Примерное время чтения: 6 минут
358

Собиратель легенд Иркутска

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. «АиФ - В Восточной Сибири» 22/09/2010

У него есть практически готовая к печати книга «Легенды Иркутска», состоящая из 350 исторических очерков о нашем городе.

А ещё он профессиональный энергетик, с юных лет увлекающийся физикой космоса, журналист, художник и фотограф.

Наша беседа с сибиряком в девятом поколении Иваном Ивановичем Козловым началась с вопроса о том, как человек, чья трудовая биография начиналась с профессии кочегара локомобиля тепловой электростанции, стал историком и писателем?

Иван Иванович Козлов:- С юности любопытный был, много читал, постоянно занимался самообразованием. Хотелось знать историю науки, а потом оказалось, что когда ты знаешь историю тех же научных открытий, то гораздо легче ориентироваться и во всей современной жизни, потому что всё имеет взаимосвязь.

Клондайк для историка

«АиФ в ВС»: - В Иркутске много историков и краеведов, все «копытят» информацию в одних и тех же архивах. И казалось бы, история областного центра - уже хорошо вспаханное поле. Однако в ваших очерках есть своя изюминка. Как вы обеспечиваете эксклюзивность материалов?

И.К.: - У меня есть убеждение, что в архивах не все документы имеют 100-процентную точность. Люди подстраивают их под время, под себя, под обстоятельства. И если ты эти обстоятельства не разгадаешь, ты будешь говорить неправду так же, как и они.

И ещё одну вещь понял, что живой человек в голове хранит гораздо больше информации, чем отражено на бумаге. Я очень любил общаться со стариками, а в 60-е годы было ещё много очень интересных иркутян, и они, как водится, испытывали дефицит общения. И это был Клондайк для меня. Вообще, историки, которые работают только в архивах и с документами, по моему убеждению, наполовину историки.

Кроме того, мне всегда неинтересно работать в той области, где уже кто-то работает. Всегда хотелось быть первопроходцем. Например, до меня никто не писал о мастерах старого Иркутска: я стал первым разыскивать в архивах материалы о них, собирать их работы и написал книгу. Так же и об иркутских литейщиках пушек, колоколов, серебряных дел мастерах, иконописцах. Путеводитель по городу первым написал. В 1967 году, когда присвоили первые государственные награды таким предприятиям, как чаеразвесочная фабрика, Иркутская ГЭС и ТЭЦ Ангарска, я понял, что там надо создавать музеи. И пришёл на «чаеразвеску», где создал первый в области ведомственный музей. Ну а потом создал их больше десятка. Последний - в прошлом году в областной прокуратуре, и ещё экспозицию о Колчаке в Шелехове.

«АиФ в ВС»: - И как вы относитесь к проекту «130-й квартал», который позиционируется как подарок городу к 350-летию?

И.К.: - Мне есть с чем сравнивать, ведь это не первый исторический комплекс, который делают в Иркутске. Я участвовал в создании Декабристского комплекса, куда входят усадьба Волконского, дом Трубецкого, Спасская церковь, Богоявленский собор. Тогда стало понятно, что прежде чем сломать какой-то квартал, надо у каждого жителя спросить, что было в этом доме, а что в этом, потому что всё равно остаются какие-то легенды. Мы всё время писали об этих исследованиях, у меня, в частности, вышла книжка «В гостях у декабристов». Я не знаю, сделали ли это в 130-м квартале. А ведь там жили интересные люди - адъютант Колчака, фотограф Васильев, который отснял в 60-е годы весь город от дома к дому. Сейчас эта коллекция фотографий есть только у меня, вряд ли у кого в городе имеется нечто подобное.

То, что пытаются создать такую мемориальную зону, это хорошо. Важно, какой получится результат: насколько будет снят весь так называемый исторический анамнез, сохранена среда, наиболее цельные памятники. Но давать оценку рано.

Подарков должно быть много

«АиФ в ВС»: - Каким образом, с исторической точки зрения, можно было бы ещё отметить юбилей Иркутска?

И.К.: - На мой взгляд, неверно делать только один квартал. Можно было альтернативно реконструировать улицу Грязнова, которая тоже состоит из хороших старинных домов. Знаю, что сторонником этой идеи выступал директор этнографического музея Тальцы Владимир Тихонов, да и я бы, скорее всего, проголосовал за эту улицу. Она бы органически вошла в сам город, в его центр. Кроме этого, мне кажется, хорошим подарком к юбилею города стало бы издание альбома или нескольких альбомов фотографий Иркутска - по каждой улице города: вот она в 60-е годы, а вот - в 2010 году. Мало, наверное, кто вспомнит сегодня, какой была набережная до 1961 года, когда её начали делать. Кто помнит, как туда пришли бульдозеры, экскаваторы, выдирали пни, завозили гравий? Кто помнит шикарную водную станцию напротив Белого дома? А ведь всё это отснято. Даже просто выставить на набережной панораму из этих снимков за стеклом - разве это не история? К сожалению, меня не слышат и не понимают ни власти города, ни богатые люди, которые могли бы стать меценатами данного проекта. Может, я сам найду деньги и издам этот альбом, потому что убеждён: чем ближе история будет к каждому человеку, тем больше он будет ценить свой город.

«АиФ в ВС»: - Сейчас, действительно, много говорят о том, что молодое поколение россиян не знает истории, и, в принципе, даже не интересуется ею. Вчерашние школьники не знают, к примеру, не только, когда была Великая Отечественная война, но и то, что она вообще была. Как можно изменить ситуацию, и вообще, - возможно ли это сделать?

И.К.: - Было время - в 60-70 годы, когда я собирал семейные фотоальбомы и архивы у иркутян, часть из которых передал в музей истории города. Но за прошедшие годы пришёл к обратному выводу - нельзя из семей забирать архивные документы: фотографии, книги, дневники и так далее. Когда попадают в музей, они погибают: у нас нет хороших хранилищ, настоящих архивариусов, музейщиков. А люди в семье теряют нить и связь времён, и потомки перестают ценить историю. И теперь я стал возвращать эти документы людям, которых нахожу. Всё надо хранить в семьях, и это будет лучшей пропагандой нашей истории: одной семьи, города и страны в целом.