Собираясь в село Баклаши, что в пяти минутах езды от Шелехова, мы заранее знали, что сможем здесь побывать в музее легендарного советского генерала Афанасия Белобородова и познакомиться с родителями олимпийской спортсменки Ларисы Панковой. В жизни всё оказалось ещё интереснее.
|
---|
Фото: Инны ПАЛЬШИНОЙ |
Музей одного генерала
…Музей дважды героя Советского Союза, «полководца из учебников истории» Афанасия Белобородова, дивизия которого вместе с дивизией Панфилова спасла Москву от фашистов, находится в местной школе (которая, кстати, носит имя известного земляка). Школа - одна из самых старых в Приангарье, в этом году она отметила 112 лет. После одного потопа и нескольких переездов музей полководца оказался в небольшой квадратной комнате - бывшем кабинете информатики.
На стене - карта действий 278-й стрелковой дивизии под Москвой, в стеклянных витринах (добытых когда-то в одном из магазинов) - награды, открытки, альбомы и фотографии. Здесь же - высказывания о русском генерал-майоре Белобородове его друзей и его врагов.
- В любой книге о Великой Отечественной есть фамилия Афанасия Павлантьевича, в каждой энциклопедии, в каждом справочнике, - рассказывает о земляке заведующая музеем Вера ВЕЛЬМОВА. - Я поражаюсь масштабу личности этого человека, который после четырёх классов церковно-приходской школы смог поступить сначала в пехотную школу, потом в военную академию.
Вера Ивановна рассказывает, как земляка, о котором пишут в учебниках истории, миловали и пули, и репрессии. И как незадолго до смерти генерал сказал своему сыну: «Когда меня не станет, квартиру сдашь государству».
Сейчас в школьный музей приходят экспонаты уже от сына генерала, который живёт в Москве. Сам Афанасий Белобородов несколько раз бывал в родной баклашинской школе. Вера Ивановна показывает именные грамоты, которые в своё время подарил полководец.
- Он сказал, что вручать их можно вне зависимости от успехов в учёбе - за силу характера, за любовь к земле, - улыбается хранительница музея.
Она с большим интересом рассказывает о баталиях, мирной жизни генерала, его наградах и присланных им вещах, хотя сама по образованию не историк, а учитель химии и биологии.
Вера Вельмова посвятила Баклашинской школе сорок лет своей жизни, и её имя тоже вписано в здешнюю историю. На стене школы, напротив мемориальной доски с портретом Афанасия Белобородова краснеет баклашинская аллея звёзд. Она появилась здесь в год 110-летия школы по предложению директора Валерия Балтаева. Сначала на жёлто-красных пятиугольных звёздах появились фамилии пяти самых известных педагогов Баклашей (в том числе и нашей героини). После к ним прибавились фамилии других уважаемых земляков, например, русско-китайского овощевода Ще Хайсына, который жил в селе и прославился качеством своих овощей.
Не детсад, а сказка
Не менее интересным, чем школа, оказался и баклашинский детсад. К его заведующей Ольге АФАНАСЬЕВОЙ мы отправились, чтобы узнать точную историю названия села. В итоге побывали в единственном в своём роде детском саду с углублённым изучением народной культуры. Детей здесь воспитывают при помощи сказкотерапии, а славянские праздники отмечают по традициям предков.
![]() |
---|
Фото: Инны ПАЛЬШИНОЙ |
Ольга Викторовна, педагог русского языка и литературы, рассказывает о том, что означает слово «баклаши». Параллельно показывает выпущенную сотрудниками детсада раскраску о Байкале и календарь праздников, которые здесь отмечают вместе с детьми. Кроме привычных Пасхи и Масленицы можно встретить менее известные Медовый Спас или, например, Катерину-санницу.
Здание детсада двухэтажное, в одной из комнат первого этажа сотрудники открыли «Русскую избу» - музей народного быта. На втором этаже - костюмерная, где вместе с народными сарафанами для воспитателей висят костюмчики для детей. Один лестничный пролёт расписан под хохлому, другой вот-вот украсят бурятскими
орнаментами.
- Роль народной культуры и особенно сказок в воспитании детей огромна. Одни воспитывают мужественность и женственность, другие развивают сострадание, - объясняет Ольга Афанасьева. А ещё дети в баклашинском детсаду могут сказать не только чем гжель отличается от хохломы, но и чем разнятся костромской и вологодский народные костюмы.
![]() |
---|
![]() |
Фото: Инны ПАЛЬШИНОЙ |
«Все болели за Ларису»
Этим летом главной достопримечательностью Баклашей стали их олимпийские легенды. Здесь живёт семья велосипедистки Ларисы Панковой, за которую в Лондоне болела вся страна. Из-за падения на мокрой трассе Лариса, ставшая до этого чемпионкой Европы, пришла к финишу только тридцать восьмой. Тем не менее все Баклаши гордятся своей землячкой.
Александра, младшая сестра спортсменки, рассказывает, как болели за Ларису всей семьёй:
- Для нас она всё равно победительница и лучшая. Тем более, в нашей сборной она самая молодая (Ларисе 21 год. - Ред.), и мы верим, что у неё всё впереди.
С Олимпиады, не заезжая домой, Лариса сразу отправилась на сборы в Голландию.
А в Италии сейчас тренируется другая известная велосипедистка из Баклашей, Юлия Блиндюк. Сестра Люба и мать Тамара Викторовна показывают «стену славы» с кубками и медалями. Уже второй раз подряд перед Олимпийскими играми сибирячка оказывалась в шаге от того, чтобы войти в состав российской сборной. Многократная чемпионка России, как и Лариса Панкова, начинала заниматься велоспортом в Баклашах, после - в шелеховской школе олимпийского резерва. Учителя вспоминают, что обе спортсменки никогда не требовали к себе снисхождения, несмотря на свой плотный график.
…Баклаши оказались одним из немногих сёл Приангарья, где есть чем гордиться и в прошлом, и в настоящем. Мы уезжаем с родины Афанасия Белобородова, и нам вслед смотрит «олимпийский» портрет Ларисы Панковой.
История
Селение Баклаши появилось ещё во второй половине XVII века как сторожевое зимовье русских охотников Акининых и почти два века называлось именем своих основателей - Акинино. А в середине XIX века сюда сослали поляков, боровшихся за независимость своей страны. Чтобы выжить в сибирские морозы, они вырезали из берёзы обувь и называли её баклашами. Так у села появилось двойное название Акинино-Баклаши.
А с шестидесятых годов прошлого века в имени села осталось только последнее слово. Сейчас здесь много семей носят польские фамилии: Брянские, Станицкие. Сахацкие, Григолевские.
Кстати
![]() |
---|
Фото: Инны ПАЛЬШИНОЙ |
В школьном музее хранится небольшая синяя папка, посвящённая короткой жизни Стаса Копылова. Парень с первого портрета в камуфляжной форме идёт на фоне военного вертолёта. На лбу - суровая складка. Чечня. 1999 год. Миротворческая операция, с которой выпускник баклашинской школы, молодой лейтенант и мастер спорта по рукопашному бою вернулся с медалью «За отвагу». Вот строки письма: «Здравствуйте, уважаемая мама Стасика! Меня вы не знаете, так же, как и я вас, но мой муж был знаком с вашим сыном. Когда в конце 1999-го ваш сын приезжал в Чечню, я пекла для них хлеб. Когда Стасик уезжал, он снял со своих ног ботинки и подарил их моему мужу, хотя мы не нуждались. А меня назвал мамой. Поверьте, нам очень больно узнать о его гибели. Я просто хотела сказать вам - спасибо за сына. Мы, совсем чужие вам люди, помним его». Стас погиб в декабре 2000 года, и ещё одну награду - медаль «За воинскую доблесть I степени» - получил уже посмертно.
Сейчас в Баклашах, Иркутске и Шелехове ежегодно проходят турниры по рукопашному бою, посвящённые памяти Станислава Копылова.
Языком цифр
3,4 тысячи человек - сегодняшнее население Баклашей.
31 января каждый год в Баклашах отмечают день рождения Афанасия Белобородова.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть