Примерное время чтения: 4 минуты
226

115 лет исполнилось иркутской «Матрёшке»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. «АиФ - В Восточной Сибири» 22/09/2010

Всё в ней, по отзывам современников, было сделано согласно последним данным науки: здания оснащены электричеством, а также оборудованы водопроводом и канализацией. В то время только в Петербурге и Москве имелось по одному подобному лечебному учреждению.

Купеческое наследие

Строительство детской больницы в Иркутске было весьма и весьма актуальным, так как тогда на 1000 родившихся младенцев до года умирало 400-600, то есть практически каждый второй ребёнок. В городе не было стационарной помощи, поликлиник и амбулаторий. Кроме этого, каждая пятая мать отказывалась от новорождённого и отдавала его в приют.

Иркутянам повезло на основателей больницы. Ими выступили представители известной сибирской купеческой фамилии XVIII-XIX веков - Базановы, в частности наследники Ивана Ивановича Базанова-младшего, одного из крупнейших золотопромышленников Восточной Сибири, обладателя огромного состояния. Именно в его честь и жены Матрёны Михайловны 2 января 1897 года высочайшим соизволением государя императора больница была названа «Ивано-Матрёнинской».

Кстати, за 115 лет существования её официальное наименование несколько раз менялось. Так, в 20-х годах прошлого века она была просто Иркутской городской детской больницей, в 30-х - Нагорной больницей и детской клиникой. Первоначальное словосочетание «Ивано-Матрёнинская» вернулось в название лечебного учреждения только в 1995 году. В народе же прижилось своё - краткое и вполне соответствующее детской специализации - «Матрёшка».

Белые пятна истории

Примечательно, что дореволюционная история Базановской больницы хорошо известна и изучена: о нескольких поколениях семьи Базановых и том, какую лепту они вносили в развитие Иркутска, существует не одна публикация. Гораздо хуже дело обстоит с более поздней историей этого учреждения, особенно с 1917 по 1950-е годы. В этом на собственном опыте убедился заведующий кафедрой педиатрии Иркутского медицинского университета Евгений Филиппов, который является одним из авторов книги «Ивано-Матрёнинская - наследие меценатов», вышедшей к 115-летней годовщине больницы.

- Приступая к написанию книги, мы отдавали себе отчёт, насколько трудным и сложным окажется данный проект, - говорит Евгений Семёнович. - Во-первых, за все 115 лет существования больницы не было предпринято попыток для исторической систематизации и обобщения её жизнедеятельности. Во-вторых, все документы с 1903 по 1919 год были просто уничтожены, а до 1972 года сохранились лишь частично.

Например, собирая в многочисленных архивах материалы о главных врачах больницы, а их за прошедшие годы было 20, Филиппов нашёл довольно много интересной информации о её первых руководителях, возглавлявших больницу с 1895 по 1932 годы, а также о тех, кто занимал этот пост с 1948 года. Но совершенно ничего не удалось выяснить о судьбе семи главврачей, работавших в Ивано-Матрёнинской с 1932 по 1948 год.

- В архиве больницы есть лишь приказы об их назначении, в которых указаны только фамилии и инициалы. Ни фотографий, ни биографий этих людей, к сожалению, не сохранилось, - рассказывает Евгений Семёнович. - Однако исследовательская работа над историей данного лечебного учреждения нашего города ещё не завершена и не исключено, что первая книга о больнице поможет найти новые материалы о ней.

Кстати:

Сохранившиеся отчёты показывают, что в 1896 году стационарным отделением пользовались 472 больных, в амбулатории в этот же год приняли 2483 ребёнка. В настоящее время в течение года в Ивано-Матрёнинскую больницу обращается 85 000 детей, получают стационарное лечение 23-25 тысяч пациентов, около 55 тысяч человек получают экстренную помощь в специализированных службах больницы.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах