48

В Иркутске в 13 раз стало больше фальшивых тысячных купюр

Как уверяют правоохранительных органов, отличить такие фальшивые купюры от настоящих практически не возможно – у них также есть водные знаки и металлическая нить. Существует несколько признаков, все же отличающих поддельную тысячную купюру от настоящей, отметили в пресс-службе ГУВД по Иркутской области. Во-первых, это герб города Ярославля на лицевой части купюры: у настоящей банкноты он малинового цвета и, отражая солнечный свет, меняется на оливковый. У поддельной же – цвет никак не меняется и краска со временем осыпается. Во-вторых, наличие микроперфорации в виде мелких, невидимых на первый взгляд отверстий: на оригинальной банкноте она еле заметна на ощупь и четко видна на просвет. У поддельной -  перфорированные знаки без затруднений прощупываются на одной из сторон и на просвете видны не все отверстия рисунка из-за попадания в них грязи. Все остальные степени защиты банковских купюр мошенники уже научились имитировать.

За последние два месяца в Иркутске резко возросло количество фактов выявления денежных купюр достоинством 1000 рублей, образца 1997 года выпуска. По статистике городского ОБЭП только за сентябрь – октябрь зафиксировано более ста поддельных купюр, а это в тринадцать раз больше, чем в прошедшие периоды с начала года. 

- На сегодняшний день мы имеем несколько результативных задержаний лиц, пойманных с поличным в момент сбыта фальшивок. Преимущественно это граждане Ближнего зарубежья, у которых в ходе дальнейших обысков и досмотров были обнаружены подобные купюры в больших количествах, - отметил сотрудник ОБЭП УВД по городу Иркутску Павел Тарасов.

Однако полностью пресечь сбыт подделок силами иркутской милиции попросту невозможно, так как необходимо выйти на их изготовителей, а таковых, заверяют оперативники, на территории Иркутской области нет. Все качественные фальшивки завозятся в регион из Центральной части России. Накануне милиционеры Хабаровского края задержали группу лиц, у которых при себе находилась крупная партия тысячных. Серия и номера этих купюр совпадают с теми, что и сейчас приносят в ОВД Иркутской области бдительные граждане.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах