Революционерами декабристы были никакими. При первых же залпах пушек они разбежались по городу и укрывались в домах знакомых. Их предводитель, генерал С.П. Трубецкой, даже не вышел на площадь. А вот жёны оказались более решительными и стойкими, хотя явились несравненно меньшей когортой, безоружные и беззащитные перед силой и гневом власти. Они не убоялись жёстких и страшных последствий и полностью разделили с мужьями их участь, показывая тем, что ни в чём их не винят.
Послания поэта
Первой в Сибирь уезжала Екатерина Ивановна Трубецкая, которой досталась самая горькая чаша лишений. Полгода она была вынуждена жить в доме иркутского купца Ефима Андреевича Кузнецова, золотопромышленника и мецената, дожидаясь позволения поехать к опальному мужу. Иркутский гражданский губернатор И.Б. Цейдлер сообщал генерал-губернатору А.С. Лавинскому: «Трубецкая… всемерно убеждаема, чтоб переменила своё намерение, но ни картины жизни, ни судьбы будущих детей не могли её к тому убедить... Пригласив к себе в дом, объявил, на каком условии может жить с мужем. Она услышала о том, упала на колени и в восторге обещала дать подписку, что отказывается от всего, не будет иметь даже связей с родными, готова идти пешком, лишь бы пустили её к мужу».
В январе 1827 года, подписав унизительные условия, Трубецкая без денег и некоторых ценных вещей, отобранных у неё, уехала в Нерчинск. Через несколько дней в дом, который покинула Екатерина Ивановна, въехала Мария Волконская.
Она уезжала в Сибирь в декабре 1826 года. Зинаида Волконская устроила в честь невестки бал с итальянской музыкой и певцами, и вся литературная и артистическая Москва почтила его своим присутствием. Спустя тридцать лет Мария Николаевна напишет: «Был тут и Пушкин, наш великий поэт… Во время добровольного изгнания в Сибирь жён декабристов он был полон искреннего восторга. Хотел мне поручить своё «Послание к узникам», но я уехала в ту же ночь, и он его передал Александре Муравьёвой… Пушкин мне говорил: «Я поеду на место, перееду через Урал… и явлюсь к вам просить пристанища в Нерчинских рудниках».
Волконская выехала 29 января. В «Записках» она приводит текст послания «Во глубине сибирских руд» (во все пушкинские издания оно вошло именно в её редакции). Но сообщая, что Александр Сергеевич хотел ей вручить это послание, она ошибалась - знаменитое стихотворение в декабре 1826 года ещё не было написано (за семь дней до встречи с Волконской Пушкин написал послание лицейскому другу Ивану Пущину, прощаясь с Волконской, он упомянул об этом послании).
16 января 1827 года вся Москва узнаёт об отъезде в Сибирь третьей декабристки - Александры Григорьевны Муравьёвой. Пушкин пришёл в дом, где она остановилась. До нас дошли голоса современников поэта о тех днях. Графиня Е.П. Ростопчина в частности в письме к А. Дюма, сообщает, что письмо к изгнанникам в Сибирь Пушкин творил экспромтом.
Так что оба послания поэта в Сибирь привезла Муравьёва.
У купца Кузнецова
Когда Муравьёва приехала в Иркутск, Волконская была ещё там - как и Трубецкую, её не пускали за Байкал. Волконская пишет, что они встретились, пили чай, «то смеясь, то плача». Поселилась Александра Григорьевна в том же доме - у купца Кузнецова.
Ефиму Андреевичу принадлежал огромный участок земли, который ныне занимает иркутский автовокзал. Здесь, по линии улицы, стояло несколько двухэтажных деревянных домов, в одном из которых и жили декабристки.
В 1845 году по соседству с домами Кузнецова был открыт Иркутский девичий институт (в нём позже учились дочери Трубецких). Когда институт переехал в новый дом на Набережной Ангары, деньги на строительство которого дал всё тот же Кузнецов, здесь размещалось юнкерское училище, сейчас на этом месте стоит супермаркет «Багира». Улица носит название Октябрьской Революции.
Там, где сейчас располагается ресторан «Старый Мюнхен», стоял красивый двухэтажный особняк чиновника Дарагана, который после 1830 года купил Кузнецов. В этом доме в 1845 году жила семья Волконских, пока их дом (тот, в котором сейчас располагается музей декабристов) разбирали и перевозили из Урика в Иркутск. В этом же комплексе, недалеко по улице Дзержинского, находится дом Трубецких, который ныне реставрируется к юбилею города.
В преддверии 350-летия Иркутска, проводился конкурс по созданию памятника декабристам. Лучшим признан проект скульптора Ярославца, но кажется не совсем логичным, что монумент состоит всего из одной женской фигуры. Его в таком случае следует называть памятником декабристкам, чего они вполне заслуживают. Есть также предложение улицу Октябрьской Революции (это название ничего не добавляет к истории нашего города) переименовать в улицу Жён Декабристов.
Иван Козлов, историк
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть