89

В Иркутской области впервые осудили организатора преступного сообщества

Следствием и судом установлено, что 35-летний уроженец Бурятии Петр Лункин — активный член преступного сообщества под названием «Пожарники», которое несколько лет назад держала в страхе предпринимателей Иркутской области. Особенно тех, кто не желал платить преступникам за их, так называемое, покровительство. В числе ОПС было несколько десятков человек, рассказали в пресс-службе СУ СКП РФ по Иркутской области.

Основные участники арестованы, и дело по этой преступной группировки находится на рассмотрении в суде.  Лункин же последние четыре года был в розыске. Его задержали в Улан-Удэ. Судебный процесс в отношении него был отдельным. В итоге он признан виновным по статье 210 УК РФ (Организация преступного сообщества). По этой статье в Иркутской области впервые вынесен приговор.

Также Петр Лункин признан виновным в организации в 2003 году убийства известного в Иркутске предпринимателя, владельца рынка «Байкальский» и «Южный» Алексея Алексеева. Подсудимый, как было доказано в суде, спланировал и приготовил это преступление. Еще одно убийство, спланированное Лункиным, осуществить не удалось. Подсудимый также обвинялся в незаконном приобретение и хранение оружия, боеприпасов и взрывных устройств.

После оглашения вердикта присяжных был вынесен приговор Иркутского областного суда. Петр Лункин за совершение целого ряда преступлений получил 22 года лишения свободы в колонии строго режима и штраф в 300 тысяч рублей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах