Как уверяют правоохранительных органов, отличить такие фальшивые купюры от настоящих практически не возможно – у них также есть водные знаки и металлическая нить. Существует несколько признаков, все же отличающих поддельную тысячную купюру от настоящей, отметили в пресс-службе ГУВД по Иркутской области. Во-первых, это герб города Ярославля на лицевой части купюры: у настоящей банкноты он малинового цвета и, отражая солнечный свет, меняется на оливковый. У поддельной же – цвет никак не меняется и краска со временем осыпается. Во-вторых, наличие микроперфорации в виде мелких, невидимых на первый взгляд отверстий: на оригинальной банкноте она еле заметна на ощупь и четко видна на просвет. У поддельной - перфорированные знаки без затруднений прощупываются на одной из сторон и на просвете видны не все отверстия рисунка из-за попадания в них грязи. Все остальные степени защиты банковских купюр мошенники уже научились имитировать.
За последние два месяца в Иркутске резко возросло количество фактов выявления денежных купюр достоинством 1000 рублей, образца 1997 года выпуска. По статистике городского ОБЭП только за сентябрь – октябрь зафиксировано более ста поддельных купюр, а это в тринадцать раз больше, чем в прошедшие периоды с начала года.
- На сегодняшний день мы имеем несколько результативных задержаний лиц, пойманных с поличным в момент сбыта фальшивок. Преимущественно это граждане Ближнего зарубежья, у которых в ходе дальнейших обысков и досмотров были обнаружены подобные купюры в больших количествах, - отметил сотрудник ОБЭП УВД по городу Иркутску Павел Тарасов.
Однако полностью пресечь сбыт подделок силами иркутской милиции попросту невозможно, так как необходимо выйти на их изготовителей, а таковых, заверяют оперативники, на территории Иркутской области нет. Все качественные фальшивки завозятся в регион из Центральной части России. Накануне милиционеры Хабаровского края задержали группу лиц, у которых при себе находилась крупная партия тысячных. Серия и номера этих купюр совпадают с теми, что и сейчас приносят в ОВД Иркутской области бдительные граждане.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть