проверка ещё идёт, - пояснили в пресс-службе главка.

Кстати, о том, что практика «посадки» мэров продолжится, руководитель СУ СКР по региону Андрей Бунёв заявлял в интервью «АиФ в ВС» ещё осенью 2015 года, когда комментировал громкое дело Игоря Наумова, бывшего мэра Иркутского района, которого подозревают в превышении должностных полномочий при выделении земельных участков.

- Смотрите, что получается: мы каждые 2 месяца привлекаем к уголовной ответственности мэров городов региона. И я думаю, эта практика продолжится, - отметил тогда Бунёв. - Область и Федерация выделяют муниципалитетам достаточно денег, и нужно смотреть, как эти средства используются. Все населённые пункты, жители которых недовольны, нужно тщательно проверять. Средства же выделяют. Где деньги?

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах