Главным следственным управлением при ГУВД по Иркутской области расследуется уголовное дело в отношении группы молодых людей, которые открыто относят себя к сторонникам нацистской идеологии и считаются наиболее активными представителями этого движения в Иркутске, рассказали в пресс-службе ГУВД по Иркутской области.
Двое из них уже являются обвиняемыми по нашумевшему уголовному делу о нападении на лагерь экологов под Ангарском 20 июля 2007 года. От действий неонацистов тогда пострадали 12 человек, один из потерпевших скончался в больнице от полученных травм. В соответствии с решением Ангарского городского суда они в это время находились на подписке о невыезде.
Преступление было совершено в мае этого года. Компания парней-скинхедов распивала спиртное в одном из скверов Иркутска. Их внимание привлекла группа велосипедистов, мирно общавшихся неподалеку. Пьяная агрессия требовала выхода – возникло желание наказать «неправильных». Все это вылилось в жестокое избиение, причем сопровождалось побоище демонстрацией своих идеологических взглядов.
Потом молодчики переместились на нижнюю набережную Ангары. Там достаточно быстро нашлись новые жертвы – скейтбордисты. И снова в ход пошли кулаки и претензии к образу жизни, не соответствовавшему их убеждениям. Избиение продолжалось под скандирование фашистских кличей и лозунгов.
Итогом расправы для потерпевших в обоих случаях стали неутешительные диагнозы – черепно-мозговые травмы, ушибы головного мозга, различные переломы костей черепа, контузия.
Закончился этот «вечерний марафон» задержанием пятерых хулиганов. Установлением личностей задержанных и их принадлежности к радикальной субкультуре занимались оперативные сотрудники Центра по противодействию экстремизму при ГУВД по Иркутской области. Собранные ими материалы помогли следствию при возбуждении уголовных дел в отношении всех подозреваемых. Сейчас уголовные дела по соединены в одно производство. Всем злоумышленникам грозит наказание в виде лишения свободы на различные сроки.
По мнению сотрудников центра «Э», создание судебного прецедента значительно облегчит дальнейшую работу по привлечению подобного рода правонарушителей к уголовной ответственности.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть