aif.ru counter
84

Елизавета Багрянцева первой поднялась на олимпийский пьедестал

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. «АиФ - В Восточной Сибири» 21/07/2010

Ещё совсем недавно она и мечтать не могла, что ей доверят защищать честь страны на первой для СССР Олимпиаде. Она так волновалась перед стартовой попыткой, что не помнила, как вышла в сектор и метнула диск. Сердце невольно ёкнуло: неудача? Так и получилось - попытку смазала. Опустилась на лавочку, погрузившись в дремоту…

Сибирский характер

…Шла война. Елизавету после окончания новосибирского техникума физкультуры направили в иркутское

ПТУ-1. Физические навыки ребята развивали в духе военного времени, приближённого к экстремальным ситуациям. Зимой 1943 года директор училища поставил перед преподавателем физвоспитания Елизаветой Багрянцевой задачу:

- Вам нужно отобрать группу наиболее подготовленных лыжников для участия в пробеге по маршруту Иркутск - Усолье-Сибирское. Справитесь?

Пробег получился тяжёлый, бежали в стужу и порывистый ветер, но никто не стонал, стойко переносили трудности и финишировали раньше намеченного срока. Багрянцеву отметили благодарностью с занесением в личное дело. По тем временам - награда высокая. Первая её награда в жизни.

По вечерам, в свободное время, Елизавета на стадионе «Авангард» метала диск. Запустит снаряд в синеву неба и неотрывно следит за его полётом. Если улетал дальше задуманной цели, сердце от счастья готово было выпрыгнуть из груди.

Природа наградила её не только отменным здоровьем, но и редкой красотой. От женихов отбоя не было, но Лиза всех строила по ранжиру.

- Слабоваты мужики в коленках.

И всё-таки дважды самым дерзким удавалось её «окольцевать». Говорят, мужья с ней были счастливы.

От Иркутска до Хельсинки

Время было её главной опасностью, оно стремительно уходило, а талантливая метательница топталась на месте, довольствуясь областными достижениями. Но земля слухом полнится, и об иркутской дискоболке дошла молва до Белокаменной. Не испугались пригласить на «смотрины», хотя Багрянцевой уже 30 стукнуло. Столичные тренеры, увидев сибирячку в деле, рты раскрыли:

- Такой талант едва не проморгали!

До первой для советских спортсменов Олимпиады в Хельсинки оставалось два года. В женском диске два лидера: Нина Пономарёва и её тёзка Думбадзе, спортсменки с мировыми именами. На третье вакантное место в сборной - претенденток с десяток. Заключительный отбор на Олимпиаду - первенство Москвы. В первой же попытке Лиза отправила диск за 40-метровую отметку. Как ни старались конкурентки, перекрыть результат не смогли. Путёвку в Хельсинки вручили Багрянцевой.

…Воспоминания прервал строгий голос тренера: «Лиза, выше голову! Смелее!».

На вторую попытку вышла другая Багрянцева - собранная, решительная. Запустила диск в небо. Стадион ахнул: снаряд улетел на 47 метров 8 сантиметров. Лучший результат только у Пономарёвой. Серебряная медаль - небывалый успех!

«Вот и всё, что требовалось», - прошептала Лиза и посмотрела на трибуну с нашими болельщиками. Там творилось что-то невообразимое: люди стоя приветствовали её успех.

В Иркутск вице-чемпионка уже не вернулась, вся слава досталась москвичам, как диктовали тогдашние правила игры. Но нам-то известно, какую роль сыграл Иркутск в судьбе нашей землячки.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах