Побывав в расположенном недалеко от Осы селе, мы прикоснулись к удивительно цельному, выстроенному и насыщенному миру, который существует параллельно с нами и который появился задолго до нас.
Идём на восток
В Осинском районе живут западные буряты - булагаты. И слово «западный» здесь как никогда, наверное, далеко от своего первоначального значения - ни западной спешки, ни официальной сдержанности. Здесь не важно время, но важен человек.
По пути в Бильчир наши провожатые - директор краеведческого музея Цыренханда БАСОЖАПОВА и руководитель Осинской религиозной организации шаманистов Людмила ЛАВРЕНТЬЕВА просят остановиться у святого места: без такого «благословения» не будет удачи. Параллельно рассказывают о ритуальных столбах с ленточками - коновязях, по-бурятски - «сэргэ». Они ставятся на том месте, где раньше, ещё до появления деревень, жил род, и сигнализируют: у земли есть хозяин. Число таких коновязей равно числу мужчин в доме, - объясняет Цыренханда Жамсарановна. Только по пути в Бильчир мы замечаем четыре таких места и каждому приветственно машем рукой - здесь это так же естественно, как при входе поздороваться с духами дома. На горизонте видны небольшие горы, почти о каждой из них есть легенды - одна, например, появилась после того, как былинный богатырь Гэсэр стряхнул землю с кончика своей стрелы.
Пока мы едем, директор музея рассказывает о здешнем культе коня. Оказывается, только для обозначения слова «лошадь» в бурятском языке есть десятки слов, например, «эрдэни» - оно же обозначает драгоценность, сокровище. Кстати, бурятские мальчишки первое «посвящение в мужчины» - сесть в седло - должны пройти уже в три года, а годовалый жеребец проходит «посвящение в лошади», когда ему впервые стригут гриву. Кстати, бурятский мужчина должен уметь не только скакать на коне, но и работать с деревом и металлом, бороться, охотиться и сплетать из кожаных ремней кнут.
Скрипка-конь
…Морин-хур, саламат и ёхор - самые яркие впечатления от Бильчира. Морин-хур - скрипка-лошадь - едва ли не первое, что мы слышим здесь: нас встречают игрой на этом старинном инструменте со струнами из конского волоса. Смычок морин-хура - такой же волосяной, а гриф украшен деревянной головой скакуна. «Объезжает» непослушную скрипку мастер горлового пения Солбон ЖАМБАЛОВ - артистичный рослый мужчина. Руководитель местного дома культуры когда-то играл в улан-удэнской рок-группе, а сейчас мечтает создать в Бильчире этнорок-группу… для детей.
![]() |
---|
Фото: Инны ПАЛЬШИНОЙ |
- Несколько лет назад я начал собирать фольклор. С диктофоном обходил бильчирских бабушек, как Шурик в «Кавказской пленнице»: записывал песни, тосты, - смеётся музыкант. Буквально за год ему удалось создать в деревне народный ансамбль «Стремление к совершенству», который начал занимать первые места на районных конкурсах, а вскоре стал лучшим на областном празднике Сурхарбан. Одним из лучших на прошлом фестивале стал и местный детский ансамбль. Для деревни, где живёт две тысячи человек, а в школе учится чуть больше двухсот детей, Бильчир оказался удивительно поющим и танцующим местечком.
Солбон Цыдыпович рассказывает, чем фольклор осинских бурят - булагатов - отличается от песен соседних эхиритов - ещё одной бурятской ветви, живущей в нашей области.
- Здешние песни спокойные, размеренные и плавные, а песни эхиритов - более резкие и воинственные, напоминающие боевой клич. У нас, булагатов, больше монгольских кровей, у эхиритов же больше тюркских, - объясняет наш собеседник, - по его словам, две ветви различаются даже по звучанию имён.
…Нас поразила поистине восточная роскошь костюмов: шёлк, золотое шитьё, соболя. (поговаривают, даже детский костюм - не дешевле пяти тысяч рублей, но на памяти здесь не экономят). Всё это слилось в одно красно-зелёно-золотое кольцо, когда дети, подростки и взрослые, смеясь, закружились в бурятском хороводе-ёхоре. Ёхор движется только по солнцу - так же, как часовая стрелка, а трансформировался этот танец из «репетиции охоты», когда команда училась загонять зверя. В песнях, которые исполняются хороводом, причудливо переплелись культуры и эпохи: бильчирцы, например, кружились под «Золотые ворота», написанные после появления в Иркутске Амурских ворот. А в тридцатые годы в этих краях был популярен ёхор «Колесуха», воспевающий… трактор.
Дома-путешественники
В Бильчире мы встретились с парадоксом: в прошлом году здесь отмечали полувековой юбилей, но многим домам здесь больше сотни лет. Например, старому зданию школы с заколоченными окнами перевалило за век, это самая старая школа Осинского района. Такое чудо объясняется просто: история деревни делится на новую и старую. Первый, ранний Бильчир (название переводится как «место у слияния двух рек») был основан не то в середине, не то в конце семнадцатого (!) века. Директор местной школы Валентина ХАРТАНОВА объясняет: из-за того, что племена вели кочевой образ жизни, сложно установить точную дату, когда они пришли к оседлости. Уже в двадцатом веке, при постройке Братской ГЭС двадцать одна деревня в Осинском районе попала в зону затопления. В их числе оказался и старый Бильчир.
Из мест, оказавшихся на дне моря, переехало большинство построек, в том числе и столетний дом Матвея Хангалова - одного из самых знаменитых исследователей бурятского народа. К нему, учителю бильчирской школы, съезжались делегации учёных со всей дореволюционной России и из-за рубежа.
![]() |
---|
Фото: Инны ПАЛЬШИНОЙ |
- Это объясняется тем, что сам Матвей Николаевич носил православный крест - он осмеливался делать то, на что у здешних жителей было строжайшее табу, - рассказали в музее. - Будучи представителем другой веры, он безбоязненно собирал культовые предметы и стал автором одного из самых полных трудов, посвящённых бурятским шаманам.
Сейчас большинство его работ находится в Русском музее в Санкт-Петербурге. А в сибирскую глубинку даже спустя 94 года после смерти исследователя отовсюду продолжают тянуться исследователи, чтобы прикоснуться к старине и пообщаться со здешними духами. Им интересно побывать в тех местах, где и в третьем тысячелетии верят, что после смерти тела человек продолжает оставаться здесь - на земле предков.
Ну и ну!
Бильчир считается местом гадалок, шаманов и ясновидящих - на одну деревню потомственных «волшебников» такого рода приходится сразу семь. Мы побывали в гостях у Марии Приказчиковой - гадалке на картах. Спокойная, интеллигентная женщина с православным крестиком на шее рассказывает, что и по материнской, и по отцовской линии в её роду были шаманы и ясновидящие. Поговаривают, что к гадалке приходят советоваться даже местные политики. Что, в принципе, неудивительно: коренная вера в здешних местах - шаманизм.
Кстати:
Из Бильчирской школы выпустилось сразу пять человек, ставших ректорами разных институтов: Матвей Амагаев (Ленинградский институт востоковедения), Василий Филиппов (Бурятский сельскохозяйственный институт), Александр Никоров (Бурятский государственный институт), Александр Долгополов (Иркутская государственная сельхозакадемия), Степан Калмыков (Бурятский госуниверситет).
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть