aif.ru counter
26

Уполномоченный по правам ребенка может появиться в Иркутской области

Участники круглого стола «Права ребенка: мнимые или реальные? Быть ли институту Уполномоченного по правам ребенка в Иркутской области?» приняли резолюцию, в которой предложили Общественной палате области подготовить обращение на имя губернатора региона о необходимости создания независимого института Уполномоченного по правам ребенка.

По мнению начальника отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи прокуратуры Иркутской области Елены Костылевой, ежегодно в регионе выявляется значительное количество нарушений законодательства в сфере прав и интересов несовершеннолетних, особенно сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, отметили в пресс-службе региональной прокуратуры.

На сегодняшний день самым актуальным вопросом остается защита их жилищных прав. Здесь основной причиной нарушений закона является недостаточная активность уполномоченных органов по принятию закона, который бы надежно защитил права детей, определил порядок работы в этом направлении и т.д. Работа по правовому регулированию ведется несколько лет, а закон так и не принят, значит, нет механизма реализации права сирот и детей на получение жилья.

Кроме того, в последнее время органами прокуратуры проводится работы по созданию безопасных условий для обучения несовершеннолетних. Однако до сих пор более 10 процентов образовательных учреждений области не имеют лицензий по причине того, что в них не созданы надлежащие условия, отвечающие правилам пожарной безопасности и санитарно-эпидемиологическим нормам, не все они имеют технические паспорта и оформили документы на право пользования помещениями.

Например, в Нижнеилимском районе с 2005 года не могут получить лицензию на право ведения образовательной деятельности два поселковых детских сада из-за отсутствия в помещениях систем канализации и водоснабжения. Из 75 учреждений Братского района только 28 получили соответствующие разрешения. Остальным органами Госпожарнадзора не выданы положительные заключения из-за отсутствия пожарной сигнализации.

Незанятость несовершеннолетних является одним из условий, формирующих социальную и криминогенную напряженность в обществе, - подчеркнула Елена Костылева. В ходе проверки были выявлены многочисленные нарушения прав подростков на оплату труда в свободное от учебы время. Работодатели не определяли в трудовых договорах порядок, место, сроки выплаты зарплаты, в качестве оклада указывалась только сумма материальной поддержки, представляемой органами службы занятости населения.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах