Примерное время чтения: 5 минут
320

Дом Волконских был культурным центром старого Иркутска

Сергей Григорьевич Волконский - герой Отечественной войны 1812 года, декабрист. Он родился 8 декабря 1788 и происходил из старинного рода черниговских князей.

В 1812 году Волконский находился в Свите Императора. Князь храбро сражался с французами. За отличие в защите переправ через реку Москву у села Орехово 20 октября он получил чин полковника, а за бои на Березине награжден орденом Св. Владимира 3-й степени.

В 1813 году за храбрость под Калишем был удостоен ордена Св. Георгия 4-го класса, а за отличия в сражениях при Гросс-Беерене и Денневице пожалован 15 сентября в генерал-майоры. Волконский отличился и под Лейпцигом, за что получил орден Св. Анны 1-й степени. Также сражался во Франции в 1814 году и за отличие при Лаоне удостоен ордена Красного орла 2-й степени. В 1816 году назначен командиром бригады 2-й уланской дивизии. В 1821 году переведен бригадным командиром 19-й пехотной дивизии.

Волконский - единственный генерал действительной службы, который принял непосредственное участие в движении декабристов. В 1819 году он вступил в «Союз Благоденствия», а в 1821 году – в Южное общество. С 1823 года он возглавил Каменскую управу этого общества и был активным участником движения декабристов.

5 января 1826 года Сергей Волконский был арестован по делу о восстании Черниговского пехотного полка и привезён в Петербург. Там его заключили в Петропавловскую крепость.

Князь был осуждён по 1-му разряду, лишён чинов и дворянства. 10 июня 1826 года Волконский приговорён к «отсечению головы». По Высочайшей конфирмации от 10 июля 1826-го смертный приговор был заменён на 20 лет каторги в Сибири. 22 августа 1826 этот срок сокращён до 15 лет, а в 1832 году - до 10 лет.

Каторгу Волконский отбывал на Благодатском руднике в Читинском остроге на Петровском Заводе.

В 1837- м он прибыл на поселение в село Урик под Иркутском. С 1845 года он переехал с семьёй в Иркутске. Несмотря на сопротивление родных за мужем в Сибирь отправилась Мария Волконская.

Жили Волконские в просторном доме по улице Ремесленной. Сегодня это улица Волконского, 10. Здесь размещается Дом-музей Волконских.

Врач, общественный деятель и автор мемуаров Николай Белоголовый так писал о Волконских, с которыми он встретился в Иркутске:

«Старик Волконский — ему уже тогда было около 60 лет — слыл в Иркутске большим оригиналом. Попав в Сибирь, он как-то резко порвал со своим блестящим и знатным прошедшим, преобразился в хлопотливого и практического хозяина и именно опростился, как это принято называть нынче. С товарищами своими он хотя и был дружен, но в их кругу бывал редко, а больше водил дружбу с крестьянами; летом пропадал по целым дням на работах в поле, а зимой любимым его времяпровождением в городе было посещение базара, где он встречал много приятелей среди подгородних крестьян и любил с ними потолковать по душе о их нуждах и ходе хозяйства. Знавшие его горожане немало шокировались, когда, проходя в воскресенье от обедни по базару видели, как князь, примостившись на облучке мужицкой телеги с наваленными хлебными мешками, ведёт живой разговор с обступившими его мужиками, завтракая тут же вместе с ними краюхой серой пшеничной булки».

«… княгиня Марья Николаевна, была совсем светская, любила общество и развлечения и сумела сделать из своего дома главный центр иркутской общественной жизни. <…> Зимой в доме Волконских жилось шумно и открыто, и всякий, принадлежавший к иркутскому обществу, почитал за честь бывать в нём, и только генерал-губернатор Руперт и его семья и иркутский гражданский губернатор Пятницкий избегали, вероятно из страха, чтобы не получить выговора из Петербурга, появляться на многолюдных праздниках в доме политического ссыльного».

По амнистии 26 августа 1856 года Волконскому было разрешено вернуться в Европейскую Россию. Ему возвращено дворянство, но не княжеский титул. Из наград по особой просьбе ему были возвращены воинский орден Георгия за Прейсиш-Эйлау и памятная медаль 1812 года. Как утверждают историки, этими наградами он дорожил особенно.

Кольца из кандального металла, принадлежавшие Волконским, скоро появятся в собрании Иркутского музея декабристов. Министр культуры и архивов Иркутской области Вера Кутищева вручила руководству музея специальный сертификат. Он гарантирует приобретение этих уникальных экспонатов в фонды мемориального комплекса.

На днях кольца привезли из города Тамбова. Там они много лет хранились в частной коллекции. Музей декабристов принял раритеты на временное хранение - пока не решится вопрос о приобретении их у владельца. В минувшую пятницу украшения были выставлены в экспозиции Дома Волконских.

- По свидетельству специалистов, поступление предметов такого уровня и значимости является сенсацией даже для крупных государственных музеев, - отметила директор музея Елена Добрынина.

Сергей и Мария Волконские заказали изготовить кольца из кандального металла во второй половине 50-х годов XIX века. Это произошло, когда они вернулись в Москву из ссылки.

В ХХ веке дальняя родственница декабриста передала семейную реликвию известному коллекционеру Николаю Никифорову. В 1987 году он показал кольца на выставке в Государственном историческом музее. Тогда на всеобщее обозрение были представлены и другие подлинные вещи, принадлежавшие декабристам.

После смерти Николая Никифорова в 2004 году о судьбе раритетов долгое время ничего не было известно. Теперь они по праву находятся в доме, где жила семья знаменитого декабриста.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах