Примерное время чтения: 4 минуты
273

Иркутянки позапрошлого века

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. «АиФ - В Восточной Сибири» 14/07/2010

Как одевались барышни, что гуляли по Большой и Амурской улицам - современным Ленина и Маркса? Кому запрещалось носить в причёсках перья и каков он - цвет бедра испуганной нимфы?

Об иркутской моде двухвековой давности нам рассказала Тамара Перцева - преподаватель Иркутского государственного университета и обладательница уникальной коллекции кукол, по которым можно отслеживать историю моды.

По словам Тамары Алексеевны, в Россию мода пришла только с петровскими реформами, а в Иркутск - с екатерининскими. Когда в конце XVIII века к нам стали направлять семьи губернаторов и крупных чиновников из столицы, консервативные иркутские барышни начали копировать столичные наряды. «Носителем» тогдашней моды было купечество и чиновничество, женщины простого происхождения одевались по канонам прабабушек.

Немецкое платье под русским платком

Первые иркутские модницы надевали закрытые, консервативные, глухие платья, сшитые по немецким, венгерским и прусским лекалам. «Веяние моды в таких платьях выдавали только рукава, - рассказывает Тамара Перцева, - это были пышные «фонарики» и так называемые «окорока». Сибирские модницы с такими платьями носили узорчатый русский платок - для православных женщин это был компромисс, попытка скрыть изменения моды под традиционным элементом наряда».

Иркутская мода «догоняла» столичную, которая, в свою очередь, ориентировалась на европейскую. Поэтому несколько десятилетий спустя стремление французов к ярким, вычурным платьям, огромным причёскам и пышным шлейфам дошло до Иркутска. Причёски, на создание которых уходил не один день, и юбки, в которых женщине приходилось «вплывать» в дверь только боком, два века назад украшали и наших соотечественниц.

В тридцатые годы XIX века мода снова упростилась, и вслед за европейскими щеголихами иркутянки стали носить платья в стиле ампир с высокой талией и гладкие причёски с узлом на затылке. А к шестидесятым платья состоятельных иркутянок украсили шлейфы, пышные рукава и турнюры - подушечки, которые подкладывались под юбки. «Именно в шестидесятых годах XIX века иркутская мода перестала отставать от столичной и европейской», - рассказывает Тамара Перцева. Женщина шестидесятых выходила на улицу в шляпке-«кибитке», платье с пышной юбкой и шлейфом. До брюк было ещё очень далеко, но первое послабление - возможность носить платок на манер мужского галстука - иркутянки уже получили.

Яркое не носить, украшения не надевать

Мода для девушек и замужних женщин в тогдашнем обществе существенно различалась. «Дебютанткам», недавно вышедшим в свет, разрешалось носить только белые и пастельных тонов платья. Из украшений допускались только нити жемчуга в причёске или на шее и живые цветы, а диадемы или страусовые перья строжайше запрещались. По словам историка, женский век в тогдашнем светском обществе был недолог. Он начинался в 13-16 лет и заканчивался уже в 36-37, когда женщина выводила в свет своих дочерей. В расцвет своего «светского периода» замужняя женщина имела право носить и локоны, и ожерелья, и платья любых оттенков.

О цвете туалетов тех времен стоит сказать отдельно. «Одних только оттенков зелёного в то время насчитывалось около тридцати, - рассказывает Тамара Перцева, - но что они собой представляли, мы можем только догадываться: такие реалии в документах не описывались, потому что считались обыденностью». Между тем, для наших дней цвета и их названия были весьма необычны. Тёмно-серый с красной искоркой цвет называли «наварин»  - в честь разгрома турецкого флота в Наваринской бухте. А очень популярный телесно-розовый цвет окрестили «цветом бедра испуганной нимфы». Кстати, в лосинах такого цвета два столетия назад щеголяли военные.

В домашней обстановке зажиточные иркутянки носили лёгкие утренние халаты, немногим отличавшиеся от современных пеньюаров. Пожилые женщины облачались в ватный халат, в котором могли провести весь день. А принимать гостей нужно было в специальных платьях для визитов: по фасону они напоминали бальные, но отличались более сдержанной отделкой и спокойными оттенками.

       

Благодарим за помощь в подготовке материала иркутский музей городского быта.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах