Иркутские археологи Евгений Инешин и Алексей Тетенькин презентовали книгу «Человек и природная среда севера Байкальской Сибири в позднем плейстоцене. Местонахождение Большой Якорь I», работали над которой целых 10 лет.
К работе были привлечены учёные самых разных областей из госуниверситета и большинства иркутских НИИ, однако сами археологи комментируют свой серьёзный труд с юмором и по-философски.
«Когда мы пошли на эту авантюру, даже предположить не могли, на что подписываемся», - признаётся Евгений Инешин. «Два года ушло только на пересчёт материала и разработку статистики, - добавляет Алексей Тетенькин. - В 20 лет ещё на раскопках я думал: «Кому же достанется эта нудная работа?». В результате она досталась мне. Конечно, после выхода книги гора с плеч свалилась».
На презентации книги учёные представили также коллекцию описываемых в издании археологических находок. Среди уникальных артефактов изделия из графитита («древнего карандаша»), костяной наконечник копья с вкладными каменными лезвиями, гарпун и игла, сделанные, предположительно, из трубчатой кости северного оленя, а также бифасы (орудия труда - двусторонне оббитые скребла-ножи, которые охотники расщепляли по мере надобности на мелкие острые миниатюрные пластинки-лезвия). Любопытно, что обработка предметов происходила как против часовой стрелки (17 найденных изделий), так и по часовой (2) - в зависимости от того, правша или левша выполнял эту работу.
Система орудий труда древнего человека кажется чрезвычайно продуманной: некоторые предметы делались намеренно тупыми, чтобы не повредить шкуру животного, другие, наоборот, - такими острыми, что их можно использовать хоть в наши дни.
- Таким свойством обладает вулканическое стекло. Был эксперимент, когда археологи даже аппендицит каменной пластиной вырезали, - комментирует Алексей.
Книга полна самых разных и необычных сведений: здесь подробно рассказывается и о методах работы на раскопках, и о климате, приводится вес древних животных. Качество издания соответствует увлекательному содержанию: на страницах множество иллюстраций, схем, наглядных примеров.
- Когда держишь такую книгу, невольно испытываешь чувство зависти, - высказался о работе коллег учёный Виктор Белоусов, выполнявший геологическую часть работы. Издатель книги Наталья Астанина тут же поспешила успокоить: «Давайте, и вам такую напечатаем, приносите рукопись».
Кстати:
Недавно в Иркутске обнародовали данные о прошлогодних раскопках на территории Крестовоздвиженского храма (на площади 400 кв. м учёными было обнаружено 203 захоронения, датированных второй половиной 18 – началом 19 века).
«Нами был найден богатый и очень информативный материал, который заполняет отрезок пока неисследованного иркутскими археологами времени, - сообщил аспирант кафедры археологии, этнологии, истории древнего мира Иркутского государственного университета Иван Бердников. – Обнаруженные могильные плиты, датированные второй половиной 18 века - началом 19 века, были разбиты, потому что использовались в качестве фундамента печи и самого дома, который существовал ранее на территории храма. Также было обнаружено большое количество детских погребений, что свидетельствует о высокой детской смертности в то время. Кроме обычных погребений были найдены три кирпичные гробницы».
В ближайшее время извлечённые останки передадут московским антропологам. Они определят пол, возраст, возможные патологии похороненных, это позволит определить, в каких условиях жили иркутяне тогда.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть