Откуда такие устойчивые морские традиции в городе, расположенном в глубине континента?
В 1764 году Сибирь официально поименована Сибирским царством, и Иркутск стал центром наместничества, включающим Нерчинскую, Якутскую и Охотскую области, а также Камчатку, Алеутские острова и Аляску.
Восточная Сибирь - Тихий океан
Исследование и освоение этих окраин потребовало морского судоходства, строения кораблей и портов, и все команды и требования шли из центра наместничества - Иркутска. Отсюда же отправлялись на Восток и Великие Камчатские экспедиции В. Беринга, С.П. Крашенинникова, Д.Г. Мессершмидта и других исследователей. Иркутские купцы Н. Трапезников, С. Югов, И. Бичевин, М. Сибиряков, Г. Шелехов создают Российско-Американскую компанию, снаряжают свои корабли и осваивают северную акваторию Тихого океана. В 1777 году они закладывают в Иркутске Харлампиевскую церковь, которая со временем стала именоваться Морским храмом.
В июне 1754 года в Иркутске учреждается адмиралтейская команда для снабжения тихоокеанских портов, и учреждается Адмиралтейство где служат будущие адмиралы, участники морских сражений: П.С. Лутковский, А.С. Валронт, М.И. Кутыгин, Э.И. Стогов, Л.А. Гогемейстер. В Иркутске служат и бывают известные морские офицеры, которые пишут о городе очерки и заметки, зарисовывают его улицы и окраины. Это офицер и поэт Матвей Александров, а также Фёдор Матюшкин, участник северных экспедиций, однокашник Пушкина по лицею. В этот же год в нашем городе открывают навигацкую школу - первое специальное учебное заведение, где готовят штурманов, переводчиков, геодезистов. Ещё одна «морская» страница в истории Иркутска связана с 1792 годом, когда по распоряжению Екатерины II отсюда в Японию отправляется первое посольство, которое должно доставить на родину спасённых японских моряков и установить дипломатические отношения с восточным соседом. Возглавляет посольство Адам Лаксман, сын иркутского профессора Э. Лаксмана, основавшего первый в городе музей.
Губернатор-моряк
Морские офицеры есть и среди иркутских губернаторов: в 1805 году на этот пост назначен воспитанник морского корпуса, затем начальник эскадры, капитан второго ранга А.М. Корнилов, который в 1828 году публикует проект устройства российского флота. В 1807 году в семье губератора-моряка рождается сын Владимир Корнилов, будущий знаменитый адмирал, оборонявший вместе с адмиралом Нахимовым Севастополь в Крымскую кампанию 1850-х годов. Эта кампания дотянулась и до и наших дальневосточных берегов - в 1854 году на Петропавловск-Камчатский напала англо-французская эскадра, но гарнизон и моряки порта сбросили захватчиков в море, и в том же году морской офицер лейтенант Максутов привёз в Иркутск пленные знамёна эскадры, и их возили по городу, показывая всем.
Наверное, этого достаточно, чтобы утверждать, что Иркутск в ХVIII и XIX веках являлся городом, волею и средствами которого рождался Тихоокеанский флот, строились его порты и укрепления, формировались первые традиции и экипажи.
Иван Козлов, служил на эскадренном миноносце «Выразительный»
Кстати:
Морское братство и сегодня существует в Иркутске. Официально всех объединяет Совет ветеранов Военно-морского флота, где числится не одна сотня наших земляков, которые в разное время служили на флотах России и СССР и сегодня не теряют связи друг с другом, с флотскими экипажами, ведут большую общественно-просветительскую и воспитательную работу. Каждую среду, без исключений, уже много лет иркутские моряки собираются в своём штабе на улице Тимирязева. Деятельность городского Совета ветеранов флота возглавляют капитан первого ранга Георгий Пицын, бывший командир атомной подводной лодки, и капитан-лейтенант Александр Костромин, отцы-командиры, как их величают иркутские моряки. Много сил, внимания и энергии отдают бывшие моряки Виктор Вертянкин (ракетный крейсер «Варяг») и Александр Кузьмин (авианосец «Минск») сбору материалов по истории Тихоокеанского флота. Воспоминания, регалии, награды, именное оружие, письма и дневники - многое бережно сохраняется, и наши морские летописцы могут часами рассказывать о судьбах и делах тех, кто давно и недавно служил на российских флотах. А помнить есть о чём: имена девяти адмиралов и четырнадцати моряков-Героев Советского Союза связаны с Иркутском.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть