В центре Иркутска есть улицы 5-й Армии и Ярослава Гашека, бар «У Швейка». На перекрёстке улиц Карла Маркса и Ленина на здании бывшего отеля установлена мемориальная доска. В феврале 1920 года гостиница «Централь» с кинотеатром «Глобус» (ТЮЗ) была передана политотделу 5-й армии. Ярослав Гашек работал в политотделе летом и осенью 1920 года, кроме того, он был избран депутатом Иркутского городского совета. Жил Гашек в домике пастора, в это время он написал на русском языке «Похождения бравого солдата Швейка». Рукопись русского варианта Швейка была размножена на гектографе. Там были главы «Приключения кадета Биглера в плену» и «Швейк в стране большевиков». Возможно, роман, написанный в Иркутске, до сих пор лежит в архивах. Только где - в Иркутске, в Красноярске, в Киеве, в Москве. В Праге? Известно, что издатели в Чехии ждали рукопись «Швейка в стране большевиков» и заплатили за неё аванс.
Константин Рокоссовский был командиром конного полка в 5-й армии и дважды побывал в Иркутске: в марте-апреле 1920 года (командир 30-го конного полка). 7 марта 1920 года Рокоссовский участвовал в параде на главной площади города. А в сентябре 23-летний Рокоссовский вступил в командование 35-м конным полком. Полк находился в небоеспособном состоянии, бойцы оказались бывшими пехотинцами, обмундирование обветшало, половина лошадей подлежала выбраковке. В Иркутске не оказалось корма для лошадей, поэтому полк был вскоре выведен в Мальту. Впоследствии Рокоссовский мог быть в Иркутске только проездом по железной дороге. Мемориальной доски или памятника в честь Рокоссовского в Иркутске нет.
Если звезда адмирала Колчака здесь закатилась, то счастливая звезда будущего маршала только начинала всходить.
Гашек и Рокоссовский жили и служили в Иркутске в одно и то же время, они могли быть знакомы, их судьбы пересеклись в 1920 году и разошлись навсегда. Если бы писатели действительно могли предвидеть будущее, то Гашек написал бы о Рокоссовском.
Может быть, в последнее время у историков появились какие-то новые сведения и открытия; хотелось бы, чтобы они откликнулись и продолжили тему.
Алла Авдеева, Иркутск
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть