aif.ru counter
14

«Дело скинхедов» расследуется в Иркутске

Главным следственным управлением при ГУВД по Иркутской области расследуется уголовное дело в отношении группы молодых людей, которые открыто относят себя к сторонникам нацистской идеологии и считаются наиболее активными представителями этого движения в Иркутске, рассказали в пресс-службе ГУВД по Иркутской области.

Двое из них уже являются обвиняемыми по нашумевшему уголовному делу о нападении на лагерь экологов под Ангарском 20 июля 2007 года. От действий неонацистов тогда пострадали 12 человек, один из потерпевших скончался в больнице от полученных травм. В соответствии с решением Ангарского городского суда они в это время находились на подписке о невыезде.

Преступление было совершено в мае этого года. Компания парней-скинхедов распивала спиртное в одном из скверов Иркутска. Их внимание привлекла группа велосипедистов, мирно общавшихся неподалеку. Пьяная агрессия требовала выхода – возникло желание наказать «неправильных». Все это вылилось в жестокое избиение, причем сопровождалось побоище демонстрацией своих идеологических взглядов.

Потом молодчики переместились на нижнюю набережную Ангары. Там достаточно быстро нашлись новые жертвы – скейтбордисты.  И снова в ход пошли кулаки и претензии к образу жизни, не соответствовавшему их убеждениям. Избиение продолжалось под скандирование фашистских кличей и лозунгов.

Итогом расправы для потерпевших в обоих случаях стали неутешительные диагнозы – черепно-мозговые травмы, ушибы головного мозга, различные переломы костей черепа, контузия.

Закончился этот «вечерний марафон» задержанием пятерых хулиганов. Установлением личностей задержанных и их принадлежности к радикальной субкультуре занимались оперативные сотрудники Центра по противодействию экстремизму при ГУВД по Иркутской области. Собранные ими материалы помогли следствию при возбуждении уголовных дел в отношении всех подозреваемых. Сейчас уголовные дела по соединены в одно производство. Всем злоумышленникам грозит наказание в виде лишения свободы на различные сроки.

По мнению сотрудников центра «Э», создание судебного прецедента значительно облегчит дальнейшую работу по привлечению подобного рода правонарушителей к уголовной ответственности.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах